Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Моя прелесть: отреставрированная трилогия «Властелин колец» снова в кинотеатрах

Все три фильма трилогии спустя 20 лет снова можно посмотреть на большом экране.

«Братство кольца» появилось в кинотеатрах 15 апреля, а «Две крепости» и «Возвращение короля» — появятся 22 и 29 апреля соответственно.

Трилогия прошла процесс полной реставрации. Из-за того, что первый фильм был снят на 35-миллиметровую пленку, а два сиквела — с использованием цифровых камер, изображение немного отличалось. По заявлениям режиссера картин Питера Джексона, теперь они выглядят одинаково и так, как будто были сняты сегодня, а не 20 лет назад. Постановщик руководил процессом реставрации и решил немного изменить цветокоррекцию в соответствии с оригинальными задумками, но применяя удобные современные технологии.

«Властелин колец» — и литературное произведение, и его экранизация — это современная классика, можно сказать, одно из основополагающих произведений мировой культуры ХХ и XXI века. Фэнтезийная сага Джона Рональда Руэла Толкина десятилетиями бередила умы не только рядовых читателей, но и людей из мира кино, мечтавших приложить свою руку к экранизации главного труда британского профессора.

Долгие годы в Голливуде считалось, что снять Толкина — неподъемная задача: глубокая проработка мира и сложность отдельных — например, батальных — сцен заставили многих отказаться от амбициозного плана. Даже Стэнли Кубрика. Питер Джексон же перевернул игру: составил подробнейшую смету всей трилогии, взял в оборот все достижения своего времени и доказал, что реализовать можно все, если мыслить масштабно.

Так, жутковатый хоббит Голлум открыл новую страницу современных спецэффектов в кино. Он стал иконической фигурой всей трилогии и показал: технология захвата движения скрывает огромный потенциал. На тот момент актеру приходилось таскать странный костюм серого цвета, который позволял оцифровать движения и создать на их основе совершенно иного персонажа. Сегодня с помощью технологий можно захватывать актерскую игру во всех мелочах, включая мимику, и переложить на кого угодно — от животных и пришельцев до людей, совершенно непохожих на артиста.

 

Еще одна интересная деталь. Трилогия открыла путь фэнтезийному насилию на экранах –обезглавливания, сжигание заживо и другие не менее жестокие сцены для фэнтези были в новинку. В рамках жанра, ассоциировавшегося с чем-то более детским, «Властелин колец» оказался слишком суров: начиная с «Двух башен» фильмы Джексона получали отметку «12+». Тоже прецедент, как и сам факт насилия. Оказывается, если пускать на фарш не людей, а орков, то фильм вполне допустимо смотреть с подростками. Но раз кровь не красная — то и насилие «искусственное».

К юбилею саги у вас есть возможность вновь (а у кого-то — и впервые) увидеть все величие истории о Кольце Всевластья на большом экране — в обновленном качестве.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

мне кажется они уже так затерли этого властелина колец и гарри потера на всех каналах телевидения что мало народа пойдет в кинотеатр, если честно то только при упоминании этих двух фильмов телевизор отключаю автоматически.

Эльфы, Ленин, Пельмешки!

а почему главный бийский эльф 80 уровня с пакетом полторашек по акции ещё не высказал своё экспертное мнение?

Конрад Маюнов

Этот фильм изначально был полным отстоем, искажавшим канон. И, казалось бы, извратить сюжет было почти невозможно. Но, внезапно, режиссёры это СМОГЛИ! Как итог: экранизация ВК - категорически тупое зрелищное ФУФЛО. И так будет всегда, когда жертвуют смыслом ради зрелищности.

рядовой пролетарий
Конрад Маюнов, ну а в чем этот смысл ? В лит.произведении британца тоже ведь нет ни классовой борьбы, ни диалектического материализма, ни соц.реализма.
Ответить
Не Кондрат Маюнов

Все фильмы не смотрел, но осуждаю. Так как считаю, что рабочему классу смотреть буржуазные фильмы в которых пропагандируется культ жестокости и насилия, непотребно!!! Идеологически это не наш фильм! Кроме того в качестве Мордора там показано наше великий СССР, оплот всех трудящихся в мире, а это уже прямое оскорбление наших великих и нетленных мощей! Из всего вышеизложенного, считаю что Красный Конрад должен, непременно встать в пикете, с плакатом у входа в кинозал, в знак протеста!!!