Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минтруд дал пояснения, как платить зарплату за нерабочую неделю

Вопрос выплат заработной плата за следующею неделю, объявленную в России нерабочей, стал основным – как у работников, так и у работодателей.

В Министерстве труда РФ дали пояснения, как начислять плату работникам, что делать с отпусками, и будут ли работать вахтовики.

Вот как в федеральном ведомстве поясняют порядок работы с 30 по 3 апреля:

  • Нерабочая неделя устанавливается с сохранением за работниками зарплаты. Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.
  • Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.
  • Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.
  • Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое работодателем.
  • Вопросы, связанные с прекращением работы вахтовым методом решаются по соглашению сторон трудовых отношений.
  • Кроме того, работники, на которых указ не распространяется, по соглашению с работодателем могут работать дистанционно, если служебные обязанности и условия работы это позволяют.

Отдельно прописаны категории предприятий, на которые указ о нерабочей неделе не распространяется. Это – почти все: медицинские службы и службы экстренного реагирования, коммунальщики, ресурсовики, работники сельского хозяйства, организаций, обеспечивающие непрерывность производственно-технологической деятельности, часть строительных организаций, склады, транспорт, торговля, социальные службы – включая Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и прочие.

Кроме того, методом опроса мы выяснили, что и другие предприятия собираются работать: риэторские агентства, парикмахерские, торговые точки с продукцией, крайне далекой от товаров первой необходимости, - работают почти все.

По подсчетам экспертов РБК для бизнеса «каникулы» обойдутся значительными финансовыми издержками: пять дополнительных выходных с сохранением зарплаты могут стоить предпринимателям России до 700 млрд руб.

Исключение оставляют разве что бюджетные организации, в которых даже при нерабочей неделе зарплаты за простой, конечно, будут выплачены. А вот в отношении коммерческих организаций все сложнее. Как сообщают бийчане в соцсетях, уже сейчас ряд работодателей их предупредили, чтобы на получение зарплаты в апреле в случае простоя они не рассчитывали.

Кроме того о работе на нерабочей неделе заявили и представители крупного российского бизнеса. Они пояснили, что в случае остановки на неделю выплачивать зарплаты им будет нечем, поэтому предложили своим сотрудникам выйти на работу добровольно.

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

"Отдельно прописаны категории предприятий, на которые указ о нерабочей неделе." Забыли дописать "не распространяется".

Бийский рабочий
Конрад Маюнов, спасибо. Поправили.
Ответить
Что из белесой тьмы восстал - не Ангел
Конрад Маюнов, А еще много забили что.. Забили что. Это для тех, кто не сразу догнал. Посмотри в глаза - что есть там? В чужих уже для тебя глазах - я вижу - пламя. А ты - просто болванка для нищебродов, разве нет? В твоих глазах - есть лишь пустота, а в моих - апокалипсис. Я.. просто.. посмотрю на тебя. И тебя не станет. Кто ты - что посмел говорить от нашего имени? Чмо?! Мы - не чмо! Пока не время. Но ЭТО - пример провокатора и чма!
Ответить
Алтай

Минтруд разместил РЕКОМЕНДАЦИИ для работников и работодателей в связи с объявленной президентом нерабочей неделей, с 30 марта по 3 апреля.

Работодатель

Щас! Каникулы оплачиваемые им! По миру пустят своего благодетеля, дармоеды!

alina

Дома перед ноутбуком можно и без маски сидеть (смотри фото статьи)

Гость

зашибись, кто то дома просидит и получит зарплату, а кто то должен вкалывать и получать такую же зарплату (не двойную) причем вкалывать ещё за того кто сидит дома. Молодцы!!!

Гость
Гость, а откуда информация, что должны выплачивать двойную зарплату? Не хочешь - не работай. В чем проблема-то?
Ответить
Гость

Некоторые работодатели обязывают работников продолжать работать не официально. А официально они будут числиться не работающими.

Роман

Получается, что местные бизнесмены игнорируют распоряжение Президента РФ Владимира Путина. Какая будет ответственность за это? Ответственность должна быть серьезной, иначе люди потеряют веру в правительство.

Гость
Роман, она давно потеряна. А после выступления 25 марта особенно. Правительство ничего не вкладывает, расщедрилось на выходные за счет работодателя. А где во время простоя такие деньги взять? Почему бы правительству не покрыть эту часть ЗП за неделю? Нет. Зато под шумок еще и новый налог ввели. В общем в белом доме не то что фонды не открыли в трудное время, но даже еще больше обычного поимело россиян.
Ответить
Народ

Бизнесу класть на рекомендации. Поэтому нечего удивляться,что люди на дачи и шашлыки рванули. Все будут работать и возможно позаражаются. Занавес.