Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лаврентьев день: народный календарь и приметы на 11 февраля

Народный праздник Лаврентьев день отмечается 11 февраля (по старому стилю – 29 января).

В церковном календаре это день почтения памяти святителя Лаврентия Печерского, епископа. Другие названия праздника: Лаврентий, Герасим, Морозобитная былинка, Битье морозное.

В народе Лаврентьев день испокон веков считался днем ведьм. Согласно поверью, они выходили 11 февраля специально для того, чтобы испортить и сделать бесплодной землю на поле и огороде, заразить болезнями деревья и кусты, навести порчу на человека. Колдуньи делали специальные заломы сухой травы. Тот, кто по незнанию или неосторожности срежет такой залом, тяжело заболеет или умрет.

Для того чтобы оградить свои земельные наделы и близких людей от происков злых колдуний, нужно было по направлению четырех частей света воткнуть в землю чертополох. Нечистая сила очень не любит это растение в любых его видах и изо всех сил старается обойти его стороной. Если же все-таки ведьме удалось оставить неприятный «подарок», то убирать его нужно было очень аккуратно и с особыми предосторожностями. Лучше всего с этим справлялись народные знахари с большим опытом.

Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. В этот день наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет во второй половине марта. Также считали, что красная луна – к сильному ветру.

Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели). Кроме того, в этот день молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.