Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Метеорологи: на юге Сибири паводок может перерасти в масштабный потоп

Количество влаги в снежном покрове Сибири превышает норму.

Половодье в этом году будет непростым, об этом в эфире канала "Россия 24" рассказала Мария Киреева, метеоролог и кандидат географических наук.

Специалист пояснила, что по Европейской России прогноз относительно благоприятный, а вот на юге Сибири паводок может перерасти в масштабный потоп.

- По прогнозам, массовое освобождение рек ото льда на Алтае, в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях произойдет на два-пять дней раньше обычного. Вскрытие основных водных артерий, в частности Оби, ожидается во второй декаде апреля, - рассказала метеоролог.

Ранние сроки не единственный фактор, вызывающий опасения. Заставляет насторожиться и большая толщина льда – он на 20-30 сантиметров тоще, чем в 2020 году. Это может привести к образованию заторов, которые вызывают резкие скачки уровня воды.

К конецу марта, высота снежного покрова на юге Сибири местами превышает отметку в 100 сантиметров. Такие показатели характерны для Кемеровской области, отдельных районов на юге Красноярского края. На Алтае лежит от 40 до 60 сантиметров снега на равнине.

- Но главный фактор – не высота снега, а его влагозапас! Практически по всему югу Сибири количество влаги, которая содержится в снежном покрове, превышает норму. В среднем в полтора раза. А на реках Бия, Нея, Аллей – почти в два раза, - сообщила специалист.

Также Мария Киреева отметила, что многое также зависит от того сколько снега лежит в горах. Именно этот фактор определяет приток талых вод ниже по течению.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гражданин семицветов.

Аллей, в биворке глобус пропили ?

Гражданин семицветов.

Эпоха географических открытий - река Нея Из Костромской области приток. Оби( но это не точно)?