Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На неудачном месте: где стояли четыре Бийские крепости

Крепость.

Обновлению форпоста всегда предшествовало политическое или экономическое событие

«БР» продолжает серию материалов о зарождении Бийска. Сегодня рассказываем о четырех Бийских крепостях, которые строили после того, как джунгары сожгли в 1710 году Бикатунский острог.

Второй Бикатунский острог

Там, где сегодня располагается сквер Фомченко (между переулками Фомченко и Рабочим), в 1718 году была построена новая крепость. Ее возвели взамен сожженного джунгарами Бикатунского острога и далее по привычке продолжали так называть. Почему укрепительное сооружение построили не на слиянии Бии и Катуни, а на 14 км выше по течению Бии, история умалчивает. Зато известно, что бийские коменданты середины XVIII века признавали: место для возведения крепости выбрано тактически неудачно. Форпост не выполнял своей главной задачи – он не прикрывал стратегически важную переправу. Как бы то ни было, но все последующие бийские крепости  располагались примерно в этом же районе, да и город наш начал расти тоже с этого места.

Сказать спасибо за вторую крепость бийчане должны снова семье Максюковых. Дело в том, что экспедицию на Бию возглавил Иван Максюков – сын Якова Максюкова – руководителя строительства первого Бикатунского острога. Крепость, построенная отрядом Ивана, должна была выполнять те же задачи, которые ставились перед ней и в 1709 году, – способствовать присоединению Верхнего Приобья к России и помогать проникновению русских на юг Алтая. Обстановка для строительства форпоста к этому времени сложилась как нельзя более удачно. Вот что пишет известный историк и краевед Сергей Исупов в книге «Крепость Бийская есть главная»:

«…в 1716 году… отряды казаков и принявших русское подданство алтайские племена не только успешно отразили набеги джунгар, но и вынудили их отступить далеко на юг. Видя это, джунгарский контайша Цэван-Рабдан приказал насильно увести в горы Алтая все местные телеутские племена, и все правобережье верхней Оби практически обезлюдело».

Присоединить к России опустевшую территорию было относительно просто.  Крепость возвели в июле 1718  года. Историки достоверно восстановили ее внешний облик. Вот как описывает форпост Сергей Исупов:

«…крепость была прямоугольной в плане, общая ее площадь составляла свыше 2 тыс. кв. метров. Первоначально стены крепости состояли из плотно подогнанных друг к другу вертикальных бревен, заостренных в верхней части и вкопанных в землю на одну треть длины». 

В этом тыне были прорезаны два уровня бойниц для ведения огня.

В дальнейшие годы крепость немного перестроили – тыновые стены заменили стеной из двух рядов, горизонтально положенных друг на друга бревен. Пространство внутри этой стены заполнили камнем и грунтом. По углам стен возвышались четыре 15-метровых башни.

Крепостные сооружения хоть систематически и ремонтировались, но к началу 1740-х годов морально устарели. Для выполнения даже самых насущных военно-оборонительных задач в этом районе нужна была «регулярная» крепость с сильным гарнизоном и артиллерией крупного калибра. События ускорили и слухи о возможной войне с джунгарами.

Третья крепость

Была и еще одна причина, по которой к 1751 году на Бии отстроили третью крепость. После смерти Демидова его серебряные заводы и рудники перешли в российскую казну. Их требовалось охранять. 1 мая 1747 года вышел указ дочери Петра Первого Елизаветы, юридически оформивший этот переход. Указ стал основополагающим документом в истории строительства пограничной Колывано-Кузнецкой укреплинии. Одним из ее опорных пунктов являлась Бийская крепость. В 1749 году в канцелярию Колывано-Воскресенского горного руководства было представлено два проекта форпоста на Бии. При этом старая крепость 1718 года не разрушалась, а, наоборот, играла центральную роль. Первый проект хоть и учитывал рельеф, но был дороже, поэтому для строительства предпочли второй. Работами руководил комендант подполковник Семён Колобов. Строительство началось осенью 1749 года и закончилось летом 1751 года. Опираясь на исторические документы, Сергей Исупов пишет:

«Комендант Колобов с удовольствием доносил в Омск, что «оные крепостные работы делаются безо всякого промедления и со все возможным тщением, хотя команда гарнизонная не имеет в достатке провиантского довольствия и нижние чины не получают хлебных и прочих припасов по месяцу и более».

Периметр новой крепости составлял более 650 метров. Внутри нее размещались Петропавловская церковь, казармы для солдат, офицерские светлицы, комендантский дом, штаб, канцелярия, конюшни, пороховой погреб, амбары и другие хозяйственные постройки.

По словам Дмитрия Ерошкина, старшего научного сотрудника Бийского краеведческого музея, вокруг форпоста под защитой крепостного гарнизона начали селиться крестьяне, отставные казаки с семьями, гулящий люд:

«Тогда же образовалась казачья слобода, – рассказывает Дмитрий Ерошкин, – она располагалась в районе старой крепости и восточнее нее, к горе. Позже старейшую улицу в городе так и назвали – Казачья. Сейчас это отрезок улицы Ленина до проспекта Кирова».

