Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министр здравоохранения: школьников края научат любить химию и биологию

Дмитрий Попов рассказал как в регионе будут формироваться кадры для больниц и поликлиник.

В течение часа министр здравоохранения края рассказывал журналистам краевых СМИ о реализации в крае национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, что нацпроект «Здравоохранение» включает 8 подпроектов: четыре инфраструктурных, которые рассматривают вопросы развития первичной медико-санитарной помощи, онкологии, детства, сердечно-сосудистых заболеваний, и три проекта, которые должны обеспечить те самые инфраструктурные изменения – это обеспечение кадрами, цифровизация, экспорт медуслуг и формирование новых научно-исследовательских институтов и их взаимодействие с краевыми учреждениями. Алтайский край реализует 7 из них.

Министр отметил, что наиболее важна для региона реализация двух проектов - развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и обеспечение медицинскими кадрами. Он рассказал, что в рамках первого проекта в этом году будут введены 6 фельдшерско-акушерских пунктов.

Наиболее подробно Дмитрий Попов остановился на комплексе мер, которые разработаны для решения кадрового вопроса для медицинских организаций.

- Сейчас перед нами стоит задача сконцентрировать свои усилия на укомплектовании больниц базовыми специальностями. Создав, так называемую карту Алтайского края по медицинскому персоналу мы будем представлять где и каких кадров не хватает. А значит и сделать заказ медуниверситету на подготовку именно этих врачей, - отметил министр.

Кстати, в этом году по целевому набору в АГМУ поступили 243 студента. Министр сообщил, что в этом году произошли изменения в процедуре целевого набора. Теперь будущий специалист заключает договор не с медорганизацией, а с Минздравом. Это даст возможность при изменении кадровой ситуации в больнице, к которой ранее был прикреплен «целевик» предложить ему трудоустройство в другом учреждении края.

В регионе в этом году увеличено госзадание медицинским учреждениям среднего профессионального образования на 150 мест по базовым специальностям.

Мероприятия профориентационной направленности, проводимые среди школьников, позволят повысить мотивацию абитуриентов к поступлению в медицинские образовательные организации.

В рамках проекта «Будущие кадры современного здравоохранения» 54 школьника прошли весной дистанционную подготовку по профильным предметам ЕГЭ (химия и биология), которую проводили преподаватели ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России. По результатам ЕГЭ около 80% обучающихся повысили свои знания после подготовки в рамках указанного проекта.

Также министр сообщил, что в индивидуальную программу социально-экономического развития Алтайского края, которая будет разработана к сентябрю этого года внесено строительство 13 медицинских объектов. Наиболее проработан проект строительства хирургического корпуса Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», по словам министра, разработан, чтобы сделать всю медицину на качественно иной уровень. В 2019 году на его реализацию запланировано 180 млн. руб. В рамках проекта планируется организовать более 14 тыс. автоматизированных рабочих мест медицинских работников и подключить к централизованной подсистеме «Телемедицинские консультации». Это для врачей обеспечит возможность получать консультации по сложным случаям для всех медицинских организаций.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: