Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минздрав Алтайского края объявил всеобщую мобилизацию медработников

Из-за острого дефицита медицинских кадров на Алтае Минздрав региона призвал на помощь медиков, которые ранее ушли из медицины.

- По прежнему острой остается кадровая ситуация. Не хватает врачей, среднего медицинского персонала. Не хватает поддержки общества, чувства локтя. В это непростое время Министерство здравоохранения Алтайского края обратилось к своему давнему партнеру - Центру занятости населения города Барнаула - за помощью в решении проблемы нехватки медицинских кадров. Сегодня Алтайскому краю нужны специалисты любого медицинского профиля: санитарочки, врачи, медсестры… - все, кто готов выйти на передовую ковидного фронта. Не хватает реаниматологов, пульмонологов, инфекционистов и пр., - говорится в сообщении пресс-службы краевого Минздрава.

Специалисты центра проверили базу безработных и нашли среди них людей с медицинским образованием. Их оказалось немало. Людей интересовало все: график, условия работы и оплаты труда, возможность пройти переподготовку, возможность вакцинации и пр. И те, кто некогда по разным причинам ушел из профессии, сегодня готовы вновь вернуться, чтобы помогать всем, кто нуждается в помощи.

- При остром кадровом дефиците в здравоохранении нередко у нас среди безработных оказываются врачи и средний медицинский персонал. Поэтому минздрав Алтайского края совместно с Управлением по труду и занятости населения Алтайского края разработал план по индивидуальному возвращению таких медработников в профессию, - рассказывает начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров министерства здравоохранения Алтайского края Тамара Коростелева. - Врачам с дипломами и сертификатами были выписаны направления на трудоустройство. Со средним медицинским персоналом работа будет продолжена, поскольку у многих нет сертификата и свидетельства об аккредитации, которые являются обязательным требованием для допуска к работе. Мы взяли этот вопрос на контроль. И в ближайшее время проработаем совместно с образовательными организациями.

По словам Виктора Томенко, сегодня задействованы все возможности медицины Алтайского края. К работе привлечены медработники государственных и частных учреждений здравоохранения, федеральных медицинских центров, расположенных на территории региона, а также студенты медицинского вуза и колледжей.

- То, что мы перешли на особый порядок оказания медицинской помощи, позволило сегодня высвободить ряд специалистов и посадить их на первичный прием, на обход больных. Некоторые пошли на работу в ковидный госпиталь. Студенты-медики сегодня работают как волонтерами, так и в рамках прохождения практики. У нас задействованы более 600 студентов Алтайского государственного медицинского университета, ординаторы, более ста человек работают в «красной зоне». Многие работают на приеме. Суммарно более 1200 человек дополнительно мы привлекли в систему здравоохранения, - рассказал губернатор Виктор Томенко.

 

Комментарии (49)

1000

Авторизоваться:

Василий

Но платить достойные деньги медикам упрямо не хотят, норовят проскочить на халяву, ковидный фронт, клятва Гиппократа... Не то время, не те песни!

