Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Марья – зажги снега: народный календарь и приметы на 14 апреля

Народный праздник Марья – зажги снега отмечается 14 апреля.

К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза, дурного слова и порчи. Ее считали покровительницей и заступницей раскаявшихся женщин, а также страшным судьей для тех, кто этого не сделал. Считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было погладить себя рукой по заду, а затем потереть той же рукой по лицу.

К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.

14 апреля считался Днём пробуждения домового и для его задабривания тоже нужно было обманывать друг друга. Наши предки считали, что на зиму домовой, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. Первого же числа — встреча пролетья — весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Конечно, основными героями этого весеннего дня были солнце и вода. Ведь «на Марию снег и за колодой растает». И тогда побегут по улицам, запляшут, играя всеми цветами радуги, озорные ручейки, смывая по пути остатки зимних метельных карнавалов. А встретившись друг с другом где-нибудь за околицей, помчатся по оврагам к реке, чтобы помочь ей — матушке своей — отворить ледовые ворота, морозами кованные. «Поберегись, ледяное царство,— Марья половодье начинает!».

Народные приметы на 14 апреля:

  • Если весенние воды широко разлились, то летом луга будут в буйной траве.
  • На берегах остался лед – год будет тяжелым.
  • Молнии на вечерней заре – к скорому дождю.
  • Если молнии видно, а раскатов грома нет, значит, летний сезон будет без дождей.
  • Гром гремит редко и коротко – к ясным и теплым дням.
  • Если раскаты напоминают рев, то скоро начнется ненастье.
  • Гроза на Марью предвещает лето без осадков.
  • Если ночью звезд на небе не видно, значит, скоро сильно потеплеет.
  • Дикие гуси и утки вернулись с зимовья раньше, значит, скоро потеплеет.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: