Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коронакризис: куда уходит бизнес Алтайского края и Бийска

В этом году в Алтайском крае уже ликвидировано почти в полтора раза больше предприятий, чем создано новых. И это еще не конец года.

Какой бизнес оказался наиболее уязвим в текущей экономике и что ждут от ближайшего будущего предприниматели – ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

Предпринимателей стало меньше

Все мы помним, что наиболее провальными для экономики города Бийска и Алтайского края стали три месяца этого года – апрель, май и июнь. Именно в эти месяцы действовали наиболее жесткие ограничения на работу целого ряда предприятий, особенно в сфере торговли и услуг. Сегодня на уровне края появились данные о том, как именно этот период ограничений и простоя сказался на бизнес-процессах в регионе.

Так согласно последней информации Алтайкрайстата, за 7 месяцев 2020 года в Алтайском крае было зарегистрировано 2, 2 тысячи новых организаций. А официально ликвидировано за это же время было около 3, 1 тысячи организаций. Если быть точным, то сжатие бизнеса в этом году уже составило 40 процентов. Среди всех отраслей экономики за это же время можно отметить те сферы, которые наиболее пострадали на фоне карантина и уже закрыли наибольшее количество предприятий.

Так, например, в сфере сельского хозяйства оказалось наибольшее количество ликвидированных предприятий по сравнению с вновь созданными – свыше 100 было ликвидировано, а создано только около 30. В обрабатывающих производствах за это же время, январь-июль, было создано около 190 предприятий, а ликвидировано – более 260 предприятий. В сфере торговли появилось за 7 месяцев около 890 предприятий, а ушли с рынка – более 1400 организаций.

Значительные превышения ликвидированных предприятий, над вновь созданными, также отмечаются в таких сферах как финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимостью, образование и деятельность в области культуры. Пожалуй, уникальными сферами экономики, где в этом году произошел даже рост числа официально работающих предприятий, стали строительство и добыча полезных ископаемых.

Вложения в бизнес растут

Ситуация такова, что многие сферы бизнеса сегодня сжимаются. Но трендом этого года стала и другая, уже положительная, тенденция –значительное увеличение объема инвестиций со стороны работающих предприятий. Так по данным Алтайкрастата, за первое полугодие 2020 года увеличение инвестиций бизнеса в основной капитал составило 15 процентов к уровню предыдущего, бескарантинного года. И что самое удивительное, наибольший рост инвестиций в развитие бизнеса пришелся как раз на самые сложные в экономическом отношении месяцы – апрель, май и июнь.

Еще интереснее выглядят те отрасли, которые увеличили свои инвестиции в этом году. И особенно важно отметить, что это в основном промышленные предприятия и организации региона. Так лидером по инвестициям за первое полугодие 2020 года стала сфера производства минеральной продукции с темпом роста в 3, 6 раза к уровню прошлого года и производство одежды – с ростом инвестиций в 2, 5 раза. Далее идут такие сферы как химической производство – с темпом роста в 1, 9 раза, производство напитков – в 1, 4 раза. Среди непроизводственных сфер лидерами по вложения в свое развитие стали сферы лесного хозяйства и строительство.

А вот такие сферы, как торговля, общепит и транспорт на фоне коронакризиса ощутимо сократили вложения в свое развитие. По отдельным направлениям падение инвестиций в этих отраслях составило от 30 до 70 процентов к уровню предыдущего, более благополучного года.

В целом можно сказать, что в Алтайском крае оказалось достаточно много сфер экономики, которые предпочли развиваться даже в это непростое время. И это, конечно, внушает определенный оптимизм.

Потребители становятся беднее

Сегодня самый сложный вопрос для бизнеса, что будет дальше. Конкретно про свое дело ряд опрошенных мною руководителей малых предприятий города Бийска отказались говорить, сославшись на ситуацию крайней неопределенности. Но в целом все сошлись во мнении, что в ближайшее время улучшений не ждут. Многие из опрошенных предпринимателей отметили, что проблем у бизнеса хватает и без карантина. Среди рисков ближайшего периода предприниматели города называют в частности развитие интернет-торговли, с превалированием в этом сегменте рынка интересов неместных производителей.