Гость
Василий, Дали бы сотню в месяц, отрезав у чиновников и депутатов, вот тогда чувство локтя и консолидация общества... А так - одни хитрушки!
Ответить
Василиса
Гость, у кормильцев наших, отцов народа отрезать? У вас как язык-то поворачивается такое говорить? Не за то мы в марте голосовали! Чуждо нам это!
Ответить
Вероника
Василий, да какая сейчас клятва при капитализме? Доплаты установлены по всей стране еще весной. Насколько я помню, "ковидным" врачам уже с весны доплачивают 75 тыс к зарплате, медсестрам прибавка в 50 тыс, санитаркам прибавили 25 тыс, как и водителям скорой. Пусть не фонтан, но и не копейки. Их что, никто не получает, судя по комментариям?
Ответить
Василиса
Вероника, спросите врачей. Они вам расскажут, какие им там надбавки назначили и сколько выплачивают.
Ответить
Вероника
Василиса, моя родственница работает санитаркой в обычной, "нековидной" больнице. Так она мне и сказала, что врач из этой же больницы пошла "подработать" в коронавирусный госпиталь - именно из-за существенной доплаты. Доплаты федеральные и выделяются вовремя.
Ответить
Василиса
Вероника, мы все верим вашей родственнице, не волнуйтесь!
Ответить
Вероника
Василиса, я сказала то, что знаю из первых рук в ответ на ваш вопрос. И в эмоции, в отличие от некоторых, не впадала, чтобы указывать мне на излишнее волнение. Просто пишут в комментариях - дайте врачам те же 100 тысяч. С доплатой в 75 тысяч гораздо больше сотни на руки выходит. А если люди их не получают - пусть жалуются до самого высокого уровня.
Ответить
Василиса
Вероника, конечно-конечно. Каждый врач получает все выплаты и доплаты в полном объёме.
Ответить
Sergey Chebakov
Вероника, вот поэтому люди и уходят из медицины, чтобы не жаловаться. Спасибо чиновникам за модернизацию в здравоохранении
Ответить
Вероника
Sergey Chebakov, крик в комментариях идет о том, что медикам в коронавирус как мало платили, так и платят. Я просто за об"ективность, поэтому предпочитаю факты. А факт в том, что доплаты в 75 тысяч "ковидным" врачам идут с весны плюсом к зарплате. И конечно, большинство их получает. Если кто-то не получает- надо разбираться. А то, что как вы пишете уходят из медицины- так и уходят, только в платную медицину. Сама давно пользуюсь только платными услугами и вижу многих "государственных" врачей в платных.
Ответить
Гость

О какой поддержке общества и "чувстве локтя" идет речь? Нищие должны поддержать богатых или как?

Богач
Гость, да.
Ответить
Гость

Люди и сейчас уходят из профессии, из-за "хитростей" руководства, а они хотят вернуть тех, кто обиделся и ушел раньше, при этом ни чего не обещают и тем кто ещё остался постоянно повторяют, что их ни кто не держит. Тут на одном патриотизме не выехать, ни те времена.

Житель
Свое мнение, наседение само себя нагнуло, как вы выразились
Ответить
Василиса
Свое мнение, правильно, так их. Ишь чего удумали - ещё какие-то доплаты требовать, надбавки! Да вообще - денег захотели, ироды, злодеи в белых халатах! Да за работу врачом человек ещё приплачивать должен, а зарабатывать в другом месте! Нам кисель в уши льют насчёт диеты, а сами получат свои барские 20000 и жрут в три горла на народные-трудовые! Вредители. Правильно их в пятьдесят третьем, правильно! Можем повторить!
