Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Культурно-принудительное: школьников заставят ходить в театры и музеи

Общественность широко обсуждает новую пилотную программу Минпросвещения «Культурные нормативы школьников».

Изначально федеральные СМИ дали информацию, что программа будет обязательна для всех регионов, и она начнет действовать с 1 сентября 2019 года, с нового учебного года, сообщает РИА "Новости". Однако потом Минпросвещение сделало уточнение  – апробация программы начнется лишь в восьми пилотных регионах России.

 

Программа, подготовленная совместно с Минкультом, предоставит школьникам дополнительные возможности по ознакомлению с художественными шедеврами, произведениями литературы, музыки и театральными постановками.

 

Она заработает с 1 сентября в Республике Татарстан, Республике Коми, Ставропольском крае, Тульской, Пензенской, Ярославской, Саратовской и Новосибирской областях.

 

- Стоит отметить, что участие в программе будет исключительно на добровольной основе, а также позволит обучающимся повысить свои навыки в области культуры и синхронизировать их с полученными знаниями в процессе обучения, - сообщили в пресс-службе Минпросвещения.

 

В феврале 2019 года министр культуры Владимир Мединский сообщал, что Минкультуры и Минпросвещения планируют включить культурные нормативы для школьников в учебную программу – как дополнительный предмет. По его словам, учащиеся должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей и посмотреть несколько фильмов в год. Затем они должны будут поделиться своими впечатлениями в "в специально созданном бумажном или электронном дневнике". Глава Минпросвещения Ольга Васильева отмечала, что данные меры будут способствовать воспитанию эстетического чувства у детей.

 

Бийчане также обсуждают это нововведение. Многие пишут о том, что такие нормативы хороши для крупных городов, где есть хорошие музеи, филармонии, театры, у школьников есть возможность посещать оперные и балетные постановки, выставки картин знаменитых художников. А что может предложить в этом плане Бийск? Есть и второй негативный момент – нехватка педагогических кадров.

 

Однако, несмотря на то, что Алтайский край это пока не коснется, высока вероятность, что если не в этом, то в следующем учебном году бийским детям придется узнавать, кто такой Рембрандт, Мейерхольд и Шостакович.

 

Евгений Курилов: А лучше ввели как правильно управлять деньгами, реально пригодиться, вместо некоторых предметов.

 

Элина Мазаева: А вести этот "предмет" будет учитель физкультуры на голом энтузиазме или "англичанка" в оставшееся время после второго немецкого?

 

Елена Чистякова: Это, видимо, будет очередной предмет для бывших учителей татарского, которые сейчас ведут родной русский, на котором изучают то краеведение, то мифы и легенды народов России.

 

Нина Фоминская: А ещё будет родной русский язык. И заявление писали с просьбой обучения на родном русском языке)))

 

Ир Рер: А мне по душе такой предмет - дети хоть что-то будут знать об искусстве, театре, музыке. В моем детстве были настоящие учителя по этим предметам - я многое узнала на уроках, а в жизни это очень пригодилось. Спросите молодых о русских художниках, композиторах, театральных режиссерах - не назовут, а надо бы...

 

Кристина Зорькина: Хороший, нужный предмет.

 

Рина Марина: Не просто посетить, а с отчетом в журнале. И, как это Алтайский край не попал в пилот? Удивлена.

 

На снимке: Сцена из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Если будут детей водить на спектакли всяких Серебренниковых, может оно и к лучшему, что Алтайский край не попал в "пилоткин" проект...

Конрад Маюнов

Вот и не говорите, что "нечего предложить"! https://vk.com/video13408214_171193283