Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Координаты: Алтай: степь Самаха

Треугольная степь. Так туристы часто называют одно из мест силы Большого Алтая - степь Самаху

Она расположена на пересечении энергетических потоков рек Аргут и Коксу плато Укок. Проехать в этот, зажатый вершинами и реками «треугольник», можно через село Джазатор. Кстати у села есть ещё одно вкусное название - Беляши.

Координаты въезда в степь Самаха со стороны Джазатора - 49°43'41" северной широты и 87°17'14" восточной долготы. Одна сторона степи обрамлена Южно-Чуйским хребтом и рекой Аргут, другая - Катунским хребтом, рекой Коксу, третья - упирается в подножие плато Укок. Это двухъярусная котловина между возвышенностями. Протяжённость степи Самаха - 10 километров, ширина - 7 километров. В древности это было дно ледниково-подпрудного озера. Зимой в степи выпадает до 1 метра снега. От других горно-алтайских степей Самаху отличает большое количество травы и цветов. Иногда здесь можно увидеть двугорбых верблюдов, но чаще туристы наблюдают за журавлями.

На тюркском языке Самаха звучит - Той - Самахэ, что в переводе означает место игрищ и свадеб. Эту степь люди облюбовали давно, о чём говорят находки неподалёку от Аргута: курганы и менгиры. Путешественникам необходимо помнить, что степь Самаха находится в приграничной зоне, поэтому без специального пропуска проезд туда будет невозможен. Оформить пропуск можно на подъезде к Джазатору. В степь нередко отправляются на лошадях или квадроциклах. Ночью в степи можно увидеть необычайное для этих широт количество звёзд и метеоритные дожди. Отличный вид на степь открывается с высоты птичьего полёта, с перевала Верблюжья шея - Тьюмойнак.

Расстояние от Бийска до степи Самаха через Джазатор (Беляши) - 720 километров.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: