Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае нашли зубы неандертальцев, живших 60 тысяч лет назад

На Алтае обнаружены новые ценные археологические находки.

Два зуба неандертальцев - такую находку раскопали российские ученые, изучающие Чагырскую пещеру на юге Алтая.

Считается, что предки современных людей пришли сюда из Европы 50-60 тысяч лет назад.

Этим летом на стоянке древних людей палеонтологи нашли костяные ретушеры для заточки каменных ножей, а также редкие и ценные находки — два зуба неандертальцев.

Один из них — моляр, такой тип зубов звери и в том числе люди используют для пережевывания пищи. Другой — передний, резец. У неандертальцев он очень маленький, недоразвитый. Вероятно, это связано с особенностями их питания — они употребляли грубую животную пищу, пишет "Газета.ру".

- До этого мы два сезона не раскапывали никаких останков неандертальцев, так что для нас эти два зуба просто праздник. Такие находки очень важны для восстановления популяционной истории региона. Каждый зуб потенциально может быть использован для генетического исследования, для анализа стабильных изотопов, для того, чтобы понять диету и так далее», —  говорит Ксения Колобова, доктор исторических наук, профессор РАН, заведующая лабораторией «ЦИФРА» в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Чагырская пещера — уникальный палеолитический памятник. С 2007 года, когда начались ее раскопки, ученые собрали самую большую коллекцию остатков неандертальцев. Как выяснилось в ходе археологических и генетических исследований, древние обитатели стоянки пришли из Европы — здесь же их путь на восток обрывается, и никаких иных свидетельств существования этих гоминид дальше по континенту пока не обнаружено.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Радикал

Ясно, увидеть Алтай и умереть, с зубами на полке. :)