Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подсчитали: лебедей в Молодежку прилетает с каждым годом все больше

Организаторы учета водоплавающих птиц, зимующих в Алтайском крае, анонсировали его результаты.

Группа под руководством координатора проекта Алексея Эбеля зафиксировала новый рекорд численности кликунов в заказнике «Лебединый» и у поселка Молодежный в Бийске. А хранители лебедей на Бийской полынье посвящают им очередной конкурс. Победителям готовят ценные призы и внимание зрителей четвертого арт-фестиваля «Лебедушка».

Мягкие зимы привели к увеличению группировки кликунов, зимующих в заказнике Лебединый и у поселка Молодежный, более чем на 50%. Такую информацию в сообществе «Птицы Сибири» опубликовал Алексей Эбель, куратор программы «Серая шейка» Союза охраны птиц России в Алтайском крае.

- В позапрошлом сезоне, когда группировка перевалила за 800 особей, я думал, что емкость водоемов исчерпана, – замечает Алексей. - Но в 2019-м году на Алтае насчитали уже 1011 лебедей, а в 2020-м – рекордные 1249 особей. Страшно представить, что будет, случись в следующем сезоне нормальная сибирская зима, – резюмирует исследователь.

Охраной лебедей на незамерзающих водоемах в Советском районе без малого полсотни лет занимается государство (региональное Министерство природных ресурсов и экологии). А на так называемой «Бийской полынье» – незамерзающей протоке в поселке Молодежный – за белоснежными птицами присматривают жители. Договариваются со спонсорами о корме для лебедей и благоустройстве набережной «Берег надежды», организуют операции по спасению пострадавших птиц…

Чтобы привлечь внимание общественности к судьбе лебедей, облюбовавших для зимовки «Бийскую полынью», добровольцы-экологи третий год подряд проводят в поселке Молодежный» арт-фестиваль «Лебедушка». Одно из центральных его событий – творческий конкурс, посвященный лебедям на Бии.

Очередной стартует 1 марта, принять участие в нем приглашают жителей Алтайского края. Среди номинаций конкурса «Лебедушка» – видеоролик и презентация о сохранении природы на набережной «Берег Надежды», фотоработы «Лебеди на Бии» и текстильные куклы «Принцесса-лебедь». Регистрация заявок продлится до 13 марта, награждать участников будут 4 апреля, на IV арт-фестивале «Лебедушка».

Добавим, что арт-фестиваль «Лебедушка» проводят на набережной «Берег Надежды» у поселка Молодежный.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: