Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Международное звание получит перинатальный центр ЦГБ Бийска

Статус «Больница, доброжелательная к ребенку» получают родильные дома, где персонал пропагандирует кормление ребенка грудью.

В первую очередь присвоение звания «Больница, доброжелательная к ребенку» касается пропаганды грудного вскармливания. Еще в конце 80-х годов прошлого века по инициативе всемирной организации здравоохранения была разработана международная программа, которая должна была помочь женщинам в обучении грудному кормлению, но проблема отказа от вскармливания, актуальная и сейчас.

- Сейчас засилье рекламы детского питания, детских смесей и многие мамочки идут у нее на поводу, - говорит Татьяна Рудина, акушер грудного вскармливания ЦГБ. - Производители детских смесей внушают женщинам, что если у них нет молока, то сразу нужно купить их продукт. На самом деле, трудности кормления можно решить, и наша задача проинформировать женщин об этом.

Чтобы претендовать на почетное звание, больнице необходимо получить оценку эксперта. Для это бийский родильный дом посетил специалист Центра грудного вскармливания из города Красноярска Владимир Фурцев.

 

- Сегодня я осмотрю это родовспомогательное учреждение, чтобы понять выполняет ли оно все требования для получения звания «Больница, доброжелательная к ребенку», - поясняет Владимир Иванович. – Я уже проэкзаменовал персонал, пообщался с пациентками. Здесь все хорошо. Недостатки есть в работе женских консультаций и на участках, куда женщины приходят после выписки, там этой теме уделяют не так много внимания, как хотелось бы. Поэтому главврачу предложил, поработать и с теми медиками в чьи руки попадают мамы после роддома. Надо объединить врачей детских учреждений, чтобы этой практикой занимались на всех уровнях.

Для того, чтобы получить международный статус, каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению «Десяти принципов успешного грудного вскармливания». К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

- Мы доносим до женщин информацию, благодаря которой, они будут знать, как действовать в тех или иных ситуациях, не будут пугаться проблем, - говорит Татьяна Рудина. – Также в планах у нас разработка горячей линии, куда могли бы обращаться мамочки, а пока даем свои личные телефоны, и многие обращаются за помощью.

На то, что молодым мамам Алтайского края необходимо уделить особое внимание, указывает и статистика.

- В целом по России только 40 % женщин кормит детей грудью более шести месяцев, это низкие показатели- говорит Владимир Фурцев. - Мы в Красноярске уделяем внимание этой теме уже на протяжении 20 лет и это дает результаты. У нас 80 % женщин кормят детей дольше полугода. А вот в Алтайском крае процент даже ниже чем в целом по России – 36,5.

Между тем, специалисты уверены, что альтернативы грудному молоку просто не существует и ту пользу, которую мама дает ребенку с молоком, он больше не сможет получить нигде.

- С первой каплей молока мамы ребенок получает так называемую прививку против инфекций, которые есть вокруг, - поясняет Лариса Захарченко, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе ЦГБ. - Малыш на грудном вскармливании меньше болеет простудными заболеваниями, имеет меньше аллергических проблем, снижается риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни. Кроме того, кормление влияет на интеллектуальное развитие ребенка, на развитие центральной нервной системы. Если ребенок с хорошим генетическим потенциалом, в благополучной семье, с хорошим воспитанием был выкормлен смесью, то он будет просто хорошим ребенком, в то время как, этот же ребенок, но вскормленный грудным молоком мог бы быть вундеркиндом.

Сегодня врачи и медицинский персонал межрайонного перинатального центра Центральной городской больницы проводит большую работу с молодыми мамами. Здесь организуют  лекции, дают личные консультации, помогают приложить ребенка к груди и эта работа дает результаты. Молодая мама девочек-двойняшек Ирина Меркушева уверенно заявляет эксперту, что настроена, кормить своих малышек без докормов смесями. Хотя еще несколько лет назад, даже некоторые врачи верили стереотипу – молока двоим детям, может не хватать. 

- Я рад, что столкнулся  с таким случаем, это уникальная практика для меня, - поделился Владимир Фурцев. - Женщина была уверена, что справится, медики поддерживали ее и теперь у них все будет хорошо. Если учреждение так будет работать на пропаганду кормления грудью, то показатели точно улучшатся.

Вручение знаков статуса «Больница, доброжелательная к ребенку» состоится 19 октября в Красноярске. Для Бийского родильного дома, это звание даст не только красивую табличку, но и подтверждение, что весь роддом работает на то, чтобы мамы кормили ребенка грудью.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Ирина

Отвратительный роддом, отвратительный персонал, хамское отношение к пациентам. Больше туда ни ногой

Радикал
Ирина, все поголовно? Или может есть исключения?
Ответить
Ник
Добрая молва на дне лежит , а худая бегом бежит...
Ответить
Мара

Только от жизни собачьей, собака бывает кусачей