Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правительство тестирует новую систему оплаты труда бюджетников

Квитанция. Деньги. Тарифы. Расчеты. Оплата. Зарплата.

Тестировать будут в 6 регионах: Удмуртия, Владимирская и Сахалинская области - для учителей, а Якутия, Курганская и Липецкая - для медиков

Правительство утвердило основные параметры реформы системы оплаты труда бюджетных работников. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе годовой коллегии Минтруда, пишет "Коммерсантъ". Уже в мае разработанная методика будет направлена в регионы, которые станут первыми участниками пилотного проекта по ее апробации.

В качестве экспериментальных площадок для тестирования новой системы оплаты труда учителей выбраны Удмуртия, Владимирская и Сахалинская области. Для медицинских работников пилотный проект запустят в Якутии, Курганской и Липецкой областях. Детали реформы пока не разглашаются, однако известно, что по поручению президента Владимира Путина доля окладов в структуре выплат врачам должна составлять не менее 50%, что сделает их доходы более предсказуемыми.

Инициатива по пересмотру системы оплаты труда медиков и педагогов обсуждается с 2021 года, когда Минтруд и Минздрав подготовили соответствующий проект. Однако тогда его не удалось согласовать с Минфином из-за потенциального роста расходов региональных бюджетов на фонды оплаты труда. В 2024 году Владимир Путин дал поручение пересмотреть подходы к оплате труда всех бюджетников, установив срок полного перехода на новую систему - 2027 год.

В настоящее время в бюджетных учреждениях различных уровней занято более 5 миллионов человек. Повышение зарплат этой категории работников, традиционно относящейся к наименее оплачиваемым на региональных рынках труда, будет способствовать достижению двух национальных целей: снижению уровня бедности в России до 6% к 2030 году и уменьшению коэффициента Джини, отражающего степень социального неравенства, до 0,37 к тому же сроку.

Андрей Коновал, возглавляющий профсоюз "Действие", отмечает, что медицинские работники ожидают от реформы увеличения доли оклада в структуре выплат до 70% без учета компенсационных выплат.

"Кроме того, мы считаем, что региональная дифференциация оплаты труда должна быть сведена к минимуму. Без этого специалисты, особенно в малых городах и сельской местности, продолжат увольняться", - подчеркивает Коновал.

По его мнению, минимальные размеры должностных окладов медработников следует привязать к федеральному МРОТ: не менее 1,5 МРОТ для младшего медперсонала, 2 МРОТ - для среднего и 2,5 МРОТ - для врачей.

Лариса Солодилова, председатель Общероссийского профсоюза образования, сообщила, что представители учительского сообщества участвуют в работе группы, разрабатывающей параметры реформы.

"По итогам ее внедрения хотелось бы увидеть понятные для всех педагогических работников условия определения зарплат и их размеры", - отмечает Солодилова.

Она обращает внимание на усиливающуюся в последнее время региональную дифференциацию в оплате труда педагогов, что усугубляет дисбаланс на отраслевом рынке труда.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Поздно, точка невозврата пройдена.

Тарантога
Гость, а когда была эта точка невозврата?? В 1991-м?
Ответить

МРОТ нынче не тот, он МРУТ. Пора бы его поднять раз так в 5 минимум!!!

У врача должен быть доход от 300 000 руб/мес за 8 часовой день. Сравнимый с частными клиниками.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1