Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лесной аромат: как правильно выбрать живую елку, чтобы она дольше простояла

Лесной аромат: как правильно выбрать живую елку, чтобы она дольше простояла

В Бийске уже почти неделю работают елочные базары, но, как отмечают предприниматели, сейчас спрос на новогодние деревья не такой высокий.

Сколько стоит ёлка в Бийске?

Сегодня в Бийске работает шесть официальных точек продаж. Зеленых красавиц привезли из Республики Алтай. На пихты у предпринимателей есть все разрешительные документы. По сравнению с прошлым годом, живые ели подорожали на 100 рублей. Цена самой скромной полутораметровой начинается от 700 рублей.

Все зависит от высоты и пышности дерева. Самые ходовые зеленые красавицы обойдутся в пределах 1,5 тысяч рублей, а если нужна высокая трехметровая елка, то такие будут стоить от 3-х до 5 тысяч рублей.

Как правильно выбрать живую ёлку?

Специалисты рекомендуют тщательно выбирать деревья. Внимание стоит обратить на цвет и запах.

- Елку нужно выбирать, основываясь на двух деталях, - рассказывает продавец елок Павел Соловов, - смотрим на пушистость – чтобы на нее можно было развесить большое количество игрушек, и чтобы иголки у нее не были желтоватыми – это значит, она старая и стоять будет гораздо меньше.

У понравившейся елочки нужно осмотреть место среза: если там присутствуют темные пятна или темная кайма, значит, срубили деревце давно и простоит оно в тепле недолго.  У хорошей елки срез должен быть светлым.

Выбирайте елку по макушке, чем она прямее и пушистее, тем лучше.

 - Всем хочется приобрести свежую елку. Как ее узнать? Главный признак свежей елки – запах, - рассказывает продавец Евгений Макарьев. - Понятно, что на морозе почувствовать его не удастся. Но выход есть. Веточку надо чуть отогреть теплом руки или дыхания. Если елка свежая, то вы сразу почувствуете густой насыщенный запах.

Лесной аромат: как правильно выбрать живую елку, чтобы она дольше простояла
Лесной аромат: как правильно выбрать живую елку, чтобы она дольше простояла
Фото: Сергей Кулыгин, БР

Как сохранить ёлку до нужного момента?

- Елку желательно хранить на балконе или в гараже, либо на улице – ей нужен холод. Когда елку занесете в дом, не торопитесь ее ставить – пусть она час-два постоит, оттает, «придет в себя». Подставку для елки желательно выбирать такую, чтобы туда можно было доливать воду, - поясняет продавец Павел Соловов.

При упаковке и транспортировке не стоит излишне трясти елку, чтобы не осыпалась хвоя

Не ставьте сразу в воду. Морозная елка впитает в себя очень много воды и тогда хвоя осыплется рано. Некоторые предпочитают, устанавливать новогоднюю красавицу в ведро с песком.

При установке хорошо еще по возможности срубить небольшую часть ствола (как подрезаете цветы) и сразу в воду. В воду добавьте аспирин, либо сахар или кризал – как цветам.

Некоторые покупатели думают, что елку надо как следует стукнуть оземь, чтобы проверить, не осыпается ли она. Это опасное заблуждение. Замерзшая елка от удара может развалиться. Помните, хвойные не любят излишнего тепла – не ставьте их возле батареи. Каким бы хорошим ни было крепление, на всякий случай привяжите елку веревочками к стене, шкафу и т.п.

В комнате, где будет стоять елка не должно быть жары. 18-22 градуса идеально (это и для человека лучшая температура, для кожи и волос). Если у вас 30 градусов дома, то елка осыплется очень быстро.

В комнате должно быть не только прохладно, но и влажно, поэтому увлажнитель тоже хорошо бы отправить в помещение к ёлке (но помните, большинство увлажнителей нагревают воздух), так что снижайте температуру в комнате.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Вам не жалко елочку, которая растёт 25-30 лет, а вы её потом выбросите 8 января ? Мне жалко. Лучше купить красивую синтетическую и обрызгать её пихтовым маслом.

полимерная ель
Гость, барыги по лицензиям производят санитарные рубки ухода, а 30-летнее дерево в квартире не поместится.
Ответить
Алена
Гость, деревья из питомника, их для среза и выращивают.
Ответить