Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшим детским тренером года признан бийчанин Роман Вдовин

В краевом конкурсе «Лучший детский тренер года» победу одержал бийчанин – старший тренер отделения карате спортивной школы № 2 Роман Вдовин

Как выбирают лучшего тренера? Главную роль играют спортивные достижения воспитанников. А Роману Андреевичу есть кем гордиться – его ребята побеждают на первенствах края, Сибири, всероссийских соревнованиях.

 

Путь тренера

 

Как становятся настоящими тренерами? Идеального рецепта нет. Например, Роман Вдовин  пришел в секцию карате случайно, за компанию с другом. Тогда ему было 12 лет, и уже через год он совершенно охладел к занятиям. Почему? Сейчас-то он знает, на 50 % желание ребятишек заниматься спортом зависит от тренера. Когда что-то не получается, отсутствует стимул, только тренер может помочь остаться.

Второй заход, к другому тренеру, у Романа удался. И хотя 15 лет считается довольно поздним возрастом для начала спортивной карьеры, все удалось. Андрей Микушин, нынешний директор спортивной школы, стал тогда тем тренером, из-за которого не захотелось уходить из зала. Начав заниматься для здоровья, Роман Вдовин влился в коллектив, в атмосферу, да так, что даже первые неудачи в соревнованиях уже не имели значения. Лишь к 18 годам спортсмен Вдовин начал добиваться побед, высоких результатов. Как не перегорел за эти годы неудач? Чем себя мотивировал? Роман Андреевич отмечает, как важен коллектив: его поддерживали, не «запинывали» в дальний угол как неудачника, а всегда стояли за спиной и подбадривали.

 

Учитель истории

 

В 1999 году, еще будучи студентом Бийского педагогического университета, Роман Вдовин набирает свою первую группу ребят. Тогда университет выделил деньги на обу­стройство зала для занятий карате, остальное получилось само собой.

По образованию учитель истории и права, почему он выбрал тренерскую стезю? Говорит, что даже не выбирал, слишком хорошо понимал разницу между обязательной к посещению, а значит, тягомотной, школой и осознанным выбором спортивной секции.

Дети приходят целеустремленные, которых не надо заставлять. Подход до удивления прост: выполнимые задачи, шанс для каждого, внимание  для всех.

 

– Успех приходит, когда выполнены три составляющих, – говорит Роман Вдовин, старший тренер отделения карате МБУ «Спортивная школа № 2». – Удачный тренер, желание ребенка, поддержка родителей. Если родители безразличны, не заинтересованы, не уделяют занятиям ребенка серь­езного внимания, то ничего не получится даже у талантливого.

 

За 20 лет тренерской работы неподдающихся было лишь 2–3 человека. Роман Андреевич не из тех, кто может махнуть на ребенка рукой. Разговоры по душам, подключение родителей, а  уж если и это не помогало, приходилось расставаться. Но у кого язык повернется сказать, что он не приложил максимум усилий?

 

Решающие полгода

 

Как определить талантливого воспитанника? У каждого вида спорта свои физиологические особенности. В карате главное качество – взрывная скорость. Чтобы достоверно понять, присуща ли она ребенку,  понадобится полгода-год.

Еще один критерий – техника. Предрасположенность к ней видна, когда ребенок начинает выполнять упражнения.

Талантливых детей, отмечает тренер, много, но не всегда они ценят свои умения. Часто дети успешны во многих видах, а выбирают один. Остальные умения, к сожалению, теряются. Без способностей трудно чего-то добиться, карате – все же спорт, соревновательный принцип никто не отменял. Блестящих результатов чаще всего добиваются середнячки, тренеры называют их «трудяги», которых не нужно подгонять, заставлять, контролировать.

 

О непедагогических методах

 

Повышать голос, ругаться… приходилось. Сейчас работа в секции выстроена, как в ведущих клубах страны – бригадным способом. За каждым возрастом закреплен свой тренер. Раньше было иначе, и Роман Вдовин тренировал разновозрастных ребятишек. Если взрослые воспитанники – это всегда дисциплина, то малышню, которая только-только начинает свой путь, держит, так сказать, в тонусе.

 

– Педагогический подход у меня свой, – рассказывает Роман Вдовин. –  Все дети разные, бывает, и строже приходится общаться, чтобы стимулировать слишком активного ребенка, направить его энергию в положительное русло. Спокойных приходится, наоборот, будоражить, чтобы расшевелить.

 

Ни разу со стороны родителей, а согласитесь, они самые строгие судьи в оценке тренера, не поступало жалоб на стиль тренерской работы. Своих любимых чад отдают безбоязненно. Кстати, к присутствию родителей на тренировках Роман Андреевич относится положительно. Скрывать нечего, смотрите, а уж детям и подавно приятно родительское внимание.

 

Мечты об Олимпиаде

 

Не так давно карате включили в список олимпийский видов спорта, уже в 2020 году на летней Олимпиаде будут соревноваться каратисты. Будут ли среди них бийчане?

 

– Вопрос трудный, – рассуждает Роман Вдовин. Бийску тяжело сохранить взрослых спортсменов. Окончив школу, ребята разъезжаются по стране. Это, с одной стороны, наша беда, а с другой – радость, что дети не зациклены на спорте, они развиты интеллектуально, поступают в вузы Сибири и столицы. Кто-то продолжает занятия, многие нет.

 

Чтобы попасть в олимпийскую сборную, нужно одерживать победы на всероссийском и европейском уровне. Географическая удаленность Алтайского края и финансовая бедность ставят талантливых бийских спортсменов в неравные условия. Даже в Новосибирске поездки на соревнования за рубеж уже обыденность, для бийчан – пока мечта.

 

– Соревноваться тяжело, но мы ездим, – говорит Роман Андреевич. – Да, спортсменам, проживающим в центральной части РФ, легче, лучше материальное оснащение баз, легче доехать до соревнований, которые проводят в Европе, но и мы стараемся.

 

Тесты на профессиональное выгорание показывают четко – у Романа Вдовина все в норме. Как же ему удается не упасть духом, когда воспитанники, только-только начав показывать результаты, уезжают на учебу в другие города? Говорит, от депрессии спасают амбициозные задачи – регулярное участие, а заодно и победы на первенствах России, попадание в сборную страны и т. д.

Жизнь частенько предлагала ему другие дороги, выбор был лишь за ним. Несколько лет он тренировал лишь по вечерам, большую часть своего времени отдавая бизнесу. Деньги были, но, во-первых, даже оглянуться времени не было, говорит Роман Андреевич, а ведь он папа трех дочек. Во-вторых, сердце тянуло в секцию.

Вот такой удивительный человек живет рядом с нами. Его приглашают на работу в другие города. «А кто здесь останется?» – удивляется Роман Вдовин. Это можно понимать или не понимать. Ясно одно, бийским каратистам с тренером повезло.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Олеся

Чудесный человек!