Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшее за год. Славное прошлое и незавидное настоящее кинотеатров Бийска

«БР» подводит итоги года и предлагает вам еще раз перечитать самые популярные материалы и публикации 2020-го.

В рубрике «Лучшее за год» в течение январских каникул мы будем повторять самые популярные, самые читабельные и самые скандальные материалы года, которые набрали самое большое количество просмотров и комментариев. Предлагаем вспомнить 2020 год вместе!

Мало кто знает, но Бийск был пионером кинематографа на Алтае – «крутить кино» у нас начали раньше, чем в Барнауле.

Практически половину 2020-го кинотеатры на Алтае, да и по всей стране, не работали - в связи с эпидситуацией массовые кинопросмотры были под запретом. Но редакция "БР" поностальгировала и вспомнила, какими были исчезнувшие бийские кинотеатры. 

Почти без звука: дореволюционные кинотеатры

В начале 1906 года в театральном зале Общественного собрания (ул. Советская, 21 строение 1) заезжая кинопередвижка показала бийчанам первые три киносеанса.

Позднее, в здании на улице Советской в 1924 году располагался кинотеатр «Крестьянин», а с 1932 года здесь начал работать первый в городе звуковой кинотеатр – впоследствии кинотеатр «Алтай», затем он был переоборудован в специализированный детский кинотеатр «Смена».

Летом 1906 года за рекой на улице Покровской (ныне – улице Краснооктябрьской, в двух кварталах от того места, где впоследствии располагался кинотеатр «Октябрь») в доме № 172, в деревянном сарае открылся первый кинотеатр. Вывеска была интригующей «Иллюзион «Каскад». От зрителей не было отбоя.


Иллюзионами тогда назывались почти все кинотеатры в России. «Каскад» (от франц. – «водопад с уступами») – цирковой прием переброски предметов – тогда говорили, что у жонглера предметы перелетают, чередуясь, как кадры фильма.

Тогда, на заре отечественного кинематографа, зрителям показывали короткометражные ленты, главным образом французского производства, в конце сеанса демонстрировали рекламные ролики. Приход поезда на станцию, выход рабочих с фабрики, игры детей с мячом и другие подобные сюжеты производили неизгладимое впечатление на людей, впервые видящих фотографию, которая «двигается».

Также показывались и небольшие комические сценки с погонями, драками, обливанием водой из шланга и другими немудреными проказами. Уже появлялись и первые короткометражные драмы, где героини заламывали руки, а герои бросались в пропасть или стрелялись.

После 1908 года, благодаря развитию русской кинематографии, ленты стали делать в трех-четырех частях, а то и больше.

Почему кинотеатр «Каскад» открыли в Заречье? Очевидно потому, что городские власти очень боялись пожаров, а в России тогда кинотеатры горели очень часто.

Посетителей в заречном «Каскаде» было не так много, и в 1907 году его перевезли в центр. А в 1908 году был построен настоящий, хотя и деревянный, кинотеатр «Косморама». Он находился там, где раньше был вход в городской сад (в народе его называли «Полицейским») – на улице Советской, со стороны Успенского собора. «Косморама» показывал кино бийчанам на протяжении четверти века.

«Каскад» же с открытием «Косморамы» свою вывеску переменил и стал называться «Фоторама». Он переехал в переулок возле здания типографии «Катунь» и впоследствии был закрыт – в 1918 году.

14 сентября 1913 года в Бийске открылся народный кинотеатр «Мир». Он помещался на другой стороне улицы Успенской (Советской) – напротив «Косморамы». Билеты в «Мире» были немного дешевле, фильмы – чуть получше (шли, например, киноинсценировки классических произведений). Изредка для учащихся проводились сеансы «просветительского кинематографа».

Довоенное время: кино в саду на эстраде

Старые кинотеатры сохранили и в первые годы Советской власти. В 20-е годы «Косморама» в горсаду и кинотеатр «Мир» продолжили свое существование. В те годы вся общественная развлекательная жизнь горожан была перенесена в городские сады – при них работали кинотеатры, на открытых эстрадах выступали заезжие артисты, циркачи, певцы, музыканты.

