Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мнение эксперта: Алтайский край сам виноват в проблемах с полигоном ТБО в Бийске

Мнение эксперта: Алтайский край сам виноват в проблемах с полигоном ТБО в Бийске

Член Общественной палаты России предложила ввести ответственность для чиновников за создание таких чрезвычайных ситуаций.

Власти Алтайского края искусственно создали проблему с полигоном твердых бытовых отходов, из-за которого в городе Бийск Алтайского края была объявлена чрезвычайная ситуация. Об этом заявила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты России Светлана Разворотнева, сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты».

Напомним, что режим ЧС в Бийске был введен 11 ноября и снят во второй половине дня 13 ноября из-за накопившихся в городе твердых коммунальных отходов и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

- Что касается случая с Бийском, я считаю, что это сам регион создал искусственно эту проблему. Невозможно одновременно снижать тарифы, снижать нормативы, повышать плату за использование полигона и ожидать, что все это будет работать, - считает Светлана Разворотнева.

Она также отметила, что хорошо знакома с деятельность бийского оператора. При этом регионам была предоставлена возможность в крайних случаях, в случаях отказа регионального оператора от выполнения своих обязанностей, принимать какие-то меры, чтобы собственными силами решить проблему.

- Я видела, что люди при низких тарифах - это сельская местность, там действительно дорогая стоимость вывоза мусора - очень грамотно строили работу. Они понимали, что окупаемость их деятельности должна происходить не только за счет тарифов, но и за счет организации переработки. В рамках этого тарифа они предпринимали какие-то усилия по созданию новых полигонов, - рассказала она.

По ее мнению, регионального оператора должны были поддержать регион, региональная служба по тарифам, городская администрация.

- Поэтому, должна быть введена ответственность для чиновников за создание таких чрезвычайных ситуаций, - заключила Разворотнева.

Отметим, что создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления является одной из целей национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году доля бытовых отходов, направленных на утилизацию вырастет до 36, а направленных на обработку – до 60%.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Т.е., по её мнению, регион, жители и прочие службы - должны поддерживать ЗА СЧЁТ БЮДЖЕТА прибыль частного бизнесмена? У которого и так перед полигоном долги? ЩИТО??!! А хехе не хохо?

Коля робот
Конрад Маюнов, как я понял она говорит о том, что Студеникин исскуственно создал проблему, став её частью, а что бы красиво всё завершить инициировал введение режима ЧС, в то время как не было доклада Гузеева отвечающего за коммуналку и благоустройство о ситуации и способах решения проблем. Бюджет ведь предусматривает уборку городских территорий от мусора. Так было всегда. То есть Студеникин злоупотребил своими полномочиями при отсутствии видимых причин в пользу владельца полигона для публичной дискредитации регионального оператора, краевых властей, а так же федерального закона в связи с выбором этого оператора. Это вывод Москвы. Затраты на уборку ТКО с городских территорий по ЧС незаконны.
Ответить
Ольга
Конрад Маюнов, для вас нет авторитетов ни в чем! Если бы каждый в городе выполнял свою работу, был бы порядок. Администрация, УК и ТСЖ, регоператор и полигон, у каждого есть свои обязанности в плане уборки мусора. Вы что читаете только новости города? А краевые и федеральные....На сайте регоператора очень подробно расписано как и что.
Ответить
Конрад Маюнов
Ольга, это верно, что авторитетов нет! Только вы как-то забываете, что я не только "новости читал", но и на той же конторе работал. Где "регоператор" базируется. И в курсе, что именно эти люди грохнули Табачку, вогнали в кризис невероятно прибыльную в прошлом Спичку, и задолго, очень задолго готовились к оккупации мусорной темы. Даже в депутаты лезли в 2017-м и ныне. И оно вполне понятно, что расписано, и что они хотят поменьше делать и побольше денег. Оставить себе примитив - с помощью техники вывезти баки, а всю остальную и неприбыльную работу ( контейнеры, которые могут украсть, вывоз строительного мусора и т.д. ) свалить на других - на жильцов, на город и т.д. Ещё бы они "подробно не расписали", если хотят от этого отбояриться. А ещё лучше - и на полигон лапу наложить. А когда они станут монополистами ( как сейчас энергетики ) -им уже никто не помешает задирать тарифы по своему усмотрению. Опять же, как энергетикам. Депутаты одобрят, не сомневайтесь!
Ответить
василий
Конрад Маюнов, читаете и не понимаете она говорит про то что нужно не только тарифами жить но и развивать переработку мусора а они только за счет тарифов
Ответить
Конрад Маюнов
василий, это и ежу понятно, безо всяких экспертов.
Ответить
Алла
Конрад Маюнов, они уже монополисты. Есть ли в нашем городе альтернатива этой компании? Был, да задавили.
Ответить
Знающий

Это где вы видели решение Москвы? Это вот этот псевдоэксперт? Сказала и ничего не сказала! Но вывод сделала! Смех да и только. И ведь их тьма экспертов то таких! Что мэру надо было тупо отдать эти деньги регоператору?

Местный юрист

Какая-то бредятина.. Гоните в шею этого эксперта? Давайте разбираться. Согласно закону о местном самоуправлении, городская власть не имеет права направлять деньги ежедневную на уборку и вывоз мусора. Она должна только организовать работу по этому направлению. Но! Законодатели исключили местные власти даже из этого. Аукцион по выбору регионального оператора проводил Минстрой Алтайского края. Дальше начались бизнес-отношения между двумя субъектами - полигоном и регоператором. Регоператор задолжал полигону крупную сумму - миллионы рублей, притом что бийчане платят весьма неплохо по данным СМИ. Город из-за этого зарос помойками, начали бегать крысы. А Студеникин все равно не мог вмешаться, его могли бы посадить, если б он направил деньги на их вывоз. Именно тогда ему пришлось объявить ЧС и уже это дало ему возможность вывезти мусор. Насколько я помню город закладывает деньги только на вывоз несанкционированных свалок. А здесь речь шла о вывозе свалок на самих контейнерных площадках.

Адское пекло
Местный юрист, Блестяще описана чуть усложненная схема рейдерства из еще 90-х по захвату и распилу заводов, газет, пароходов. Вступи в правоотношения с субъектом, используя административное и/или силовое давление погрузи контрагента в болото долгов и судебный тяжб, попутно активно интересуясь бенефициарами и их семьей. Ну а далее - когда у собственников будут деньги на подсосе - тупо сказать - объект мой. Так что... Покаяние - вот ваш путь, ЮРИСТ, ибо вы у себя же крысите, помогая ловить мутную рыбу в грязной воде дядькам, которые при первой же опасности вас просто грохнут. Аминь.
Ответить
Ольга

Еще раз прочитайте, что ответил А.П. Студеникин руководителю исполкома ОНФ в Алтайском крае на вопрос: "введение режима ЧС. Александр Петрович, поясните, чем было вызвано такое решение?"

Иван

Как много заинтересованных в мусорной теме Бийска. Воюют.

Юрий Голунов

Мафия, особая мусорная мафия, сверху до низу

Житель

« - Что касается случая с Бийском, я считаю, что это сам регион создал искусственно эту проблему. » . Во всей России эта проблема. « Она также отметила, что хорошо знакома с деятельность бийского оператора. » . Интересно, с какой стороны она знакома? И эти люди входят в Общественную палату России.