Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ласковый убийца: жителям Алтайского края напомнили об опасности угарного газа

Угроза отравления существует не только в домах с печным отоплением.

На сайте главного управления МЧС России по Алтайскому краю вышел материал "Угарный газ-ласковый убийца". В ведомстве напомнили, что нарушение правил пользования отопительными печами таит в себе немалую опасность и может привести к непоправимой трагедии.

Одно из таких нарушений - не вовремя перекрытая, то есть еще до окончания горения топлива, печная заслонка. В этом случае в помещение начинает поступать угарный газ, что очень опасносно.

- Отравление угарным газом порой приводит к гибели людей, поэтому будет не лишним знать, как предотвратить беду, и что делать, если кто-то все же пострадал. Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток, - пояснили в МЧС.

Было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения.

Как предотвратить отравление угарным газом, напомнили спасатели:

  1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
  2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты.
  3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
  4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза. Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

Главное управление МЧС России по Алтайскому напоминает: будьте осторожны и осмотрительны! Помните о соблюдении правил личной безопасности в различных ситуациях!

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Ирина Анатольевна

"Ласковый убийца" — устойчивое определения для гепатита С, "В течение первых нескольких десятилетий инфекции большинство пациентов не ощущает никаких симптомов или они проявляются минимально"(c). Автор, видимо, никогда воздействию угарного газа не подвергался, и слава Богу. "Признаки отравления: а). При легкой степени отравления: - появление ощущения тяжести и пульсаций в голове; - боль в области висков и лба (“обруч на голове”), потемнение и мелькание “мушек” в глазах, шум в ушах; - покраснение кожных покровов, сердцебиение, оглушенность, дрожь, слабость, тошнота и рвота. б). При более тяжелых отравлениях дополнительно: - нарастающая мышечная слабость, учащение пульса, расширение зрачков, поверхностное дыхание, головокружение; - сознание путается, нарастает сонливость, потеря сознания; - непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря; - лицо бледное -синюшное, возможно появление розовых пятен; - при поверхностном дыхании, глухом сердцебиении, начале судорог, возможна смерть.".

Ирина Анатольевна
Тихий — возможно. Голова взрывается, а отчего — не понять. Студенткой в съемном жилье имела "счастье" познакомиться. С тех пор никаких закрытых заслонок, даже в мороз. Дед, супер печник (Кузбасс, холоднее чем у нас), складывал печи без них, для сохранения тепла добавляя дополнительное "колено", кажется. Но никак не "ласковый". Уже не первый раз замечаю, не только здесь, что авторам проще применить уже сложившуюся речевую конструкцию или устоявшееся словосочетание, нежели придумать новую.
Ответить
Гость

СО также поглощается курильщиками при курении сигарет. Симптомы те же.