Также среди негативных факторов для своего развития бизнес назвал и невыгодное изменение налоговых режимов и уже для всех очевидное снижение покупательской способности. Из всех опрошенных предпринимателей откровенно высказалась только одна из владелиц небольшого продуктового магазинчика в Бийске:

- Мы выживаем только за счет своей удаленности от главных улиц города. И негативные изменения мы видим каждый день.  Если раньше у нас средний чек на продукты доходил до 1000 рублей, то сейчас люди приходят в продуктовый магазин за самым необходимым и часто берут, например, хлеб, молоко, майонез. Летом еще было полегче, пока шли детские деньги. А с осени у людей денег становится все меньше и меньше, и это факт.

Сегодня все эти риски бизнеса становятся рисками большинства жителей города. Поскольку с каждым годом в сфере бизнеса, в том числе и малого, работает все больше горожан. Поэтому любые значительные ухудшения бизнеса тут же становятся социальными проблемами города и региона.

 

Комментарии (31)

1000

Авторизоваться:

Гость

На меньший процент барышей наши "бизнесмены" уже и не согласны. Привыкли, чтобы "баш на баш" выходило.

Богданыч
Гость, как не гнобите и не охаивайте предпринимателей - но они двигатель нашей жизни. Кому от них плохо? Чем их больше, тем лучше - эти люди работают для нас, простых наёмных работников, мы же легко можем выбирать - голосовать рублём! Всё просто здесь! НО! Этих предпринимателей доят все кому не лень - оплачиваются дикие налоги, акцизы, лицензии, сертификаты и проч. проч. проч. Грядёт отмена ЕНВД. Обирают всевозможные "структуры". У успешных часто забирают бизнес. Разоряют. Предприниматель (честный) в России - это трудяга и белка в колесе. Не нужно зубоскалить. Будет их меньше - нам станет хуже и уже становится - ГДЕ выбор товаров? Услуг? Во всём идёт деградация и падение вниз. Останемся в лаптях на хлебе и воде... Государство решает свои вопросы - стричь купоны с населения и в т.ч. предпринимателей...
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, рукалицо! ЧТо за холопское мышление? Скажите ещё, что "они позволяют нам зарабатывать"... Баре - и холопья, ага. Голосование рублём - любимый принцип либерастии. С такой подачи один голос олигарха равен голосам всего населения Алтайского Края - нравится? А ещё - получится, что проститутка больше молодец, чем, скажем, врач или учитель. С вашей подачи: голосования рублём.
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, и ещё: любые налоги-акцизы любой предприниматель закладывает в цену товара на рынке. Чтобы отбить-окупить. Так что налоги всегда платит потребитель. А потребитель едва ли будет заморачиваться, в бюджет РФ или США или Китая прибыль пошла. Как не заморачивается, получил прибыль работник, сколотивший стол, или директор фирмы... а работник - лишь МРОТ.
Ответить
Гость

Владелица небольшого продуктового магазинчика не сообщила, что у неё в магазине "детские" деньги тратили в основном на закуску, пойло и сигареты, ну и чупа-чупсы детям? А сейчас отошла лафа "бизьнесменам" на чужом горе!

