Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Координаты: Алтай: Большая Белобомская пещера

Сегодня мы предлагаем вам посетить точку 50°22′13″ 87°02′44″. Именно там находится Большая Белобомская пещера.

Осмотр Белобомской пещеры рекомендован людям, которые не боятся высоты. Прогулка к ней займёт около 4-х часов. Рекомендуется остановка на смотровой площадке над Чуйским трактом. Затем по тропе следует двигаться в лес и вверх. Основной вход в пещеру, к которому ведёт тропа, находится на высоте примерно 1 250 метров.

Большая Белобомская - это сеть горизонтальных ходов. От основного длинного прохода есть 2 ответвления с выходами. Белобомская пещера образовалась в известковом горном отроге, соседствующем с известной скалой Белый Бом. Отсюда и название. Пещера сквозная, поэтому даже в самый жаркий день для её прохождения потребуется плотная ветровка. В отдельных переходах и гротах на стенах и потолке можно увидеть молодые гребешковые сталактиты.

Пещера имеет 3 входа: северный, южный и юго-восточный и одно окно, выходящее прямо к отвесному обрыву на Чуйский тракт. Кроме нескольких просторных гротов, пещера имеет несколько уровней, поэтому её часто называют многоэтажной.

Пещера интересна не только своей геологией. С ней связаны трагические исторические события. Во время гражданской войны рядом с пещерой, а точнее прямо под ней, был расстрелян красногвардейский отряд. Всего 30 лет назад здесь местные жители и чёрные археологи находили остатки амуниции и конской сбруи. Памятник погибшим красногвардейцам установлен на одном из поворотов Чуйского тракта на участке Белый Бом.

Расстояние от Бийска до Белого Бома - 391 км, дальше пройти к пещере можно только пешком.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: