Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Крещенский сочельник: что по народным приметам нужно сделать 18 января

Крещенский сочельник отмечается 18 января (по старому стилю – 5 января).

Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению. 18 января - день строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания. Под Крещение собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года. Другие названия праздника: Крещенский вечер, Голодный вечер», Водяная коляда, Второй Сочельник.

Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» (праздничных святочных) ужинов. Готовили нечётное количество постных блюд. Восточные славяне обязательно варили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия. 

Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится».

 В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными».

Снег этого сочельника считался целебным. Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы.

Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.

Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили.

Святки подходили к концу, и с ними страшные вечера, когда нечисть кудесит. Чтобы избавиться от нечисти, в богоявленскую ночь накануне Крещения толпа молодых парней верхом на лошадях носилась по всем дворам, била мётлами и кнутами по всем тёмным углам и закоулкам с заклинаниями, криком и визгом. Вдобавок к этому на дверных косяках, на притолоке, на дверях хлевов, амбаров, мельниц рисовала мелом или углём кресты. Особенно был опасен в крещенскую ночь оборотень «Огненный змей», являющийся девушкам в виде прекрасного юноши.

Народные приметы на Крещенский сочельник:

  • Погода этого дня указывает на погоду ноября.
  • Если в ночь на Крещение на деревьях много инея - год будет урожайным.
  • Если в Крещенскую ночь небо чистое - будет много гороха.
  • Если звезд не видно - грибы не родятся.
  • Если утром идет снег - хлеб хороший уродится.
  • Утром идет снег — уродится ранняя гречиха, в полдень — средняя, а вечером — поздняя.
  • Если в этот день будет метель, метель будет и на Масленицу.
  • Если 18 января метель, снег или поземка — быть урожаю.
  • Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не будет.