Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшее за год. Что владельцы пивбаров Бийска отвечают на претензии соседей

Лучшее за год. Что владельцы пивбаров Бийска отвечают на претензии соседей

«БР» подводит итоги года и предлагает вам еще раз перечитать самые популярные материалы и публикации 2019-го.

В рубрике «Лучшее за год» в течение январских каникул мы будем повторять самые популярные, самые читабельные и самые скандальные материалы года, которые набрали самое большое количество просмотров и комментариев. Предлагаем вспомнить уходящий год вместе!

Один из актуальных материалов мая 2019-го года – о деятельности пивбаров «Девочки пьяненькие были: что владельцы баров отвечают на претензии соседей». Он набрал 2263 просмотра и у него 38 комментариев. Какие претензии бийчане предъявляют к ночным барам и что на это отвечают владельцы. Самые злачные места Бийска – в нашем обзоре.


Лето — пора веселья и открытых окон. И нередко приятный затянувшийся вечер для одних оборачивается бессонными ночами для других. Пивные бары и их завсегдатаи — главные нарушители тишины в теплый период.

В бийской администрации состоялось совещание представителей мэрии, Роспотребнадзора, полиции и трудовой инспекции с владельцами заведений, на которые больше всего жалоб. Главная претензия невольных соседей - громкая музыка как из самих баров, так и из подъезжающих автомобилей, а еще — пьяные разборки вечером и ночью и почти бездыханные к утру «тела».

«Попугай»

ул. Ленина

Бар, «слава» которого нарабатывалась годами. Находясь в районе соцзащиты, ближе к вечеру он становится особенно оживленным. Жителей соседство не радует. Претензии — и к музыке, и к дебошам гостей, которые устраиваются на улице, и к тому, что многие из них «путают» соседний двор с общественным туалетом.

Ксения Давыдова:

- Зимой к нам не было претензий. Были замечания по поводу музыки. Но мы провели звукоизоляцию, и сейчас шум не слышно, даже когда открываются двери. Тем более, если зимой музыка играла на полную громкость, сейчас мы децибелы снижаем с 9 вечера до 9 утра. Что касается подъезжающих машин — ну, мы же не вправе их выгнать? Мы даже обращались в администрацию за разрешением натянуть рядом с баром цепь, чтобы огородить парковку, когда автобусы не ходят — например, с 10 вечера до 4 утра. Для такси оставили бы место, а другие машины тогда бы не могли использовать нашу стоянку.

Своих клиентов мы стараемся «воспитывать» - если на улице начинаются какие-то разборки - тут же выходит охрана. Сразу предупреждаем, чтобы все вопросы решались в баре. Недавно еще установили наружное видеонаблюдение, потому что были жалобы от жителей, мол девочки пьяненькие из бара были, использовали урны, как туалет. Камеры охватывают и бар, и парковку, и двор. И клиенты наши предупреждены, что видеонаблюдение ведется, и их действия потом могут быть расценены как хулиганство.

  • Что посоветовали: следить за гостями, вызвать полицию в случае дебошей.

 

Бары сети «Заправка»

ул. Мерлина и ул. Короленко

Бары этой сети работают по франшизе от Барнаульского пивоваренного завода. Предприниматели могут обратиться к владельцу прав и открыть свой бар под общим брендом. Правда, если жалоб на заведения будет много, его придется свернуть. В Бийске больше всего жалоб на два бара — на улице Мерлина и на улице Короленко. Главная претензия — шумное и не всегда пристойное поведение гостей. Так, перед баром на Мерлина — очень хорошая большая парковка. Клиенты здесь паркуются и включают музыку.

Екатерина Шевцова:

- У нас музыки нет вообще. Просто обычный телевизор висит. Может, громко включают? Бар на Мерлина работает только с мая. Посетителей некоторых уже знаем, поэтому если видим, что это наши на парковке громко музыку в машине включают — продавец идет и просит убавить громкость. Но на Мерлина,4 сразу несколько баров и магазинов, которые пивом торгуют. Как нам понять, чей клиент буянит? Раньше тут, у прежних хозяев, точка работала до 2 часов ночи. У нас — до 23 часов. Потом я всех выгоняю, но если они уходят во двор и кричат — это уже не наши проблемы.