&
Гость, да у нас тоже есть такой магазинчик, людям дают в долг алкашку а потом детские получат и всё туда несут. Таких барыг и не жалко если их бизнес раззорится!
Ответить
Гость
Гость, господи какие же вы убогие, зависть и желчь из всех ушей льется, если все так сладко у "барыг", велком в торговлю за красивой жизнью, покажи как на 2 % прожить...
Ответить
Гость
Гость, Встречаются два бывших одноклассника. Один - лентяй, двоечник, ему предсказывали, что он будет дворником. Теперь он - "новый русский". Другой - зубрил, победитель математической олимпиады, ему предсказывали большие успехи в жизни. Теперь он - нищий. Бывший отличник спрашивает: "Вот ты мне расскажи, как ты - бывший хулиган, двоечник, лентяй - стал таким богатым? Как ты зарабатываешь?" Двоечник отвечает: "Очень просто. Я живу на два процента" Отличник: "Это как? " Двоечник: "Покупаю водку за рубль, продаю за три. Вот на эти два процента и живу".
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, торговое дело суть искони воровское (с) Пётр 1. Спекуляция - преступление. Имхо.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты как был глупцом и тиражировал фейки, так и остаёшься им))) Не было у Петра 1 такой фразы.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, твоя проблема - отсутствие нормального образования. Петр I такого никогда не говорил. Более того, одной из своих главных задач он считал развитие негоции, то есть торговли, без которой нет и государства.
Ответить
...
Конрад Маюнов, «посылать в чужіе края дѣтей торговыхъ людей, чтобъ никогда меньше 15 человѣкъ въ чужихъ краяхъ не было, и когда которые обучатся, брать назадъ а на ихъ мѣсто новыхъ, а обученнымъ велѣть здѣсь обучать, понеже всѣхъ посылать невозможно; чего ради брать изо всѣхъ знатныхъ городовъ, дабы вездѣ сіе велось; а въ Ригу и Ревель послать человѣкъ 20 и раздать капиталистамъ; сіе обое число изъ посадскихъ; къ тому же коллегіи трудъ имѣть обучать коммерціи опредѣленныхъ изъ дворянских дѣтей». Указ коммерц-коллегии, 1723 год. А теперь убейся о бюст Карла Маркса, неуч!
Ответить
Гость из прошлого

О пошли комментарии, сразу чувствуется абсолютная неграмотность. Кто хоть раз в бизнесе побывал, знает все камни и как нелегко даётся это. Зависть она такая)))

Любитель прессы
Гость из прошлого, просто люди помнят события дальше недели. И помнят, как эти бизнесмены поднимались. Я понимаю ещё если люди реально, что то производят полезное, ну а когда в одном месте купил а в другом продал втридорога, то нафига нам такой бизнес? Реально сейчас лучше через интернет покупать, чем кормить эти прокладки.....
Ответить
Гость из прошлого
Любитель прессы, ну так не все же занимаются перепродажей, и не все воруют. Кто кстати создал на воровстве и прочей фигне, им ни один кризис не страшен. У них и так подушка безопасности дай боже. А гребут всех под одну гребёнку.
Ответить
Гость
Любитель прессы, ой дурак. А в интернете ты, конечно, покупаешь все напрямую у производителя?
Ответить
...
Любитель прессы, ты молоко, картошку и хлеб тоже в тырнете покупаешь?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость из прошлого, хоссподе, вот выше анекдот про двоечников - он жизненный. Все "сложности" жизни бизнесменов - от того, что рынком их много не востребовано. Нафиг они не нужны рынку в таком количестве. Приходится конкурировать. Ибо амбиции, и всё больше хочется. но, заметим, даже при кризисе никто изних не хочет продавать авто чтобы вовремя выплатить рабочим зарплату. Зато ныться, ныться - просто песец, заработались!
Ответить
...

Маленьким магазинам шаговой доступности тяжело и многие не выживут. А вот торговым сетям этот кризис вообще пофиг.

Не Кондрат Маюнов

Я не знаю, откуда БР берет такую информацию и для чего публикует. Ну и прежде чем, что то опубликовать, нужно хотя бы проанализировать. Как пример, если вы взяли какую то стат.отчетность по закрытию предприятий, то это не значит, что в реалии предприятия закрылись или бизнес ушёл в другой регион. Процесс закрытия предприятий, не настолько быстрый, и может затянутся от нескольких месяцев, до нескольких лет. Быстро можно закрыть только пустое предприятие, которое существовало только на бумаге, и то понадобится не менее полугода. Так что ваши данные не свидетельствуют о том что бизнес сворачивается. Если предприятие было рабочим , то за время пандемии оно ну ни как не может закрыться и ликвидироваться. Только процесс, увольнения людей займет не менее 3 месяцев, не говоря про всё остальное. Так что то, что вы опубликовали, это следствие деятельности по закрытию предприятий только предыдущих лет, а следовательно по другой причине, а не от пандемии.

