Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Концерт на Петровском бульваре планируется в Бийске 1 Мая

На этой площадке также будет развернута праздничная торговля.

Первомайский праздник Весны и Труда готовятся отметить в Бийске. По информации пресс-центра мэрии, в этот день планируется проведение праздничных мероприятий, в том числе на Петровском бульваре в 11 часов начнется концертная программа. Организаторы приглашают представителей трудовых коллективов посетить городской праздник вместе с семьями, родными и друзьями.

Также 1 Мая на Петровском бульваре планируется традиционно развернуть праздничную торговлю, в связи с чем сейчас в мэрии идет сбор заявок от организаций торговли и общественного питания.

 

 

Справка

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Первомай отмечали рабочие и в царской России, а в СССР этот день стал официальным и одним из главных государственных праздников. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами.

Но постепенно этот контекст терялся. Праздник превратился в веселое шествие с цветами, воздушными шарами (и конечно, красными флагами, флажками и лозунгами), на котором трудовые коллективы рапортовали о достижениях под общие крики «Ура!». После демонстрации люди расходились по домам, где и их ждали празднично накрытые столы.

В 1990-х годах после распада Советского Союза и установления в России капиталистического строя (рыночных отношений, как это принято называть) День международной солидарности трудящихся официально был переименован в День труда (Праздник Весны и Труда).

 

По информации www.calend.ru.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Некорректно. Рыночные отношения существовали и до капиталистического строя в феодализме, и в социализме также не исключены.

Злая Масяня
Конрад Маюнов, ты хоть чем-то доволен бываешь, комсомолец-переросток? А знания экономики у тебя на уровне начальной школы.
Ответить
Конрад Маюнов
Злая Масяня, многим доволен - работой, женой, детьми, а что? Критиковать хорошее смысла не имеет. А как вы, либерасты, в экономике "разбираетесь" - так насмеяться не могу над выдаваемыми перлами. И начальной не освоили, элементарных вещей не знаете.
Ответить