На Короленко на музыку жалоб никогда не было. Драки там, да, были. Я это знаю. В последнее время — тишина. С туалетом вроде тоже разобрались. Кого на улице ловили — они теперь у нас, внутри ходят... Но за всеми же не уследишь. Значит, тоже будем ставить видеонаблюдение.

  • Что посоветовали: скооперироваться с владельцами других точек продажи алкоголя и установить видеонаблюдение, чтобы отслеживать своих клиентов и при необходимости напоминать им о соблюдении тишины.

 

Лучшее за год. Что владельцы пивбаров Бийска отвечают на претензии соседей
Лучшее за год. Что владельцы пивбаров Бийска отвечают на претензии соседей

 

«Ёрш»

ул. Ударная

Бар-трудяга, тут работают без передышки — 24 часа в сутки. И хотя здание расположено отдельно, нарекания на него есть — и шум, и посетители, которых после застолий видят выползающими из-под кустов в местном сквере на пересечении улиц Ударной и Социалистической, как раз неподалеку от часовни. Кроме того, вскоре здесь появится детский сад, и подобное соседство жители микрорайона считают неприемлемым.

Василий Тутыхин:

– Вся проблема в менталитете жителей этого района - кирпички, Мочище. В принципе его не изменить. Люди, какими были, такими и останутся. У нас отдельно стоящее здание в парке. Машины, которые к нам подъезжают, мы огородить забором не сможем, потому что здесь парковая зона, проезд, контейнерная площадка. Охрана у нас с народом давно научилась все быстро решать, но хотелось бы «уйти» к полиции. Неоднократно мы уже говорили, что хотим, чтобы рядом дежурила машина полиции. У нас заведение, которое работает 24 часа в сутки, и контингент такой, что бывают проблемы. Нам даже навести порядок некогда — бар не закрывается. А на другой формат работы, не круглосуточный, переходить невыгодно. Таких заведений и без того много.

  • Что посоветовали: обратить внимание на заключение договоров с вневедомственной охраной, соблюдение общественного порядка посетителями и не сваливать все проблемы на менталитет клиентов - на этом менталитете бар и заработал капитал.

 

«Волна»

ул. Ленина

Главная претензия к бару — очень громкое звучание музыки. И хотя заведение расположено не в жилом доме, а в здании бывшей табачной фабрики, чуть в яме, музыка отсюда хорошо разносится по району. Претензии как к звуковому оформлению в самом баре, так и к клиентам, которые, паркуются у бара, включают в машине музыку, открывают двери, и тусуются тут же, сидя на капоте. В самом баре была установлена колонка, рассчитанная на покрытие стадионов. Кроме того, жители жаловались, что из бара даже доносились звуки стрельбы, не говоря уже о постоянных драках на улице.

Ольга Садиковская:

- Сейчас наша колонка не работает. Когда у нас проходила проверка Роспотребнадзора, представитель от дома, жители которого больше всего жаловались, решил вмешаться и, доказывая, что звук у нас работал на полную мощность, сжег усилитель. Сейчас мы свою технику отдали в ремонт, а другой усилитель взяли в аренду. Постараемся разобраться с техникой — там же должны быть какие-то ограничения по громкости.

Бар у нас работает до 3 часов ночи. Да, люди подъезжают, но мы ведь не имеем права перегораживать дорогу - это проезд. И если люди шумят не у нас, а на улице — как мы им запретим? Стрельба была. Но один раз — а наговорили, будто стреляли из автомата Калашникова. А был-то обычный пугач...

  • Что посоветовали: готовиться к возможному закрытию на 90 суток. Проверка Роспотребнадзора показала, что превышение уровня шума было. Результаты переданы прокуратуре, которая выйдет в суд. Разобраться с техникой несложно — на каждой колонке есть тумблеры регулировки громкости, однако перед этим посоветовали читать инструкции. А еще — указывать гостям на улице на недопустимость шума, и в случае необходимости вызывать полицию.

 

P.S. Во время совещания был выявлен и пробел и законодательстве. Оказывается, если установить личность «громких» клиентов на месте не удается, у сотрудников полиции нет полномочий доставить нарушителей в отдел. Сделать это можно лишь в присутствии представителя администрации, потому как дело — административное. Исправить ситуацию могут поправки в краевое законодательство.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: