Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: Бийск - город на семи озёрах

Мой район: Бийск - город на семи озёрах

Место, где расположен Бийск, всегда было богато не только родниками, но и озерами

К сожалению, сегодня многие из этих озер исчезли – были застроены, замусорены, засыпаны, заболочены. Но сначала немного исторической географии.

 

Вода, кругом вода

Город Бийск был построен на берегу реки Бия и в довольно знаковом с географической точки зрения месте – чуть дальше за городом находится место слияния рек Бии и Катуни и образования великой сибирской реки Оби.  

Река Чугунайка
Река Чугунайка
Фото: из архива редакции и открытых источников

Основная водная магистраль города – река Бия – делит весь Бийск на два района: Заречье и Правобережье. Помимо Бии на территории города есть и малые реки – Чугунайка, Чемровка, Князевка, Амурка, Фурмановка.

Река Чемровка
Река Чемровка
Фото: из архива редакции и открытых источников

 

Река Чемровка, правый приток Оби, протекает по границе с Зональным районом, Чугунайка (находится целиком в пределах территории города) берет свое начало на Волчьем болоте, в промышленной зоне, и впадает в Обь между поселками Одинцовка и Фоминское. Также долина Бии богата родниками, которые небольшими ручейками стекают в реку – правда, в ходе расселения и застройки Бийска большая часть из них потеряли свои стоки и заросли.

А еще гидрологическая сеть Бийска была представлена сразу семью довольно крупными озерами, а уж сколько раньше было в черте города мелких озер – никто и не считал. Озерная сеть тянулась с востока на запад. На планах старого Бийска можно увидеть ряд мелких озер, которые располагались внутри современных городских застроек – сейчас они полностью засыпаны.

Улица Озерная
Улица Озерная
Фото: из архива редакции и открытых источников

 

Так, сейчас бийчане уже не могут выйти на берег Мочищенского озера или порыбачить в Архиерейских прудах, также не существует озера в районе Озерной улицы. Одним из сохранившихся пока еще старичных озер является озеро Ковалевское. В окрестностях поселков Боровое и Малоугренево есть озеро Дикое. В промзоне Бийска находятся практически умершее озеро Кругленькое, озеро Теплое и обширное Волчье болото. На левом берегу в окрестностях города располагается озеро Канонерское.

Существует легенда о том, как образовалось озеро Мочище и весь каскад бийских озер, которую рассказали кумандинцы:

Упал богатырь, да так что меч и кисть руки его в землю впечатались. Пришел в себя. Поднялся. Отпечаток меча водой заполнился и стало озеро (Мочищенское - Прим. авт.). Тряхнул кистью, чтобы от грязи освободиться – полетели прочь перстни с руки его. Собрал он их, а там стали озера. И на месте падения самого красивого кольца, от любимой, образовалось озеро Кругленькое.

Старая часть Бийска в названиях своих улиц все еще хранит память о том, что здесь было много старичных озер и болот. Об этом свидетельствуют старые названия улиц: Болотная (ныне Мухачева), Согренная, Заозерная, Проточная, Ручейный переулок, Речная, Озерная. В ходе застройки Бийска первыми исчезли малые речушки и небольшие озерца, болота, заливные луга. В данный момент в Бийске из семи крупных озер остались лишь два – Канонерское и Ковалевское, да и их существование под угрозой.

 

Пойменное озеро в районе спиртзавода

Также одним из любимых мест отдыха бийчан было и это пойменное озерцо. Когда-то остальные горожане могли только завидовать жителям улицы 2-я Форштадская и переулков Смольный и Солтонский. Ведь у них прямо за огородами плескалось пойменное озеро с карасями и щуками, а летом здесь отбоя не было от купающейся ребятни.

Когда проходил большой паводок, то воды в озере было достаточно. Но постепенно усилиями людей и природными обстоятельствами, озерцо заболотилось. Вместо него осталась низменность и вечная грязь под ногами. Озеро засыпали производственным и строительным мусором. Говорят, осталось место, которое называется здесь «ямой», в нем все еще остается вода, и, чтобы возродить озеро, нужно чистить родники – они тогда заполнят все до прежних берегов.

Архиерейская роща со знаменитыми прудами
Архиерейская роща со знаменитыми прудами
Фото: из архива редакции и открытых источников

 

Архиерейские пруды

С 80-х годов XIX века на Казанке стали активно застраивать Архиерейское подворье –сюда, в Бийск, переехала Алтайская духовная миссия. И здесь сразу же, в одно время со строительством подворья, стали разбивать Архиерейскую рощу со знаменитыми прудами. 

Роща размещалась на территории современного 23-го микрорайона, там, помимо деревьев, были искусственные пруды-каналы, которые подпитывались местными природными источниками. Над водой красиво свисали ветви плакучих ив, росли березы, а горожане неспешно прохаживались по мосткам, перекинутым через воду, отдыхали в беседках. В прудах водилась ценная рыба – здесь специально развели зеркального карпа, по воде плавали черные и белые лебеди. Примечательно, что еще до конца 70-х годов прошлого века бийчане приходили сюда рыбачить.

Рощу начали вырубать еще в 30-е годы. В 50-е, когда необходимо было строить стоянки и гаражи для воинской части, расчистка территории продолжилась. А к 1980-му году были засыпаны все пруды и вырублены остатки деревьев. На этом месте предполагалась застройка нового, 23-го микрорайона. Конкретно, на месте бывшего озера ныне находятся четыре девятиэтажки. Говорят, что подземные источники, питавшие каналы рощи, до сих пор есть, и стоит копнуть немного глубже, как вода начинает бить наружу.

