Тестировать будут в 6 регионах: Удмуртия, Владимирская и Сахалинская области - для учителей, а Якутия, Курганская и Липецкая - для медиков
Правительство утвердило основные параметры реформы системы оплаты труда бюджетных работников. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе годовой коллегии Минтруда, пишет "Коммерсантъ". Уже в мае разработанная методика будет направлена в регионы, которые станут первыми участниками пилотного проекта по ее апробации.
В качестве экспериментальных площадок для тестирования новой системы оплаты труда учителей выбраны Удмуртия, Владимирская и Сахалинская области. Для медицинских работников пилотный проект запустят в Якутии, Курганской и Липецкой областях. Детали реформы пока не разглашаются, однако известно, что по поручению президента Владимира Путина доля окладов в структуре выплат врачам должна составлять не менее 50%, что сделает их доходы более предсказуемыми.
Инициатива по пересмотру системы оплаты труда медиков и педагогов обсуждается с 2021 года, когда Минтруд и Минздрав подготовили соответствующий проект. Однако тогда его не удалось согласовать с Минфином из-за потенциального роста расходов региональных бюджетов на фонды оплаты труда. В 2024 году Владимир Путин дал поручение пересмотреть подходы к оплате труда всех бюджетников, установив срок полного перехода на новую систему - 2027 год.
Андрей Коновал, возглавляющий профсоюз "Действие", отмечает, что медицинские работники ожидают от реформы увеличения доли оклада в структуре выплат до 70% без учета компенсационных выплат.
"Кроме того, мы считаем, что региональная дифференциация оплаты труда должна быть сведена к минимуму. Без этого специалисты, особенно в малых городах и сельской местности, продолжат увольняться", - подчеркивает Коновал.
По его мнению, минимальные размеры должностных окладов медработников следует привязать к федеральному МРОТ: не менее 1,5 МРОТ для младшего медперсонала, 2 МРОТ - для среднего и 2,5 МРОТ - для врачей.
Лариса Солодилова, председатель Общероссийского профсоюза образования, сообщила, что представители учительского сообщества участвуют в работе группы, разрабатывающей параметры реформы.
"По итогам ее внедрения хотелось бы увидеть понятные для всех педагогических работников условия определения зарплат и их размеры", - отмечает Солодилова.
Она обращает внимание на усиливающуюся в последнее время региональную дифференциацию в оплате труда педагогов, что усугубляет дисбаланс на отраслевом рынке труда.
Поздно, точка невозврата пройдена.