Четвертая крепость

Через пять лет после строительства третьей крепости ей уже снова требуются срочная перестройка и усиление гарнизона. Причина – кровопролитная война между Джунгарским ханством и Китаем. Баталии ведутся в непосредственной близости от российских границ. Обстановка накалилась еще серьезнее после указа императрицы Елизаветы Петровны. Она юридически одобрила и оформила добровольное вступление значительной части алтайских племен в российское подданство. После этого указа в 1756 году Поднебесная всерьез рассматривала вопрос о начале войны с Россией. В связи с этими обстоятельствами и создается новый форпост – четвертый по счету. Площадь крепости увеличили до 12 гектаров.

Старые стены разобрали, теперь укрепление состояло из палисада. К двум старым башням добавили шесть новых, соорудили две легкие батарейные площадки и артиллерийский бастион, который прикрывал дорогу до Кузнецка.

Болота засыпались, а для отвода вод в Бию строились каналы. Казалось бы, такие грандиозные работы проведены! Однако в 1764 году в Сибирь прибывает генерал И. И. Шпрингер. Он назначен новым командующим Сибирского корпуса. Приехал генерал с осмотром в Бийскую крепость и остался крайне недовольным увиденным. Вот что пишет он в резолюции (фрагмент взят из книги Сергея Исупова «Крепость Бийская есть главная»):

«Крепость всякому подошедшему под нее неприятелю дает к разорению опасность и ни малейшим отпором себя защитить безнадежна. Имеет она положение близ самого берега реки Бии, а перед собою высокую гору, с каковой не только внутреннее строение, но каждая по бастионам пушка и при них служители все видно и не можно туда по неприятелю единого доставлять ядра. А при крепости на той горе хоть и сделан редут, однако ж и он себя охранить безнадежен».

Крепость пятая, последняя

Последнюю, пятую (или четвертую, если не считать Бикатунский острог), крепость на Бии начали строить в 1768 году. Из-за нехватки средств работы затянулись на долгие годы и полностью завершились лишь спустя 10 лет. Крепость спроектировали и возвели с учетом новейших на тот момент военно-инженерных достижений. Но снова в судьбе форпоста сыграло злую шутку неправильно выбранное место. Большая часть крепостных сооружений была расположена на заболоченных участках и ежегодно подвергалась подтоплению грунтовыми водами. В 1799 году крепость и вовсе серьезно пострадала от наводнения. Между тем Бийский фортификационный комплекс в то время являлся одним из сильнейших на южносибирских пограничных линиях.

О том, как 400 лет назад начиналось освоение земель Верхнего Приобья читайте здесь:

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Жаль и очень странно, что так и не нашли первое место Бикатунского острога!

Гость
Гость, тем более, если есть описания той местности и представление, на каких склонах тогда строили остроги и крепости.
Ответить
Гость
Гость, на тех местах уже давно стоят гаражи и говнотечка, ну т.е. очистные. До раскопок там не допустят, и тем более до установления природных памятников!
Ответить
Гость
Гость10:14, и не говори, чувак, это не просто жаль и очень странно, но весьма и весьма ужасно !
Ответить

Честно признаюсь, не понятно почему выбрали такое неудачное место для поселения.

Гость
Сережа, если не обращать внимание на все эти легенды о крепостях, то для города место вполне удачное. Для дороги на север не нужно строить мост через Бию.
Ответить
Сережа
Гость, Для небольшого города, место не плохое. Но для крепости непонятное. Защиту переправы она не выполняет, разве что деньги освоить.
Ответить
Гость
Сережа, а ты представь, что основывая крепость, наши предки думали о нас. Они предвидели, что крепость станет городом. А нафиг нужен такой город, зажатый между рек? Как тебе такой вариант?
Ответить
Сережа
Гость, Круто. Государственного мышления были люди. Но, почему не восстановить крепость на месте сожженной. Нужно ее сделать помощней и огнестрела побольше. Место там неплохое.
Ответить

А я вот тоже честно признаюсь, что отныне постоянно придется терзаться в непонятках, почему же выбрали такое неудачное место для поселения.

Ещё отчитывают летоисчесление бийска с 1709г ха ха Бийску в 2 раза меньше лет!

известный историк и краевед Сергей Исупов в книге «Крепость Бийская есть главная». Где можно купить эту книгу?

Хорошо бы заново воссоздать всё это в натуральную величину и регулярно устраивать там исторические реконструкции с батальными сценами. Туристы наверняка бы туда потянулись.

Кумандин
Дерзай
Ответить

А если всё дело в воде? Первый острог стоял на горе. Где до воды колодец не выкопать. Возможно это стало одним из факторов строительства нового острога чуть ниже.?

Гость
Гость, плюс пристань для маломерных торговых посудин и рыбацких лодок.
Ответить

У джунгар не было стенобитных орудий.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4