Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кукольный дом: в Бийске работает уникальная экспозиция

1 из 16

В Выставочном зале открылась уникальная экспозиция театральных, народных, авторских и советских кукол.

Организовать настоящий кукольный дом сотрудникам музея помогли мастера и энтузиасты. В итоге, выставка с интересным названием «Ведь у кукол судьбы тоже с человеческими схожи» (слова из стихотворения Ларисы Рубальской) собрала коллекцию даже не городского, а краевого уровня.

И помечтать, и вспомнить

Здесь есть куклы в человеческий рост и выше, игрушки, которыми играли наши мамы и бабушки, а также неповторимые куколки, созданные воображением алтайских мастериц. У каждой из них свой характер: кто-то грустит, кто-то улыбается и проказничает. Совершенно точно одно: каждый посетитель находит в этом многообразии что-то свое. Куклу, возле которой хочется провести немного больше времени.

– Мы решили подготовить подарок для жителей города. Потому что год был тяжелый, все взволнованы и ждут перемен, - рассказывает Ольга Леонтьева, заведующая художественным отделом Бийского краеведческого музея им. В.Бианки. - Сегодня здесь представлены несколько номинаций: кукла советского периода, народная кукла, современная или кукла 21 века, и конечно, театральная кукла. Есть уникальные экземпляры: например, эльфы-коротышки, которых делает мастерица из Ельцовки. Участница из Перми предоставила на выставку подаренные когда-то бийчанам анатомичные куклы. В отдельном зале находятся 10 вязаных народных кукол от мастерицы из поселка Заря. Всего порядка 300 и даже более кукол. Ведь только советских игрушек здесь – около 200.

Показать свои коллекции и работы согласились почти 40 участников. Также здесь выставлены дипломные работы учащихся Бийской художественной школы: куклы, выполненные в разных техниках и материалах. Бийская школа слабовидящих детей представила проект по сказке «Три девицы под окном». Однако неудивительно, что секция, где расположились 111 кукол советского периода, пользовалась чуть большей популярностью, многие посетители находили здесь «своих» кукол детства. Кстати, это всего лишь небольшая часть коллекции мастерицы Людмилы Тепловой, которая собрала уже более 500 кукол по данной тематике.

– В детстве мне некогда было в куклы играть, сестру растила. А потом, у меня сохранились свои куклы, никак не могла с ними расстаться, а тем более – выбросить, - отвечает Людмила Петровна на вопрос, с чего началась ее коллекция. - Когда время освободилось: внук уехал в город, дети переехали – начала заниматься. Пополнялась коллекция быстро, и соседи помогали, и односельчане, и даже что-то отправляли издалека. Недавно мужчина из Татарстана прислал куклу в подарок. Так, по одной, и собралась целая кукольная семья, которой в доме выделено особое место.

«Нашла в малине – и спасла»

Разделение на «коллекционеров» и «мастериц» на выставке условно. Потому что коллекционер тратит столько же усилий, как и мастер, на приведение куклы в порядок, ее реставрацию. Все советские куклы одеты с иголочки, и даже имеют аксессуары. Вот Ксанка из «Неуловимых мстителей», кукла Маугли и кукла из мультфильма «Чунга-Чанга», популярная некогда кукла Мальвина Саратовской фабрики.

Некоторые игрушки, в буквальном смысле, Людмила Теплова спасла от гибели и забвения:

– Одну куклу мне отдавали без волосиков и черепа: сначала из папье-маше слепила череп, а потом уже сделала прическу. Еще одна куколка попала ко мне от соседки: та чистила малину и нашла ее. Принесла сплошной комок грязи, сколько я ее замачивала, отмывала! Потом реснички приклеила, одела и вроде, она уже красоткой стала.

С задачей выделить в коллекции «самую необычную куклу» не справляется почти ни один мастер. С каждой из них связаны свои воспоминания и личные детали.

Коллекционер советских кукол без труда определяет, какая фабрика произвела игрушку – не только по клейму, но и без него. А Татьяна Очищалкина, которая привезла в Бийск больших народных кукол славится умением «из очень ненужных кому-то вещей» создавать такие выставочные экземпляры, которые и «дома-то не бывают, все путешествуют по выставкам».

– Началось с домовенка – проснулась утром и думаю, дай что-нибудь сделаю для души, - делится она. - Покупать все очень дорого: кто-то шпагат в бобинах отдает ненужный, кто-то тряпочки, старый мех и прочее, и вот начинается фантазия. Хотя, конечно, это кропотливая работа. А теперь мои куклы кочуют по всему району, в Сростках постоянно бывают. Также кукла Фрося Бурлакова ездила на мероприятие в Ельцовку.

Дом Очищалкиных – тоже своего рода музей. Местные любят приходить «на чай», посмотреть, что нового сделала их известная соседка. Некоторые даже принимают участие в активном развитии творчества Татьяны:

– Сосед сделал настоящий дом на курьих ножках для моей Бабки-Ежки, поставили его в цветнике. Теперь она сидит в кустах, выглядывает, но никого не пугает. Куклы Бабушка и Дедушка сидят у колодца, а самые большие - в сельском клубе. Остальные и дома то не успевают находиться – все «гастролируют».

Посмотреть, сфотографировать – и попробовать сделать!

– До конца не верила, что у нас получится эта выставка. Сами понимаете -  год тяжелый, трудно организовать людей. Но, оказывается, что неравнодушных очень много. Меня поразили люди, которые создают это настроение, то, что сейчас нам так необходимо, - говорит Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея им. Бианки, приглашая всех на выставку.

Кстати, она уже открыта, и будет работать до 17 января. На базе экспозиции работает фотозона, где можно взять советскую куклу в руки и сфотографироваться. Также запланированы мастер-классы по изготовлению кукол в различных техниках, интерактивные экскурсии.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: