Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пережить паводок: рисков большой воды в этом году в Алтайском крае слишком много

Как известно, в Бийске подтопление города весенней водой разбивается по времени на два этапа.

Первая волна подтопления города связана с таянием снега непосредственно в городе и его окрестностях. Этот срок обычно приближен к вскрытию рек. Вторая волна паводка в Бийске связана уже непосредственно с разливом речной воды. Это происходит ближе к лету и связано с таянием снеговых запасов в горах.

Первая волна приходит с потеплением

Обычно в первую волну половодья в Бийске идет подтопление низинных территорий города. Например, это районы города, прилегающие к Голубому Дунаю, район Мочище и другие. Но особенно сильно от первой волны подтопления страдает район Старого Зеленого клина. Сюда в природные болота в период таяния снега добавляются бурные потоки талой воды с более возвышенных районов города и район часто становится абсолютно непроездным и непроходимым для обычных людей.

Опасность первой волны подтопления еще и в том, что он может идти параллельно с ночными заморозками. И тем самым создает дополнительные риски как для жизни и здоровья людей, так и порчи имущества.

Кому страшна вода с гор

В зону подтопления во вторую волну попадают в первую очередь территории, прилегающие к берегам реки Бия.

Метеорологи и представители служб МЧС Сибири уже сейчас предупреждают, что каждая из этих волн паводка может иметь серьезные последствия для нашего города и готовиться к самому неблагоприятному сценарию нужно уже сейчас и очень тщательно.

Запасы снега очевидны для всех

В качестве основных аргументов, создающих риск большого половодья, специалисты называют большой объем выпавших за холодное время года осадков. Так на сайте МЧС Республики Алтай уже сейчас приводят такие данные, что снежный покров в целом ряде районов соседней республики установился существенно раньше, чем обычно. И, начиная с октября 2020 года, в северных районах Горного Алтая идет накопление осадков.

К этому зимнему запасу добавились февральские осадки в виде дождя и мокрого снега, и в результате в северных районах резко возросла высота снежного покрова.

Кроме этого, специалисты отмечают, что в некоторых районах Республики Алтай глубина промерзания почвы из-за длительных и сильных морозов оказалась также выше средних значений. А это еще один негативный фактор, свидетельствующий в пользу большого паводка.

Но и этим не исчерпываются риски. Как рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин, март в Алтайском крае может оказаться теплее обычного. В частности в третьей декаде марта дневные температуры могут доходить до плюс 5, плюс 10 градусов. Все это может привести к резкому и обильному таянию снега и вскрытию малых рек в Алтайском крае. Об этом сообщает сайт МЧС Алтайского края.

Надежда только на погоду

Но все-таки масштаб паводка складывается из многих факторов. И на фоне очень тревожных сообщений есть и обнадеживающие. Так специалисты отмечают, что в огромном снежном покрове этой зимой сформировалась ледяная прослойка и именно она может замедлить таяние осадков.

Кроме этого много будет зависеть не только от температуры, но и обилия новых осадков в период таяния снега. Пока же МЧС Алтайского края дает такие данные, что в Алтайском крае в зону подтопления могут попасть 182 населенных пункта с общим количеством проживающих около 46 тысяч человек. Кроме этого талые воды в текущем году могут грозить еще 86 объектам социально-значимой инфраструктуры Алтайского края.

Успеть вывезти снег

Кроме погодных сложностей уже сейчас в прохождении паводка есть и организационные. Так на коллегии в МЧС Новосибирской области было отмечено, что в Сибири сегодня банально не хватает гидрологических постов, чтобы оперативно отслеживать колебания уровня воды в реках.

Пока же все территории, на которых есть риск подтопления, должны учесть все риски и серьезно готовиться к самому неблагоприятному развитию ситуации. Так представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло поручил руководству регионов не только развернуть дополнительны гидропосты, но и провести самые необходимые работы. А именно - вывезти снег из городов, прочистить «ливневки» и русла каналов, провести ревизию гидротехнических сооружений.

Но выполнить даже эти простые рекомендации на фоне сильнейших осадков и нехватки техники сегодня проблематично. А времени на подготовку, если верить прогнозам специалистов, осталось не так уж и много. Поэтому грядущий весенний паводок может стать еще одним серьезным испытанием для бийчан.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Александр

Все кричат надо вывозить снег из города, иначе будет беда. Администрация г. Бийска этого не слышат. Позор Бийску. Нынешний зимой мы увидели истиную власть нашего города, все на все забили, а Адмистрация не чего не может сделать.

maks
Александр, а в чем собственно существенные отличия от прошлых зим? Администрация как администрация, не лучше прежних, но и не хуже, зачем все на них так уж валить? Ну поменяется администрация, и все сразу станет хорошо чтоли?! Возможно проблема глубже, не думали?
Ответить
Александр
maks, проблема в Провахранителтных органов, нет контроля! Одного, а то и двух на нары, показательно! Остальные задумаются.
Ответить
Николай
Александр, придумаешь куда вывозить ? Чтобы сейчас его вывезти из города нужно сначала вывезти его куда-то с площадки на которую будешь вывозить.
Ответить
Николай
Александр, есть слово такое бюджет и ты хоть всех на нары пересадай, хоть сам сядь ничего не изменить.
Ответить
Гость
Александр, какая еще беда ? Поддонов побольше накидают в подземном переходе на Коммунарском и всего-то делов.
Ответить