Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На воде Телецкого озеро образовалось удивительное "снежное одеяло"

Сотрудникам Алтайского заповедника удалось запечатлеть необычное явление, которое называют «снежура».

Удивительное явление - процесс образования «снежного одеяла» на воде, удалось увидеть сотрудникам Алтайского заповедника на Телецком озере.

В науке такое явление называют «снежура́» - это снежный покров, образующийся при выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Как отмечают в заповеднике, к концу января температура воды в озере как раз снизилась до 1.5°С. В итоге снег, пропитываясь водой, остался лежать на воде слоем в виде вязкой пленки, похожей на снежное одеяло, которое может быть потревожено слабым ветром.

1 из 5

Дайверы Роман Воробьёв и Татьяна Клименко опустились под воду и понаблюдали необычное явление снизу.

- Из под воды и на ощупь снег в воде выглядит как намокшая вата. Снежура не только мешает заходить в воду, но расходится в стороны от наших движений, а воздух из наших регуляторов буквально рвет снежную пленку. При этом у поверхности создается впечатление, что плывешь подо льдом, - рассказали дайверы. - Обычно, мы стараемся не вмешиваться в жизнь этой параллельной вселенной, не задевать ластами дно и предметы лежащие на нем, но здесь само наше присутствие меняло эту странную и чуждую взгляду обычного человека картину. Снежная пленка как будто взрезалась по ходу нашего движения, образовывала складки, обрывки. Через освобожденную от снега поверхность воды свет проникает неравномерно, что создавало еще более интересное зрелище, которое продолжалось всего несколько дней, до 27 января. 

Иногда с появления снежуры начинается процесс ледообразования, она может смерзаться и образовывать шугу, а потом и лед, но телецкое озеро сопротивляется этому процессу, отмечают сотрудники заповедника. Происходит это преимущественно за счет разрушения снежного и ледового слоя ветрами. Когда на озере поднялся ветер и завыла яростная "верховка", поднялись волны и от необычного явления не осталось и следа. 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Дайверы Романы Воробьёва и Татьяны "Клименко опустились под воду и понаблюдали необычное явление снизу." Что-то не то с именами. Исправьте пожалуйста.