Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Крыша над головой: сколько стоит снять в Бийске квартиру в аренду

Отбросив стереотип о необходимости обзавестись собственной квартирой, многие бийчане отдают предпочтение аренде жилья.

В условиях повышения цен на жилье, роста процента ипотечной ставки, многие горожане предпочитают отбросить стереотип о необходимости обзавестись собственной квартирой и отдают предпочтение аренде жилья.

При просмотре сайтов, где размещены городские объявление, создается ощущение, что съёмных квартир на бийском рынке недвижимости много, да и цену можно подобрать по своим возможностям. Однако специалисты развеивают первое положительное впечатление и сообщают - хороших квартир для арены в Бийске мало.

- Даже если вы будете готовы отдать за аренду квартиры 15 000 рублей, не факт, что хороший вариант найдется, - говорит риелтор Марина Курочкина. - А если такую стоимость все-таки установят - она не всегда будет оправдана. В основном на бийском рынке представлены однокомнатные квартиры - «бабушкин вариант» за 8 000 рублей.

Цена на съемную квартиру, по словам риелтора, зависит в первую очередь от наличия в ней всего необходимого для жизни, от состояния квартиры и от района, в котором она расположена. Да-да, и в Бийске есть районы престижные и не очень. В основном это зависит от близости транспорта и учебных заведений. В этом плане наиболее проблемными для арендодателей являются Заречье и район училища № 46.

Смотрим объявления.

Заречье: двухкомнатная квартира, 51 кв.м., частично мебелированная - 7 500  рублей в месяц;

Центр, район ЦУМа: двухкомнатная квартира, 50 кв.м., с ремонтом - 10 000 рублей в месяц.

Заречье: однокомнатная квартира, 33 кв.м., с мебелью -  6 500  рублей в месяц; Центр: однокомнатная квартира, 32 кв.м., с мебелью - 8 500 рублей в месяц.

Разница действительно ощущается

Больше всего сейчас на рынке аренды предложено квартир в новостройках. Однако, вряд ли этот факт порадует тех, кто ищет себе дом. Как правило, это студии размером до 20 кв.м. (нам даже встретилась квартира 13 кв.м!), построенные для переселения из ветхого жилья. Поэтому планировка, состояние дома и соседи здесь, скорее всего, оставляют желать лучшего. Просят за месяц проживания в таких квартирах от 5 000 до 8 000 рублей.

- Сейчас сложнее найти квартиру в центре, чем в районе, где построили новые дома - говорит Марина Михайловна. - Поэтому центр - район с большим спросом и маленьким предложением. Здесь могут сдаваться квартиры с хорошим ремонтом и наличием всей необходимой мебели, площадью 20 кв. м за 15 000 рублей.

А вот трехкомнатные квартиры наиболее сложный вариант для сдачи, говорит риелтор, найти жильцов для большого жилья намного трудней. Это заметно и по предложению, на 52 объявления о сдаче однушки, приходится только 25 трехкомнатных квартир, сдающихся в аренду. Связано это в первую очередь с тем, что основные клиенты арендодателей - молодые люди, пары и студенты. Последние кстати, значительно, увеличивают спрос на съемные квартиры к середине лета - началу осени. В основном ученики вузов и колледжей кооперируются между собой, например две девочки заселяются вместе. Специалисты отмечают, что сдавать квартиру студентам даже надежнее, за них платят родители, поэтому рисков меньше.

 

 

5 советов, которые помогут удачно снять квартиру

1.Тщательно изучите рынок арендного жилья

Если вы внимательно изучите все предложения, то точно не поведетесь на идеальную квартиру в центре по цене 5 000 рублей, которой попросту не существует. После того, как вы познакомитесь с рынком, сможете адекватно оценивать стоимость и замечать подозрительно дешевые варианты. 

2. Осмотрите квартиру и зафиксируйте все недочеты

Чтобы при выезде из съемной квартиры вам не пришлось оплачивать сломанный выключатель или капающий кран, заранее пропишите все недочеты в акте приема-передачи имущества.

3. Проверяйте документы

После того, как вам удастся найти ту самую квартиру, не спешите забывать обо всем. Обязательно ознакомьтесь с документами на собственность, чтобы потом не возникло сюрпризов. Внимание стоит обратить на свидетельство, подтверждающее право собственности, паспорт и отсутствие долгов по коммунальным платежам.

4. Обратите внимание на соседей

К сожалению, не легко в первый визит понять кто живет рядом, однако все же стоит попытаться это сделать. Поищите знакомых, которые живут в этом или соседнем доме, в нашем небольшом городе сделать это будет не так уж сложно, а про неадекватных соседей наверняка будет знать весь двор. Обращайте внимание на дом и район, в котором приглядели квартиру, в городе есть места, где проблемы могут создать не только соседи, а весь контингент, проживающий рядом. Иногда, хозяева квартир даже намерено платят таким проблемным сожителям, чтобы хоть как-то сдать жилье.

5. Обязательно заключайте договор, и включайте в него все важные вам пункты

Самое важное в договоре аренды: данные хозяина квартиры, срок сдачи и стоимость, условия пересмотра платы за жилье, условия досрочного расторжения договора и штрафные санкции, показания счетчиков. Вы в праве даже прописать количество визитов собственника. Здесь же не упустите опись имущества – тот самый акт приема-передачи, о котором говорилось выше.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ник

Сейчас квартиру опасно сдавать. Приходят по объявлениям такие люди, что страшно на порог пускать. Сложно найти квартиру, но сдать ее не менее сложно... потом не выселишь и денег не допросишься.

Конрад Маюнов

Хороших квартир мало для АРЕНЫ, или, всё же, для АРЕНДЫ?