Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае начали собирать урожай особого кремового картофеля для чипсов Lay`s

В Первомайском районе фермеры собирают урожай, в котором очень заинтересованы зарубежные производители.

Алтайский фермер Андрей Платонов выращивает картофель, из которого производят чипсы одного из популярных брендов фастфуда.

Согласно договору, уже в этом году в хозяйстве посадили 20 тонн семенного картофеля сорта Ньютон. Также в текущем сезоне предприятие обязуется вырастить продовольственный картофель сорта ВР-808 (эту продукцию осенью увезут на переработку в Подмосковье).

На следующий год фермер отведет сто гектаров под продовольственный картофель, который и пойдет на чипсы. В договоре уже обозначена цена, по которой завод выкупит эту продукцию в сентябре 2021 года, – 12,50 рублей за килограмм.

По словам Андрея Платонова, сорт картофеля этот – особый. Содержание сухого вещества повышенное, так как она не разваривается, а именно жарится и пластинка образуется, сахара невысокие, если высокие сахара, картофель начинает внутри темнеть. Картофель кремовый, и не белый, и не жёлтый, и режется очень тяжело.

- Более 7 лет мы занимаемся чипсовым картофелем для компании Lay’s, они привозят нам семена, мы их высаживаем, испытываем, они берут к себе на завод и там готовят чипсы, - рассказал корреспондентам «Вести-Алтай» Андрей Платонов, главный агроном хозяйства «Сатурн-2».

Фермер рассказал, что имеет уже семилетний опыт выращивания чипсового картофеля, за это время испытания на его полях прошло более тридцати сортов.

- Требования у производителя чипсов к качеству картофеля очень жесткие.  

В «Сатурне-2» уже испытали больше 30 чипсовых сортов, оставили три. Селекционные элитные семена на Алтай присылают из Тюмени.

- Картофель не растёт при температуре выше 28 градусов, он стоит в анабиозе. Питания хватает, удобрения используем, обработки проводим от болезней, от вредителей, а влаги не хватает, - поясняет фермер.

Засуха – главная проблема этого лета не только в России, но и в Европе, и в Америке. Здесь тоже ждут урожая ниже прошлогоднего: от 25 тонн с гектара до 40 на поливных участках, а это уже немало. Поэтому американская штаб-квартира планирует усилить русское влияние: закупить больше русского картофеля для американских чипсов на Алтае.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Гадость гадская эти чипсы, недаром я вначале заголовок прочитал "...кормового картофеля..." Принглс получше, сухие (а не в прогорклом жиру как лэйс)