Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минтранс: общественный транспорт станет бесплатным, дороги – платными

Бесплатный проезд в общественном транспорте можно будет ввести через 15 лет – к 2035 году, считают в Минтрансе.

Но взамен министерство предлагает сделать платным проезд по большинству дорог на личных автомобилях, в том числе в крупных городах.

Минтранс допустил введение бесплатного проезда в общественном транспорте в российских городах к 2035 году. Об этом говорится в обновленном проекте транспортной стратегии, который подготовило ведомство, сообщает РБК. Подлинность документа подтвердил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, в который министерство отправило стратегию для ознакомления.

Бесплатный проезд в общественном транспорте Минтранс предлагает ввести при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Эта схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Но в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог.

Внедрение механизма «пользователь платит» поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением, указано в документе.

- В том числе механизм нужен для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах, - говорится в проекте стратегии.

На территориях населенных пунктов Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипеды, самокаты), а в районах массовой застройки активно развивать внеулочный транспорт (метро и легкий рельсовый транспорт).

Но пока общественный транспорт пользуется меньшей популярностью у жителей России, чем личный, констатировал сам Минтранс в докладе о реализации действующей транспортной стратегии (была принята в 2013 году).

Как указывало министерство, в 2019 году продолжилась тенденция оттока пассажиров с общественного транспорта, «несмотря на рост привлекательности систем городского пассажирского и сервисов такси».

Причина — «кардинальное улучшение дорожных условий, особенно в европейской части страны», что позволяло использовать личные автомобили как для деловых поездок, так и для туризма.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Через 100 лет вы будете жить 100 лет.)))

Друг

Болтать можно сколько угодно... через 15 лет все-равно никто не вспомнит..

Василиса

Верю каждому слову. Кстати, пишу с лунной базы, которую построили ещё в 2015 году.

Лидия

Где-то мы это уже слышали, про наступление коммунизма через 20 лет

Андрей
Лидия, Мы уже жили при коммунизме до 90-го года... только об этом не знали
Ответить
Конрад Маюнов
Андрей, конечно, это ни разу не был коммунизм в научном, в марксистском понимании слова... но да, ирония годная! ) По сравнению с нынешним временем...
Ответить
Внимание! Вещает дурдом.

ХАХАХА! Очередную шизу подвезли. Ну пускай покатаются на велике в -30. А по-сути: общественный транспорт либо вообще сгинет, либо так и останется платным, а вот дороги сделают платными 146%!

гость
Внимание! Вещает дурдом., ты на один процент ошибся -147%.
Ответить
Конрад Маюнов
гость , остаётся добавить, что "оппозиция всегда врёт".... )
Ответить
Лёха

Наши правители перед выборами еще и не такое придумают. И на тебе базовый доход, и бесплатный транспорт, и кущи райские. Выполнять же обещания не обязательно.

Мирный житель

А мы зачем за личный транспорт налог платим каждый год?! Чтобы дороги платными делали что-ли?!

Василиса
Мирный житель, да.
Ответить
Пешеход

А хотя бы лет на десять раньше срока такое осуществить нельзя ли ? Нет ? Жаль.

Конрад Маюнов

ОБЪЕКТИВНО: общественный транспорт объективно разумнее и практичнее частного. Только вот власть наша прифигела конкретно. Уже не знает, как выкрутиться, чтобы нищее население заставить за себя проголосовать, видать, даже административный ресурс уже не помогает. Да и власть-то позабыла, что "общественный" транспорт у нас давно уже на деле ЧАСТНЫЙ, а, значит, его бесплатность власть будет обеспечивать из нашего же кармана.

Хочу сказать
Конрад Маюнов, коммунисты добьются выполнения этого обещания. У них богатый опыт советского периода по использованию общественного транспорта , прозванного в народных массах скотовозами. Так что все реально.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, ты где сейчас, кроме нас, коммунистов увидел? Коммунисты - это рабочий класс, осознавший классовые интересы..А не богатые рожи, изображающие радение за народ и выбивающие пособия из "общака" вместо классовой борьбы.
Ответить