Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кому рекомендуется ставить прививку от гриппа и почему многие отказываются

В Бийске началась прививочная кампания.

О прививках, ОРВИ и гриппе, а также осложнениях говорим с Ларисой ФОМИНСКОЙ, заведующей инфекционным отделением ЦГБ.

 

  • – Лариса Васильевна, есть ли уже прогнозы, какие разновидности гриппа и ОРВИ придут в этом году, и всегда ли ожидания совпадают с реальностью?

– Да, такие прогнозы составляют ежегодно. Этим занимается Всемирная организация здравоохранения. В течение года собирается информация, какие типы вирусов циркулируют на территории Южного и Северного полушарий, и прогнозируется, какие штаммы придут к нам. Соответственно против них и создают вакцины, которые будут защищать людей от вируса гриппа. Прогнозы эти сбываются всегда. Так, мы уже знаем, что ждать этой зимой. На территории Алтайского края уже более 40 лет циркулирует вирус А3 – это обычный эпидемический грипп; грипп В всегда сопровождает такие вспышки заболеваемости; иногда бывает грипп типа С, но его даже не всегда учитывают, потому что он протекает очень легко. В последние годы у нас циркулирует грипп А(H1N1), который прозвали свиным. 

 

  • – Когда традиционно у нас начинается подъем заболеваемости?

– В прошлом году грипп на Алтай пришел рано, за неделю до Нового года. И эта вспышка держалась у нас в течение восьми недель. Среди всех популяций в основном циркулировал свиной грипп. Обычно все-таки волна заболеваемости идет в феврале-марте, когда заканчиваются морозы, начинается оттепель, и тогда начинается распространение вирусов.

 

 

  • – За какой период до этого нужно успеть привиться, если человек все-таки надумал это сделать?

– Вакцинация заканчивается за две недели до прогнозируемой волны гриппа. Прививочная кампания уже идет. Сейчас, я считаю, очень удобное и удачное время для прививки – пока еще тепло и не слякотно.

 

  • – Прививка бесплатна?

– Да. Привиться от гриппа может каждый – ребенок, взрослый. Достаточно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, и вам поставят вакцину совершенно бесплатно. С собой нужно иметь прививочный сертификат, чтобы проставить информацию о сделанной прививке, и, конечно, документы.

 

  • – А если такого сертификата нет?

– В прививке не откажут, но прививочный сертификат нужен в первую очередь вам самим.

 

  • – А есть статистика, какая доля бийчан прививается от гриппа? Ведь многие не считают нужным это делать.

– От гриппа прививается около 40 процентов населения. Это высокий показатель, потому что средний – около 20 процентов. Да, отказываются многие, и по причинам, которые я считаю абсолютно неоправданным. Ведь противопоказаний для этой прививки почти нет, потому что она инактивирована. Ее ставить можно даже ребенку от шести месяцев.

 

  • – Многие уверены, что прививка может больше навредить, особенно если организм слаб.

– Напротив, ослабленным людям, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, сердечными патологиями, сахарным диабетом прививаться нужно в первую очередь. Допустимы прививки от гриппа даже беременным с определенными оговорками, потому что пандемический свиной грипп часто поражает беременных, и осложнения после такого гриппа могут быть самыми печальными.

 

  • – Отказываются прививаться как раз потому, что боятся осложнений от прививки. Что это за осложнения могут быть?

– Я думаю, нужно объяснить, как работает сама прививка, что происходит с организмом после нее. Организм начинает активно вырабатывать защитные клетки к тому компоненту, который в вакцине содержится. То есть после прививки от гриппа активно вырабатывается защита от гриппа, и в этот момент немного снижается иммунитет на другие заболевания. То есть восприимчивость к ним действительно в этот момент становится выше. Поэтому когда человек попадает в контакт с носителем другой вирусной инфекции, возможно инфицирование ею. Либо человек делает прививку в инкубационный период другого заболевания, сам не зная об этом. Ведь вирусу нужно время, чтобы накопиться в организме, он не проявляется сразу. Например, был контакт с человеком, у которого риновирусная инфекция. В этот период вы делаете прививку от гриппа. На грипп начинает вырабатываться защита, иммунитет снижается, риновирус в это время идет на подъем. В итоге через два дня получаем насморк, кашель, температуру и прочее. И тогда человек думает: это вакцина виновата. А виновата не вакцина, а то, что в вас сидело до начала вакцинации.

 

  • – Особенно остро возникают споры, когда речь идет о прививке ребенку.