Всего таких садов, где могли показывать «фильму» было три – горсад, «Мирский сад» (или Фроловский сад), небольшой сад возле кинотеатра «Мир» - и «Ольгинский сад». Это были места массовых гуляний горожан – здесь продавали сладости, малину, мороженое, пиво и фруктовые воды, для развлечения устраивали бои конфетти, работала летучая почта, запускали фейерверки. В афишах тогда особо указывали, что «сад иллюминован». Афиши публиковали в газете «Звезда «Алтая» (предшественница «БР»).

«Мирский садик» располагался рядом с городским – на другой стороне улицы Советской (сегодня это сквер перед зданием полиции).

Ольгинский сад располагался на берегу Бии, рядом с домом Ивана Палабужева (ул. Кузнецкая, 63). Сад построил хозяин дома - управляющий Елены Морозовой - для своих дочерей. А «Ольгинским» называл его в честь жены, которая рано умерла. Сад был разбит на высоком берегу Бии. Ольгинский сад просуществовал до 1927 года. В тот год весной случился сильный паводок, и вода смыла огромный кусок берега – вместе с садом.

«Октябрь», «Родина», «Юбилейный» и другие

После войны, с развитием городских районов, с увеличением количества бийчан, кинотеатры стали появляться повсюду. К сожалению, не обо всех сохранились сведения.

Так, кинотеатр «Октябрь», расположенный в густо заселенном районе Заречья, был открыт, как тогда и было положено, к годовщине Великого Октября – 7 ноября 1958 году. Это было небольшое типовое послевоенное здание, построенное по проекту архитектора Зои Брод. Типовой «сталинский» кинотеатр – таких на просторах бывшего Советского Союза не меньше сотни. Известно, что именно здесь в Бийске выступал Владимир Высоцкий – это произошло, по воспоминаниям бийчан, 29 января 1963 года. Кроме того, певец и актер выступил в Бийске и не сцене ДК химиков (сейчас ГДК), а также в кинотеатре «Сибирь» (располагался по улице Льва Толстого).

Сейчас зданию, которое долгие годы стояло заброшенным, дают вторую жизнь –здесь разместят спортивные залы для отделения греко-римской борьбы спортивной школы № 1. Известно, что у спортсменов будет большой просторный зал как для тренировок, так и для проведения соревнований. Появятся душевые, помещение с различными тренажерами. Реализовать проект намерены в ближайшие два года. 

Также, в июне 1959 года был открыт кинотеатр «Экран» в поселке Мочище на 270 мест.

Не дали кануть в лету и другому бийскому советскому кинотеатру – бывшему кинотеатру «Родина» (сейчас – молодежному центру, на главном снимке - этот кинотеатр в 80-е годы). Его тоже открывали к дате 7 ноября – но уже в 1966 году, для жителей нового бийского микрорайона – квартала АБ.

В октябре следующего года в городе открыли первый широкоформатный кинотеатр нового типа – «Юбилейный». По традиции СССР этот подарок городу был приурочен к празднованию сразу двух юбилеев - 50-летия советской власти и 45-летия образования СССР. Стереофонический кинотеатр располагался на месте пересечения улиц Васильева и 8 Марта (сейчас здание используется не по назначению – в нем расположен один из магазинов сети «Аникс»). Интересно, что для того, чтобы сдать объект в срок, при строительстве применялись аккордно-премиальные наряды на объект: при соблюдении сроков, суммы, экономии и качестве начислялись большие премиальные. В год открытия для бийчан показывали такие ленты, как «Вий», «Кавказская пленница», «Война и мир», «Комиссар».

К сожалению, не сохранились фотографии кинотеатра в его расцвете. Люди старше 40 лет, проживавшие в Приобском районе, отлично помнят, какие фильмы демонстрировались в «Юбилейном», билет на дневной сеанс стоил от 15 до 20 копеек. Бичайне вспоминают, что на рубль можно было сходить в кино вдвоем, еще хватало на мороженое, а у входе в «Юбилейный» всегда стояла женщина, продававшая горячие пирожки из большого термоса. Кстати, мороженое здесь было развесным – продавец накладывала его из алюминиевых бидонов в хрустящие вафельные стаканчики… Кинотеатр прекратил свое существование в 1992 году.