Ответить
Радикал
Свое мнение, у меня знакомый был врачом скорой помощи. Ушел в IT, назад его теперь палкой не загонишь.
Ответить
Василиса
Иван, ну ведь не зря ещё классик сказал: "О патриотизме заговорили? Значит, проворовались."
Ответить
Василиса
Свое мнение, насчёт "половины заработка" это довольно смешно вышло. На досуге поинтересуйтесь, какая доля фонда оплаты труда уходит у работодателя на взносы в фонды, в том числе ОМС.
Ответить
Василиса
Свое мнение, "столько платят - сколько есть! Ну нет больше! " Вы это серьёзно сейчас?
Ответить
Василиса
Свое мнение, ну я даже не знаю, может, для начала перестать тратить деньги на поддержку дружественно-диктаторских режимов, на обеспечение питанием кубинских школьников там, на вот это всё? Глядишь, пара-тройка сотен миллиардов и наскребётся, хватит врачам выплатить, оборудование закупить, расходники?... Хотя что это я, бред же!
Ответить
Василиса
Свое мнение, всё-таки удивительно, насколько у многих наших сограждан много проблем с восприятием реальности. Кажется, что человек разговаривает с тобой - ан нет, он говорит с голосами в своей голове. Это довольно грустно.
Ответить
Конрад Маюнов
Свое мнение, а врачи - не простые люди? Какие-то особенные? Которые не могут заразиться и умереть? Не могут заразить родных и близких? С какого перепугу они должны себя в жертву приносить?
Ответить
Конрад Маюнов
Свое мнение, как раз сейчас врачи и должны пользоваться ситуацией! Это на любом месте, не только у врачей. Когда аврал, когда сроки горят, а план не выполняется - работодатель обещает горы златые! Но стоит поверить обещаниям - потом обещанного фиг добьёшься. А наша власть с Единой Россией - просто чемпион по невыполненным обещаниям. Где, например, доля от продажи ресурсов? Где мы с 2004-го года стали платить за тепло и электричество меньше, чем тогда - в два раза? Где в 2008 достойное жильё на каждого? Где в 2017-м мы лидеры мировой экономики? Полный провал! Так что как раз сейчас и нужно пользоваться ситуацией - и отказываться до тех пор, пока обещанное не станут платить АВАНСОМ, ДО работы! А если будут платить хорошо - и врачей хватит!
Ответить
Конрад Маюнов
Василиса, в остальных вещах вы правы, но вот насчёт поддержки "дружественно-диктаторских" - совершенно нет. Лукашенко не ангел, но его конкуренты - как Навальный против Путина - ещё хуже. На Украине та же песня была. Любая более-менее серьёзная страна вкидывает деньги в международные отношения - от которых зависит не просто политика, но и главное - экономика. От этого вообще никогда и никак не уйти, разве что за железным занавесом... Хотя нет, даже и за ним не удастся отсидеться. А у России такое положение, что она либо возобладает, либо её сжирают. Как у Византии в своё время.
Ответить
Василиса
Конрад Маюнов, да-да, затянем пояса, сплотимся, кругом враги. Старо предание, да верится с трудом.
Ответить
Конрад Маюнов
Василиса, да при чём тут затянуть пояса? Их лучше олигархам потуже затянуть. и на всё денег хватит... А так - любая страна вкладывается в международные отношения. Экономической помощью ли, военной поддержкой, дипломатией ли.
Ответить
Клятва Гиппопатама

