Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршруты по местам силы пользуются все большей популярностью среди туристов

Самые известные и популярные подробно описаны в интернете: Белуха, Уймонская долина, степь Самаха, урочища петроглифов.

Что это за места такие? Почему привлекают людей? И что путешественники находят там? Ответы на эти вопросы таятся в самой истории, и не столько в эволюции человечества, сколько в том, что люди искали и находили для своего развития в самых потаенных уголках Большого Алтая. Прежде всего это была сила веры в себя и в силу единения с природой. Принято считать, что древние люди обладали удивительной способностью чутко определять, какие вершины одаривают людей душевной чистотой, какие степи дают им ощущение великого покоя, какие ручьи придают силу богатырскую. Сказки, скажет пессимист, но невольно тянется туда – в места силы.

 

 

 

Самые известные и популярные подробно описаны в интернете: Белуха, Уймонская долина, степь Самаха, урочища петроглифов. Мы подсознательно идем по следам наших предков, словно ищем сами себя, словно потеряли за тысячи лет что-то главное, то, что нам никогда не найти в суете современного мира.

 

Одно из самых древних мест, которое сегодня называют местом силы, – Курайская степь. В VIII–IX веках до нашей эры там процветала древнетюркская культура, многие загадки которой остаются  неразгаданными по сей день. Далеко не все руны, запечатленные на камнях в урочище Колбак-Таш, удалось расшифровать современным ученым.   Тюрки были кочевниками, следы их культуры разбросаны практически по всему Великому Алтаю. Но вернемся в Курайскую степь. Большинство туристов пролетают сквозь нее в стремлении поскорее увидеть вечные ледники Южно-Чуйского хребта. Если бы они знали, что проезжают мимо одной из великих тайн нашей планеты!

 

 

 

Так, например, в урочище Тете был найден один из самых значительных памятников  Алтая – каменное изваяние кезер, символ искусства древних тюрков. Левый берег степной части Чуи изрезан следами оросительной системы. История поглотила имена ее строителей, густыми туманами укрыла технологии строительства, но следы остались. И мы можем пройти по ним, до того места, куда пропустит нас тьма времен, до самого урочища Тете, что на реке Актру.  И это еще не все! В 40 километрах от Чуйского тракта в  направлении к альплагерю Актру  любознательный турист может увидеть могильник Тыттугем: три кургана диаметром до 15 метров. До наших дней дошли легенды о таинственной китайской принцессе, которая нашла в одном из этих курганов последнее пристанище.

 

 

 

Так уж сложилось за века, за тысячелетия, что каждый камень, каждый склон наших гор скрывает в себе некую тайну, и силу, этой тайной порожденную. Люди по своей природе любопытны, а самые любопытные из любопытных сегодня гордо именуются туристами. Но! Нельзя забывать, что хоть «любопытство не порок и не приносит вреда окружающим»,  приезжая в места силы, необходимо помнить о законах почтения к природе, об истории, которая развивала там свои спирали, о людях,  имена которых унесло  в вечность само время. Места силы не терпят суеты и снисходительности. Они не раскроют тайн тем, кто не верит в их загадку. И прежде чем отправляться в вояж по местам силы, подумайте: готовы вы к этому?

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: