Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Моя не понимай: Яндекс собрал «местные словечки» из разных регионов России

Эксперты отобрали наиболее интересные слова, которые используют в разных регионах нашей страны – такое чувство, что это разный русский язык

Для этого ученые Института русского языка им. В.В. Виноградова проанализировали комментарии на сайте Яндекс.Дзен и отобрали наиболее интересные слова, пишет РБК. Свое исследование эксперты подготовили ко Дню русского языка - 6 июня.

Москва и Подмосковье: «едальня» - заведение общепита, «человейник», подразумевающее большой многоквартирный дом, «корнер» - павильон, торговая точка или стенд в магазине, «обплеваться» - испытать или выразить крайнее недовольство.

Санкт-Петербург и Ленинградская область: «бадлон» (водолазка), знаменитый «поребрик» для обозначения бордюра, «путяга» - среднее специальное учебное заведение, «хабарик» — так называют окурок, не забываем и про «парадное», которое для всех остальных россиян – подъезд.

Белгородская область: «мантулить» - работать, «кеся-меся» - мешанина, каша, в качестве замены слову «обхитрить» используется глагол «намахать».

Краснодарский край: «срочно-обморочно» - срочно, «реган» - базилик, «промухать» - потерять.

Волгоградская область: «кукундер поехал» - крыша поехала, сошел с ума, «грядушка» - спинка кровати или дивана, «врюхаться» - попасть.

Красноярский край: "впалить" используют для замены слову потратить, а «видовкой» называют место в горах, откуда открывается красивый вид; «изнахратить» - испортить, «механка» - механическая коробка передач в машине.

Алтайский край: жители нашего региона обычно используют "вехотку" - мчалку, говорят "лишкануть" - то есть преувеличить, а также обувь называют "обутками", а слово отличный заменяют на "уматный".

В Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, а также в Алтайском крае словом «каралька» обозначают выпечку или колбасу в форме кольца или полукольца.

Аналитики также выделили региональные синонимы. Например, игру в догонялки в разных регионах могут называть «догоняшками», «салками» или «ляпками», стирательную резинку — «стеркой» или «стирашкой», мусорку — «мульдой», «кеской», «пухтом» или «кагатом», а вместо «работать» могут сказать «копытить», «брушить», «пурять» или «мантулить».

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

1Гость

Если у нас учёные Института русского языка им. В.В. Виноградова анализируют комменты и предполагают, что это и есть русский язык, то им до британских остался один шаг....

Гость
1Гость, язык - средство живого общения, а не какой-то святой канон. И он постоянно изменяется. Лингвистам это конечно не нравится, и они пытаются загнать язык в прокрустово ложе правил и словарей. Но даже они часто сдаются, и вводят изменения и дополнения , исходя из реальной жизни. Короче: то, как общаются русские и русскоязычные, это и есть русский язык.
Ответить
Гость

Пусть будет уж лучше так наш язык "прогрессировать", чем вовсю засоряться англицизмами.

Гость
Гость, 80% слов в современном разговорном языке - заимствованные и это абсолютно нормальная практика.
Ответить
Бийский Фуфломет
Гость, ага клинингер- уборщик/уборщица/ Чикен макгагет б...ть, куринные ножки Как понапишут - тушите свет
Ответить
Провинциальный Ватокат

как то скупо описали, у нас этих слов намного больше Видать пеко подгорело и начали шляпу всякую впинывать народу в ухо, чтобы бабло отбить

Радикал
Провинциальный Ватокат, соглашусь. Навскидку. Пимы - валенки. Виктория - клубника(садовая). Милеста - газировка в полторашке. Встречается только у нас. Ну и кстати, когда я в Москве просил белый хлеб - мне упорно давали батон.
Ответить
Конрад Маюнов
Радикал, а ещё мы черемшу называем колба.
Ответить
Богданыч

Изнахратить - старинное слово, все переселенцы из России в Сибирь его использовали и иногда сейчас используют. Еще оттедова (навскидку, в Крае много где): кричать -плакать; бадик - палка/посох; стельная - рожавшая корова, т'екать - жалостливо хныкать, ныть; заб'ока - массивы кустарника и мелких деревьев, обычно на лугах; рыдванка - телега, повозка; ягн'ок - ягнёнок....