Погибший «Алтай»

Кинотеатр «Алтай» был самым большим кинотеатром Бийска, начиная с 1982 года. И он стал последним кинотеатром, построенным в эпоху СССР в Бийске. Именно в 1982 году бийчане впервые переступили порог сверхсовременного (по тем временам) киноцентра.

А вообще его должны были построить и сдать еще в 1981 году, но не успели. Для СССР это было типовое здание – он строился по проекту архитектора Г.Г. Протопопова. Один из «братьев-близнецов» нашего «Алтая» находится в городе Барнауле – это кинотеатр «Мир» (сейчас развлекательный киноконцертный комплекс «Мир»).

Это здание строилось в основном силами комсомольской молодежи, студентов. Чтобы сдать «Алтай» побыстрее, горожане выходили на субботники:

- Уже сейчас здание строящегося кинотеатра «Алтай» привлекает внимание необычной архитектурой. Кинотеатр станет украшением центральной части города. А пока здесь завершается кирпичная кладка экранной стены, укладывают газобетон, шлак и асфальт на потолочные перекрытия, монтируются леса для внешней отделки здания. Здесь работает в основном молодежь – посланцы строительных управлений, промышленных предприятий города. Над строительством кинотеатра взял шефство городской комитет комсомола, и в ударных субботниках принимают активное участие студенты техникумов, учащиеся, - писал «БР».

В декабре 1982 кинотеатр на 800 мест был торжественно сдан – как раз к дате празднования 60-летия со дня образования СССР. До 90-х годов здание исправно служило бийчанам, здесь показывали все премьеры, сюда приглашали гостей Шукшинского фестиваля. В 90-х годах кинотеатр пришел в упадок. Однако, в 2001 году его снова попытались превратить в культурно-развлекательный центр – при этом сохранили кинозал и оснастили его новейшей стереосистемой. На открытии обновленного «Алтая» показывали знаменитый фильм Ридли Скотта «Гладиатор».

В «нулевые», когда Бийск не мог похвастаться крутыми торговыми центрами, кинотеатр стал местом официальной продажи товаров с маркой Adidas, Reebok, Puma и Nike. Также молодежь того времени помнит это место по первому ночному клубу, который назывался Turbo Diesel.

Однако кинотеатр в таком формате просуществовал недолго – случился пожар, при котором полностью сгорел экран, пострадал зрительный зал, безвозвратно была утеряна уникальная система «звук вокруг».

Собственникам потребовалось еще полтора года, чтобы вновь возродить кинозал – он снова открылся в ноябре 2004 года. На этот раз зал открывали премьерой фильма Владимира Машкова «Папа». Накануне премьеры руководство «Алтая» распространило сообщение о том, что и сам известный актер и режиссер обязательно побывает в Бийске. Поскольку за день до этого Владимир Машков был во Франции, в Каннах, сомнения не покидали присутствующих до тех пор, пока Владимир лично не разрезал символическую красную ленту. По поводу того, что кинотеатр вновь заработал, был даже устроен фейерверк.

Но с 2006 года здание опустело вновь. В город пришел новый игрок киноразвлекательного рынка – открылся первый кинотеатр нового типа «Планета кино» в ТРК «Ривьера». В 2016 году владелец здания выставлял его на продажу – здание он оценил в 25 млн. рублей. Но желающих его купить так и не нашлось – здание давно требует ремонта, крыша в аварийном состоянии - владельцу здания потребуются немалые инвестиции.

Кино на колёсах: кинопередвижки в Бийске

Наверняка многие дети, чье детство пришлось на 70-80-е годы, вспомнят, как с удовольствием стояли в очереди на сеанс в кинопередвижку.

Кинопередвижка – передвижные мобильные кинотеатры, которые устраивались в салонах автобусов. Во двор, где стояло побольше многоэтажек, въезжал автобус, оборудованный как небольшой киносалон, продавались билеты и демонстрировались мультипликационные фильмы. После сеанса автобус переезжал в другое место.

- Стоимость сеанса, как и в кинотеатре, была 10 копеек, - вспоминает жительница Бийска Светлана Малышева. – В те времена (а это было начало 80-х) мультики по ТВ в летние каникулы были редкостью – всего раз в день, обычно по утрам. А вот такая машина-передвижка была настоящим праздником. Я жила в детстве в районе «Китайской стены», помню, что киноавтобус подъезжал во двор между домами № 27 и 25, там еще была большая детская площадка. А еще такой автобус обычно стоял и у школы №3, на стадионе. Желающих посмотреть мультики было много – даже в очереди приходилось ждать.

