Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На маленьком плато: Россия готовится к затяжному течению коронавируса

Власти решили: вводить в стране карантин – слишком дорого для экономики, так что болеть будут все.

Не закончится до января

Российская власть готовит медиков к затяжной борьбе со второй волной коронавируса. На совещании президента РФ Владимира Путина с правительством новой рубежной датой было выбрано начало января 2021 года. При этом вирусологи полагают, что распространение инфекции может продлиться даже до лета.

Совещание президента с правительством 28 сентября было посвящено социальным контрактам, но половину ВКС, которая длилась час, президент Путин посвятил теме коронавируса и вакцинации. Вице-премьер Татьяна Голикова зачитала тревожную статистику:

  • Число новых случаев заболевания ковидом на 29 сентября возросло до 8232 (еще 21 сентября их было 6 196)
  • Суточный показатель заболеваемости вырос в 1,7 раза (с 3,1 до 5,5 на 100 тысяч населения)
  • Только в 41 из 85 регионов коэфициент распространения ковида ниже единицы
  • Заболеваемость коронавирусом лиц старше 65 лет выросла на 2,6 процента и оценивается в 21,5 процента
  • Заражаемость коронавирусом детей выросла на 18,4 процента (в зависимости от региона от 55 до 95 процентов заболеваний проходят в бессимптомной или легкой форме).

Говорили про октябрь, теперь уже – январь?

Эксперт Роспотребнадзора дал новый прогноз по заболеваемости COVID-19 в России. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная считает, что плато может быть достигнуто к началу ноября. Но майский пик заболеваемости, когда в сутки фиксировалось по 10–11 тысяч новых заражений, мы не превысим.

- К концу октября — началу ноября, вероятно, мы выйдем на плато с последующим таким же плавным снижением ежедневных случаев заболевания. Сейчас, по сути дела, отмечается сезонный, вполне прогнозируемый подъем заболеваемости COVID-19. Следует ожидать плавный рост заболеваемости COVID-19 на протяжении нескольких недель, — сообщила Наталья Пшеничная.

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев считает, что плато будет в начале октября, а далее заболеваемость пойдет на спад. Он допустил, что усилят штрафы за нарушение правил профилактики — отсутствие масок в общественных местах.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что ситуация с коронавирусом в стране развивается по-разному.

- В регионах практически ни разу не падала (заболеваемость), и постоянно количество (заразившихся) нарастало. Это в Москве резкое падение было в сентябре, сейчас возвращается к началу сентябрьских значений, - считает она.

 

- Ситуация, конечно, не очень благоприятная, рост на протяжении длительного времени достаточно заметный. Я думаю, что мы можем получить пик через месяц. Какова будет динамика эпидемии в этой части, сказать трудно, - такое мнение высказал вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, на увеличение числа зараженных коронавирусом сказывается неблагоприятный для такого рода заболеваний осенний сезон.

 

- Рост заболеваний в ближайшее время, по-видимому, будет продолжаться, если люди не возьмутся за ум и не начнут соблюдать простые правила дистанцирования, ношения масок, мытья рук, самоизоляцию там, где возможно, и работать в удаленном доступе, - добавил Альтштейн.

А Роспотребнадзор – против

В частности, против строгих ограничительных мер. Так считает глава ведомства Анна Попова.

 - Да, цифры растут, мы и предполагали, что они будут расти, – подчеркнула она. – У вируса формируется очевидная сезонность. Он приходит в большей степени в холодный период года.

Есть несколько причин, почему это происходит, пояснила она, и они все не являются неожиданными. Первое – сезонность. Второе – мы приходим на работу. Люди приезжают из отпусков, собирают детей в школу, идут за новой одеждой. Однако при новом всплеске заболевания ситуация сейчас все-таки кардинально отличается от той, что сложилась весной, когда пришлось вводить тотальный карантин, отметила Попова.

- В начале года никто в мире толком не знал, что это за вирус, – напоминает она. – У нас еще своих наблюдений практически не было. Сейчас мы понимаем патогенез. Мы понимаем, что происходит в организме. Мы понимаем эпидемиологию, пути передачи и что нужно делать, чтобы не заболеть. Мы знаем, как его лечить. У нас уже есть лекарство, у нас есть вакцина. Мы знаем, как с ним бороться. Мы проводим исследования с конца июня, и мы понимаем, что иммунитет в популяции вырабатывается. Эти знания позволяют реагировать и вести себя по-другому. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы ничего не закрывая, не ограничивая, не останавливая, предотвратить распространение.

Границы повторно закрывать нет смысла 

Российские власти не будут повторно закрывать границы страны, несмотря на вторую волну коронавируса. Такой прогноз сделал вирусолог Анатолий Альтштейн.

- Не думаю, что границы снова закроют, но люди должны сами решать, стоит ли рисковать и ехать куда-то. Дело же не в странах, а в том, что люди в принципе перемещаются. Сейчас нет каких-то безопасных или особенно опасных районов. Пандемия есть везде и везде она продолжается, - полагает специалист.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

"Власти решили ... .... что болеть будут все" Что ж эти казлы так не решили еще в начале года?

Так и зовут

Сколько экспертов, столько и мнений, и никто не знает, что делать... Прав предыдущий оратор КАЗЛЫ!