– Детей прививать надо, особенно если дети вхожи в большие коллективы – ходят в садик, школу. Во-первых, грипп – это тяжелая болезнь. Зачем рисковать организмом ребенка? Во-вторых, что делать, если он заболел? От занятий его отстранят. И если карантина не будет, он и школьную программу пропустит. А что делать родителям? Больничный не дадут, а вспышка гриппа может идти восемь недель. Кто будет сидеть с ребенком? Поэтому мой совет: прививать однозначно. Только нужно учесть, что для детей до трех лет вакцинация проводится дробно – в два этапа: полдозы вводится сразу, полдозы – через месяц.

 

  • – Грипп от ОРЗ простые обыватели отличают?

– Не всегда. Часто от своих пациентов слышу: «Я перегрипповал». Спрашиваю, а какие были симптомы? Оказывается, был насморк, небольшой кашель. Как раз это и не был грипп. Это было ОРЗ – острое респираторное заболевание. ОРЗ – это большая группа заболеваний, которая включает в себя и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Грипп – это температура до 39 градусов, головная боль, светобоязнь, слезотечение, сухой надсадный кашель, который появляется не с первого дня, а насморка почти не бывает.

 

  • – Можно ли говорить, что в волну заболеваемости тем, кто сделал прививку, удастся избежать инфекции или заболевание будет протекать гораздо легче?

– На самом деле половина вакцинированных болеет так же, как и половина невакцинированных. Но даже если вакцина не защитит от болезни, она точно защитит от летального исхода.

 

  • – Кстати, многие уверены, что прививаться лучше зарубежными вакцинами. Вы согласны с таким мнением?

– Считаю, что лучше прививаться современными российскими вакцинами, потому что Всемирная организация здравоохранения предлагает состав вакцин для Северного или Южного полушарий, и далее – в зависимости от местности. То есть вакцины изготавливаются для конкретной территории с учетом тех типов вируса, которые характерны именно для этого участка. Поэтому прививаться лучше теми вакцинами, которые рекомендованы для нашей территории. Например, вакцина, которой прививают бийчан в этом году, отличается от той, которой прививали в прежние годы. Так, заменена защита от свиного гриппа с одного типа на другой, который ожидается в этом году. К тому же заменен компонент защиты к гриппу В. То есть вакцина обновлена.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

А сколько врачи получают за вакцинацию? Слышал они заинтересованы рублём...

Бодрый
Любитель прессы, этим занимается младший персонал. Это их работа. А врачебное руководство больше заботит снижение показателей заболеваемости.
Ответить
Коньспиролог
Бодрый, ИХ работа как ты выражаешься, это что бы люди не болели! Читай ниже, человек поставил прививку и заболел, это как вообще? Если врачи ставят прививки от гриппа, которые не защищают от гриппа, на кой они нужны? Стерилизуют вас баранов походу и всё, что бы территорию захватить.
Ответить
Конрад Маюнов
Бодрый, да ладно. Прогрессия обратная, медицина платная... И нам лишь кажется, что это не так.
Ответить
Вячеслав

Прививался разок, неделю болел после прививки, потом еще неделю гриппом. Больше не прививаюсь. Однако, прочие прививки - нужны.

Аркадий
Вячеслав, дочь прививаем уже третий год. Ни разу не болела за это время. Может повезло. Может следит за здоровьем, а не надеется на чудеса от вакцинации.
Ответить
Конрад Маюнов
Аркадий, НИКОГДА не болел гриппом. ОРВИ - редко, при этом либо долго и неощутимо, либо тяжело и быстро. И в обоих случаях даже больничный не беру ( если на ногах стою ). Я всеми конечностями ЗА прививки, но, ИМХО, прививка от гриппа - это просто расхищение денег. Даже бесплатно не пойду.. времени даже жаль.
Ответить
Варвара

Чтобы сделать прививку от гриппа, нужно пройти не один кабинет в поликлинике, массу лишних бюрократических манипуляций. Надо, и есть желание сделать прививку, но все это отпугивает. И поэтому ходить и стоять в длинных очередях, да еще и с презрительным отношением к людям, отбивает всякую охоту. Жаль, что нельзя поставить прививку в частных, платных клиниках.

Иван
Варвара, вы наверно из каменного века
Ответить
яяя
Варвара, Только терапевт. Либо у вас особенные прививки какие-то.
Ответить
Любитель прессы
Иван, Нет, варвара работает в частной клинике...
Ответить

Лидеры просмотров