В Бийске и других городах Алтайского края в качестве кинопередвижки обычно «работали» автобусы ЗиС-155. Примечательно, что в разных городах СССР у таких кинотеатров были свои названия – «Колобок», «Светлячок», «Сказка», но чаще всего «Малыш» и «Малютка». Вот в Бийске были именно «Малютки».

Кинотеатры имели 28-40 сидячих мест, но при желании количество мест могло и увеличиться. Окна были завешаны плотными шторами или киноафишами. В автобусе был установлен, как правило, стационарный аппарат «Украина», два динамика, обеспечивающих хорошее звучание. Была вытяжная и приточная вентиляции, которые очищали воздух.

За лето кинотеатр объезжал не только дворы и районы города, но и бывал в пионерских лагерях, детских домах, школах, парках. Такие кинотеатры работали практически во всех регионах СССР. Были такие же кинопередвижки и для взрослого населения.

Новое время – новые кинозалы

После закрытия «Алтая» в начале 2000-х некоторое время в Бийске вообще не было никакого кинотеатра. В самом конце 2007 года в Бийске открылся первый торгово-развлекательный центр современного формата – «Ривьера», при открытии был заявлен и новый формат кинотеатра.

Кинотеатр «Планета кино» со стереозвуком, с комфортными и непривычно маленькими кинозалами, с показом фильмов в формате 3D, смог открыться только в 2008 году. Бийск, пусть и несколько отставая от других городов, смог вернуться в формат «города с кинотеатром». Теперь можно было водить ребенка на современные яркие мультики, парочки стали ходить в кино «на последние ряды», а бийчане в целом смогли посещать самые обсуждаемые мировые премьеры.

В 2014 году в городе открылся еще более современный и многозальный, просторный и оборудованный по последнему слову, кинотеатр «Киномир» (вместе с открытием ТРК "Воскресенье"). И теперь Бийск- это город, в котором аж целых два кинотеатра.

И несмотря на то, что вернуться в зрительные залы Роспотребнадзор разрешил нам в конце лета 2020 года и с разными ограничениями, все-таки просмотр кино на большом экране никогда не сравнится с домашними кинопросмотрами на ноутбуке или на экране (пусть и большом) телевизора в гостиной. Кино - это искусство, когда вместе со стереозвуком и "большой картинкой" необходимо чувствовать и сопереживание зала, и эмоции сидящих рядом зрителей.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Джонни

Единственная интересная статья, которую я с удовольствием прочитал.

Вася
Джонни, Это мелочь. Если бы историю бийской оборонки напечатали.
Ответить
Гость

«"Эх, старое время, доброе старое время, славное старое время! То было время крепкого крестьянства и прочего в этом роде. Да что там, то было время чего угодно в любом роде. Теперь ничего не осталось. Э-эх!" - вздохнул краснолицый джентльмен. - "Доброе старое время, доброе старое время", - твердил джентльмен. - "Ах, что это было за время! Единственное время, когда стоило жить. Что уж толковать о других временах или о том, каковы стали люди в наше время. Да можно ли вообще назвать его временем? По-моему - нет. Загляните в "Костюмы" Стратта, и вы увидите, как выглядел рассыльный при любом из добрых старых английских королей". "Даже в самые счастливые дни у него не бывало ни рубахи, ни чулок", - сказал мистер Файлер, - "а так как в Англии даже овощей почти не было, то и питаться ему было нечем. Я могу это доказать, с цифрами в руках".

Гость
Но краснолицый джентльмен продолжал восхвалять старое время, доброе старое время, славное старое время. Что бы ни говорили другие, он все кружился на месте, снова и снова повторяя все те же слова; так несчастная белка кружится в колесе, устройство которого она, вероятно, представляет себе не более отчетливо, чем сей краснолицый джентльмен - свой канувший в прошлое золотой век». (c)
Ответить
Гость

Не кинотеатр, но кинозал был в клубе железнодорожников часто с полным залом.