Не Кондрат Маюнов

Так же хотелось бы понять, откуда такая информация, что покупатель становится беднее? Я согласен, что часть граждан пострадала от пандемии, потеряла работу и как следствие произошёл спад покупательской способности. Но с другой стороны. Если взять финансовую отчётность крупных ритейлеров, то они показывают рост за первое полугодие по сравнению с первым полугодием прошлого года. Что бы не быть голословным, возьмём Ленту: выручка 1пол.2019 составила 199 млрд руб. А в этом полугодии 217 млрд. рублей. Чистая прибыль(убыток) 1пол. 2019 составила: в данном случае убыток - 5млрд. руб. в этом году прибыль 9 млрд. руб. Это что, всю эту выручку сделала какая то небольшая горстка людей? Кто то может в это поверить? Далее, Мегафон публикует отчётность об увеличении продаж смартфонов стоимостью до 10000 руб начиная с июня. Что богатые себе эти мыльницы берут? Про маленькие магазины не знаю, они финансовую отчётность не публикуют и поэтому, ничего сказать не могу.

Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, откуда что "покупатель не становится беднее"... ППц. Я тебя обрадую, ты в очередной раз лоханулся. Имущественное расслоение населения при капитализме - естественный процесс, и он никуда не делся. Не бывает так, чтобы богатели ВСЕ. Ты совсем не изучал экономику? Там тоже относительно: чтобы кто-то стал богаче - кто-то должен стать беднее, но это не значит, что кто-то умрёт от голода... относительно. Это значит нарастание разницы. Впрочем. Сколько классов, говоришь, нужно преуспевающему бизнесмену для того, чтобы оценить вкус мраморной говядины? )))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, дурачёк, я тебе привел цифры, как такое возможно? Что 5% населения обеспечили выручку всех ритейлеров? А еще добавлю, тут где то тема про квартиры была, там тоже, местные буржуи скупили хоромы в хрущевках? Не пиши лучше ничего про экономику не твоё это. Ты изучал не экономику , а политэкономию, которую только в СССР и Северной Корее преподавали и преподают. Я привык верить цифрам и фин.отчётности, а не статейкам в БР и твоим лозунгам.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, тебе когда это надоест?)) Ты бы экономику еще с бомжом Петровичем обсуждал. "Если вы спорите с дураком, значит дураков уже двое"(с)
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Твоих восьми классов не хватает понять даже то, что чтобы где-то прибыло - где-то должно убыть?
Ответить
Герман Греф
Конрад Маюнов, Боже зачем я наткнулся на твои комментарии. Пожалуйста не пишите про экономику. Не твое это.
Ответить
Максим

Добрый день всем! Комментаторам и Автору! Уходит не БИЗНЕС! Уходят люди из Алтайского края и Республики Алтай! Причины? Да их несколько! Большие банковские ставки на кредиты для развития бизнеса! Налоги, которые на поверку оказываются в два, в три раза выше! Низкая квалификация и нежелание трудиться честно у наемных рабочих! Бесправность работодателей перед рабочими! Неравные условия с крупным бизнесом! (Ритейлеры полностью захватили оптовые рынки, от топливных и до продуктовых. Мимо их и грамма не купишь). Дорогие энергоресурсы (В ДВА РАЗА ВЫШЕ ЧЕМ В ГЕРМАНИИ). Бесправность перед заказчиками и покупателями! (Могут не рассчитаться и ты с них ничего не взыщешь. Маленькие сроки "давности подачи иска". Нежелание судов действовать по закону. Тероризм потребителей и конкурентов.) Бесправность перед проверяющими (которые хотят с тебя выдавить взятки). Да же Бийская администрация умудряется давить. (То рекламу не там повесил. Штраф. То зарплата маленькая. Прокурорская проверка!)

Гость
Максим, ух ты, они начали что-то подозревать). Неужели за 20 лет "стабильности" вы так и не поняли, что этому государству малый бизнес не нужен?
Ответить
Гость
Максим, твоя цитата: "Низкая квалификация и нежелание трудиться честно у наемных рабочих!" Ржу не могу! ))) Езжай в Москву, там у людей высокая квалификация, и есть желание трудиться. Только ты разоришься оплачивая их труд. ))) Хочешь платить зарплату как в Бийске? Ну и получай работу за эту цену. )))
Ответить
Конрад Маюнов
Максим, где это и когда у нас работодатель был бесправным перед рабочими? Всю дорогу наборот. А малый бизнес всегда и будет проигрывать крупному. Потому что у него эффективность ниже. Масштаб решает.
Ответить
Евгений
Гость, пусть тогда дотации как в москве будут, тогда не раззорятся.
Ответить