Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Матрёны зимние: становление зимы отмечают по народному календарю 22 ноября

Народный праздник Матрёны зимние отмечается 22 ноября (по старому стилю – 9 ноября).

Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобной Матроны Константинопольской. Другие названия праздника: Матрона зимняя, Матрёна наставница, Зима становится, Зимний день. В этот день на Руси молились перед иконой «Скоропослушница» о прозрении очей, хромоте, за детей, о желании иметь здорового ребёнка, о спасении из плена и при кораблекрушениях.

На Руси говорили, что «с Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». В этот день по приметам судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.

На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. Травы «заваривали-запаривали» в виде настоев и отваров, сортировали целебные корешки, проводили ревизию лечебных средств, чтобы было чем зимой лечить различные болезни.

В деревнях 22 ноября также было принято перебирать вещи и те, что стали малы, отдавать бедным и нищим. Это был день, когда необходимо было избавиться от ненужных вещей, особенно тех, что вышли из употребления. Ведь каждая испорченная вещь «загрязняет» дом, несет в него болезни и неудачи. Однако, существовало и другое мнение, что, когда старые вещи, впитавшие энергетику человека, выбрасывались или отдавались, с ними выбрасывалась или отдавалась удача и финансовое благополучие.

Повсеместно шла подготовка к Филлиповкам — Рождественскому посту. Ставился квас, хозяйки пекли специальный постный хлеб, из которого после делали сухари. В погребах шла проверка содержимого: осматривались овощи на предмет наличия порчи, проверялись бочки с солениями, ставились мышеловки. На Матрёну даже большие любители алкоголя старались не употреблять ничего спиртного. Считалось, что в этот день пьяному очень легко позабыть вход в избу и околеть от мороза на улице.

Народный календарь на 22 ноября:

  • Если иней виден невооруженным взглядом, то в следующем году уродится овес.
  • Если иней затянул деревья – быть лютым морозам.
  • Если на Матрёну начался дождь, то будущий урожай пшеницы будет богатым.
  • Если небо затянуто облаками и падает снег, то май будет дождливым.
  • Гуси гуляют по льду – будет оттепель.
  • Приснившийся на Матрёну сон сбудется в полдень следующего дня.