Сколько лет работал в медицине начальство всё говорило не нравиться увольнялся, на твоё место очередь за забором. Я ушел на мое место ни кто не пришёл, коллеги с которыми работали за четверых, теперь работают за шестерых...

Степа
Клятва Гиппопатама, прелестный у Вас ник, я просто в восторге! Что может быть прекраснее циничного юмора в наше нелегкое время. А если серьезно, до сих пор удивляюсь, какие могут быть клятвы и присяги в рыночном обществе?! Хочешь, чтобы за тебя жопу рвали - плати, а клятвы для совковых дураков оставьте в "светлом прошлом". МЫ ЖИВЕМ В РЫНОЧНОМ ОБЩЕСТВЕ! А гражданину со своим мнением в этой связи хочу напомнить, что никто никому в рыночном обществе не должен, если кредитный договор отсутствует. Так что выбросьте Ваши цветастые фразочки про долг перед обществом -- они давно никого никак не впечатляют!
Ответить
Степа
Все очень просто, на самом деле, это первый курс экономического факультета: предложение рабочей силы на рынке труда непосредственно зависит от цены на неё. Ну очень простая формула, ну вот что тут сложного? Чего не понимают в ней сотрудники минздрава? Или у них сложность в том, у кого отобрать, чтобы медикам отдать? Ну так для того они там и работают, чтобы решать такие вопросы, если бы ресурсы были неограниченными, то и управленцы были бы не нужны.
Ответить
Конрад Маюнов
Иван, омг... Даже не смешно. Расследования... А то мы не ощущаем по своему кошельку и по их доходам, что власть ворует. Только вот Лёша Анальный почему-то не считает воровством те прибыли, которые получили все эти элиты за все годы с тех пор как они приватизировали промышленность. Это, по его мнению. вполне нормально - достаточно дать отступного ( уплатить разовый налог по приватизации ) - и всё нормально. Тварь конченная ваш Навальный. У него в программе нет ни слова ни об индексации зарплат, ни о прогрессивном подоходном налоге.
Ответить
Василиса
Конрад Маюнов, как вы смешно коверкаете фамилии, просто ухохочешься. Наверное, вы очень весёлый и жизнерадостный человек! Только рассуждаете как-то странно. По вашим словам выходит, что, раз автор расследования лично вам неприятен, то и само расследование ложно. Это, конечно, распространённая ошибка, но мы же тут все порядочные люди и в демагогию не скатываемся, правда? И это хорошо, а то из ваших слов кто-то мог бы сделать вывод, что вы, в общем-то, не против скрывать все те явления, о которых говорит ФБК - ну, дескать, всё равно все всё знают и ничего поделать нельзя, так что и говорить об этом, пусть всё будет шито-крыто, пускай себе растаскивают народное достояние, зачем мешать уважаемым людям! Хорошо, что наш гипотетический "кто-то" ошибся бы, приписывая вам подобные мысли. Правда ведь, ошибся бы?
Ответить
Конрад Маюнов
Василиса, ничуть. Его расследования иные похожи на правду, а над некоторыми прямо плакать хочется - цирк, да и только. Вопрос в другом: а что они меняют-то? Мы без них не знали, что власть антинародная, а чиновники тащат по карманам всеми способами? И печаль в другом: что Навальный даже и не думает прикапываться к капиталистам, к тем, кто растащил народную собственность. Мол, раз она частная - то всё в порядке.
Ответить
Василиса
Конрад Маюнов, забавно. По сути, вы упрекаете ФБК в том, что они плохо работают. Не федеральную СБ, не прочие органы безопасности, которые по идее должны пресекать всё это вот - нет, вы прицепились к частной некоммерческой организации... А аргумент про "ну все же всё знают)0)00" несостоятелен, уж извините. Вы фактически стоите на позиции невыноса сора из избы. Не говорить о хищениях да растратах лишний раз - пускай всё будет шито-крыто, зачем тревожить широкую общественность... С такой позицией стоило бы вам задуматься, кого на самом деле вы поддерживаете.
Ответить
Анна

Как передовая, патриотизм, так санитарочки, а как платить, так жри свои 10 тыс и не вякай. Какой цинизм. Тьфу

Гость
Анна, точно. Только ради экономии санитарочек почти всех отменили( что бы не платить), перевели их почти всех в техничек, которые не должны ни чем заниматься, кроме мытья плов. А судно поднести, унести, перевернуть больного, накормить оставили как общественную нагрузку.
Ответить
Хочу сказать
Анна, санитары переведены в уборщики, чтобы не было доплат.
Ответить
Анна
Хочу сказать, кошмар... волком выть хочется от творящегося
Ответить
Василиса
Анна, спокойно. Весь сове... российский трудовой народ в едином порыве проголосовал за принятие изменений в конституцию, в том числе за обеспечение доступной медицины! Конституция у нас, как известно, не исполняться не может. А значит, все эти так называемые "новости" о недостатке врачей, оборудования, госпиталей - лишь вражеская пропаганда, снятая на подставных квартирах госдепа. Утверждающий иное - иностранный агент, засланец и вредитель. Партия знает, партия бдит! Так-то!
Ответить
Гость
Гость, в России начальство очень любит вешать на сотрудников общественную нагрузку!
Ответить
Хочу сказать

Не хватает поддержки общества? Какого, говорить надо ясней. Те, что требуют вернуть быстрей на Первый канал Кузичева и Шейнина, мы с вами. Нас 85 процентов. Лишь бы не было войны. .

Гость

Томенко смешон вместе со своими пришельцами из Красноярска. Разбежались врачи из частных клиник работать в госпиталях где один врач работает за троих живëт в буквальном смысле на работе в каких попало условиях на вопросы о зарплате категорически настаивают заткнуться.

Гость

А я думаю, что зараза благодаря людям расползается. По мне так надо усилить меры предосторожности. Люди тоже хороши, если честно. Понавезли и несерьёзно воспринимают, пока самим туго не пришлось.

Василиса
Гость, опять людишки не те попались, что же ты будешь делать-то!
Ответить
Мимо проходивший

Господа медики, требуйте кучу денег вперед. И в долларах или в евро.