Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мишустин дал поручение разработать планы по снижению выплат по ипотеке

Премьер-министр до 16 марта ожидает предложения по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам.

Ранее глава правительства заявлял, что средняя ставка по ипотеке в стране остается очень дорогой.

На заседании кабмина 13 февраля премьер заявил, что российская ипотека, средняя ставка по которой на конец 2019 года была 9%, остается очень дорогой и является серьезным бременем для граждан.

По словам Мишустина, подобные условия кредитования не помогут людям улучшить их жилищные условия. Он добавил, что ипотечная ставка должна опуститься как минимум до 8%. Председатель правительства отметил, что некоторые шаги по снижению ипотечной нагрузки уже сделаны: он упомянул кредиты под 6% для семей с двумя и более детьми, а также льготную ипотеку под 2% на Дальнем Востоке.

Поручение первому вице-премьеру Андрею Белоусову, вице-премьеру Марату Хуснуллину и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной зафиксировано в итоговом протоколе прошедшего в четверг заседания кабмина.

Зампреду правительства Дмитрию Чернышенко предстоит обеспечить информирование граждан о льготных программах ипотечного жилищного кредитования, реализуемых государством.

В тот же срок минстрой совместно с Минэкономразвития и Росреестром должен представить предложения по вовлечению неэффективно используемых земельных участков в сферу жилищного строительства.

Также добавим, что просрочка по ипотечным кредитам по итогам четвертого квартала прошлого года среди россиян увеличилась до 12% и составила почти 77 млрд рублей. Как говорят эксперты, проблемные кредиты появились лишь к концу года, так как до этого банки и клиенты пытались договориться о реструктуризации дефолтных кредитов.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: