Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае установят фотоловушки для изучения миграции снежных барсов

Всего в Горном Алтае проживает лишь несколько особей этих краснокнижных кошачьих.

Ученые из Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай совместно с монгольскими коллегами установят фотоловушки по обе стороны хребта Сайлюгем, чтобы посчитать, сколько краснокнижных снежных барсов там обитает, и является ли эта группировка трансграничной.

- На противоположной стороне Сайлюгемского хребта есть монгольский парк «Силхэм». Мы сотрудничаем с ними в области изучения аргали, которые, как мы установили, переходят с Алтая в Монголию и обратно. По барсу такой работы не проводилось. У нас давно появилась такая идея, но ее реализация стала возможной только после получения гранта РГО. Это позволит нам выявить, трансгранична ли группировка снежного барса, которая у нас обитает на Алтае, ходят ли наши барсы в Монголию. Важно выставить сеть автоматических камер как со стороны России, так и со стороны Монголии. Часть закупленных фотоловушек мы передадим Монголии. Там установят 50 фотоловушек. Нам достаточно поставить 30 со своей стороны, - рассказал для ТАСС директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

С российской стороны фотоловушки установят уже в феврале, с монгольской - в марте. В апреле ученые намерены проверить первые данные камер и узнать, переходят ли ирбисы на сопредельные территории.

На российской стороне хребта Сайлюгем насчитывается семь особей снежного барса, монгольская территория хребта не обследована совсем. По данным экспертов, в Монголии обитает не менее 1,5 тыс. особей редкого хищника, в России - не более 90.

Добавим, что по данным WWF, в России осталось 2% мировой популяции снежных барсов, которая насчитывает от 4 до 6 тыс. особей. Точно подсчитать их не удается - барсы живут в труднодоступной горной местности. Вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек. В России обследовано только 70% мест обитания снежного барса. В целом российская популяция не превышает 90 особей, порядка 40 из них обитают в Горном Алтае.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: