КНР называют стратегическим направлением для аграриев Сибири
После долгих переговоров принято решение о допуске российской ржаной муки и манной крупы на внутренний рынок Китая. Для этого будут приняты карантинные требования, необходимые для поставок российской продукции.
Алтайский филиал Центра оценки качества продукции агропромышленного комплекса уже проводит мониторинг зернохранилищ и сельскохозяйственных угодий, предназначенных для экспорта продукции в Китайскую Народную Республику.
Проверяют здесь несколько видов сельскохозяйственных культур и продуктов переработки: рапс, сою, пшено, рис, кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, люцерну, ржаную муку, манную крупу, гречку, овсяные хлопья и семена подсолнечника и льна.
Для определения фитосанитарного состояния растительной продукции, предназначенной для вывоза в КНР, специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выполняют комплексную диагностику. Их работа включает разнообразные лабораторные анализы: от выявления семян сорных растений и насекомых до грибных, бактериальных организмов и вирусов. Эти исследования составляют важную часть мониторинга подкарантинных товаров на всех этапах процедуры контроля.
– Китайская Народная Республика в последние годы стала стратегическим направлением для российского агропромышленного комплекса, особенно для аграриев Сибири. Рост торговых отношений между странами демонстрирует устойчивую положительную динамику, несмотря на глобальные экономические вызовы, – отмечает директор Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Мария Шостак.
Российские производители активно осваивают китайский рынок, предлагая широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. Среди наиболее востребованных товаров особое место занимают растительные масла, зерновые, зернобобовые и масличные культуры крупы и мука, традиционно формирующие значительную долю экспортного потока.
Китайцы вроде манку не едят. Мука у них рисовая более популярна. Это в поддержку умных красавцев, что смогли уехать из России, или для туристов? В любом случае, дело хорошее