 

Родниковое озеро на Зеленом клине

В 60-е годы прошлого века на месте современного гипермаркета «Лента» было чистое родниковое озеро. Старожилы здешнего частного сектора до сих пор могут вспомнить, как они купались в этом водоеме.

Гипермаркет «Лента» строится, 2012 год
Гипермаркет «Лента» строится, 2012 год
Фото: из архива редакции и открытых источников

Со временем озеро все больше заболачивалось – в итоге участок земли превратился в проблемный, затапливаемый в период весенних паводков. Еще помнится, как прямо под горой было болото, где колосился высокий камыш. В 2012 году здесь открыли крупный гипермаркет, а до этого участок стоял заброшенным – многие компании, желавшие построиться вблизи от густонаселенной «Зелёнки», просто боялись сюда заходить.

Говорят, что на берегах этого озера любили селиться дикие утки. По крайней мере, они до сих пор продолжают прилетать сюда и теперь облюбовали небольшое болотце рядом с частным сектором.

 

Озеро Кругленькое

До строительства ТЭЦ и Бийского химического комбината территория промзоны была озерной. Старожилы Бийска с удовольствием вспоминают, что когда-то давно, в детстве, ездили купаться на Кругленькое.

Мой район: Бийск - город на семи озёрах
Мой район: Бийск - город на семи озёрах
Фото: из архива редакции и открытых источников

Кругленькое - это естественное озеро со снеговым и родниковым питанием. В Бийском краеведческом музее имеются фотографии 1903 года, на которых сфотографированы и остались в истории рыбаки на Кругленьком. Интересны их экипировка и средства лова. Тогда это было глухое место, излюбленное рыболовами и охотниками. Окруженное лесом и труднопроходимыми болотами, озеро служило когда-то замечательным местом для гнездования разной водоплавающей дичи. Перед войной на его берегу был построен Птицекомбинат – здесь была его центральная усадьба.

 

Мой район: Бийск - город на семи озёрах
Мой район: Бийск - город на семи озёрах
Фото: из архива редакции и открытых источников

А после войны, в начале 50-х, в Бийске началось строительство промышленных предприятий. В жаркие дни строители будущей ТЭЦ с удовольствием плавали в чистых водах этого озера. Рядом начали возводить корпуса химического комбината. Кстати сказать, они располагались там, где в древности была палеолитическая стоянка, могильник бронзового века и поселение конца бронзового – начала железного века.

Озеро практически перестало существовать в 1956 году – для прокладки железнодорожных путей в промзону, необходимо было ускорить спуск его вод в Бию. После этого озеро начало заболачиваться, высыхать. На обнажившемся дне озера проложили канал, идущий от золоотвала ТЭЦ, первый котел которой начал работать в 1957 году. На бывшем дне построили кирпичные двухэтажные дома для работников ТЭЦ (сейчас они тоже разрушены), а также завод по очистке и переработке хлопковой целлюлозы («хлопокоочистка» как ее называли). Долгое время здесь была остановка трамвая, которая называлась «Озеро Кругленькое» (теперь – «Олеумный завод»). 

 

И только большая лужа – самое глубокое место некогда красивого водоема – долгое время напоминала, что здесь, на месте цехов хлопкоочистки и части территории ТЭЦ, существовал заповедный уголок природы. В 70-х годах, благодаря добыче песка в его акватории, озеро начало возрождаться. После строительства в 90-х годах насыпи железной дороги, ведущей к БОЗ, был частично нарушен сток озера. В результате уровень воды в нем опять повысился. Но сегодня вряд ли вам удастся искупаться здесь или порыбачать – озеро стало местом захоронения золошлаковых отходов ТЭЦ, а его берега завалены мусором. 

 

Если у вас есть что рассказать о районе, где вы родились или живете, который любите, у вас есть воспоминания и фотографии из детства, которыми вы хотели бы поделиться, то присылайте их в редакцию по адресу: ул. Спекова, 16, или на электронную почту: melnikova.elena.2010@ya.ru.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Больше статей про историю Бийска и Бийского района. А то разного рода низкосортный копипаст надоел.

Разруха, разруха кругом одна разруха.

Хороший очерк. При случае напишите еще о заболоченных местностях в городе.

Вообще было бы интересно почитать хоть бы и про палеолитическую стоянку, которая упомянута, заросшие тропы, дороги, разрушенные и сохранившиеся достопримечательности. Вспомнить, например, про строительство панельных домов в Приобском районе и что было до (а до был лес), про то как семьями уже в 60-х ходили на АБ, про лягушатник там, где сейчас стадион. Про то как по весне по Зелёнке на лодках плавали. (Знаю по истории собственной семьи и фотографиям, которые нет возможности прислать, ибо не отцифрованны). Это было бы интересно почитать, вразы интереснее копирайтинга или рерайтинга российских СМИ, угрозы недоврачей и светские хроники.

Нету озера, в котором мы вприглядку карасей c братом на крючок ловили из расплющенных гвоздей. Тут был пруд, теперь закопан. Наверху стоит гараж. Рядом бар. Карась сушёный посреди тоски зелёной вслед за пивом охлаждённым исчезает в животах. Здесь был пруд. Теперь гараж.

Статья бред. Клвалевское озеро искусственно создано, а не природной. Автор имбицил, не знающий историю и то о чем пишет впринципе