Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На зыбком фундаменте: как сейчас выглядит аварийная школа №31 в Бийске

1 из 16

Школа №31 в Нагорном сейчас полностью расформирована.

Школа №31 была построена в 1964 году, здесь дети получали среднее образование. Богатая история жизни учеников нескольких поколений хранилась в музейном архиве СОШ №31. Однако, в конце 60-х годов, в левом крыле здания были обнаружены первые трещины. Чуть позже такая же беда случилась и со спортивным залом. В 2021 году школу и вовсе пришлось закрыть.

Останется лишь на бумаге

Проблему начали решать в начале 80-х годов. «Промгражданпроект» сделал заказ на проведение изысканий причин образования трещин в здании. В результате проведенных исследований, было выявлено, что при проектировании фундамента школы допущены ошибки. Зыбкие, сыпучие, намокающие фундаменты школы начали «гулять», в результате чего образовались трещины.

Следом был проведен целый ряд мероприятий, которые, казалось бы, должны помочь избежать дальнейших образований трещин: школа была опоясана металлическим поясом, то же самое было проделано и со спортивным залом. Но должного положительного эффекта не получилось достигнуть, и стрелки в фундаменте и стенах продолжали увеличиваться. Поэтому, в 2013 году левое крыло здания школы №31 было признано аварийным и закрыто. С этого момента, в школе ежегодно проводилось обследование «Промгражданпроектом», которое показывало, можно ли заниматься в данном образовательном учреждении.

В 2016 году был закрыт спортивный зал - там сгнил пол. В этом же году усилено здание столовой и перекрыт доступ в левое крыло здания. Таким образом, дети занимались в правом, основном помещении школы.

– Каждый год «Промгражданпроект» давал заключение о том, что здание пригодно к эксплуатации, - поясняет ситуацию Елена Вирбицкас, начальник управления образования администрации Бийска. - Поэтому на протяжении многих лет дети занимались там. Совсем закрыть проход в аварийное здание дверьми не представлялось возможным: по технике пожарной безопасности, с каждого этажа должен быть второй эвакуационный выход. Эти выходы как раз находились во втором аварийном здании. И, по тем же правилам пожарной безопасности, не должно быть дверей, которые закрываются на ключ. Поэтому, там была чисто символическая перегородка. Педагоги школы следили за тем, чтобы дети туда не заходили.

Начиная с 2017 года администрация Бийска инициировала в Министерство образования письма о необходимости включения СОШ №31 в краевую инвестиционную программу. Это необходимо было сделать для того, чтобы либо провести в ней капитальный ремонт, либо построить новую. В 2018 году в «Промгражданпроект», проведя обследование, и предварительно составив проектно-сметную документацию на реконструкцию, пришли к выводу, что целесообразнее школу снести, чем реконструировать.

– Поэтому, каждый год мы пишем заявление на участие в краевой инвестиционной программе на строительство новой школы. В этом году - также. Но увы, на сегодняшний день, пока вопрос в положительную сторону не решен, - говорит Елена Викторовна.

Статус сохранен

5 марта 2021 года прокуратурой Бийска, совместно с Роспотребнадзором и Госпожнадзором была проведена проверка школы №31 на предмет, можно ли там осуществлять образовательный процесс. На имя главы города было выдано представление, в котором сказано, что «в данном здании осуществлять образовательный процесс нецелесообразно».

И вовсе не потому, что основное здание имеет какие-то проблемы, а потому, что второй эвакуационный выход находится в аварийном здании: то есть в случае чрезвычайной ситуации дети не смогут через него выйти.

16 марта была проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой принято решение о том, что с 22 марта в этой школе необходимо остановить образовательный процесс. Поэтому 352 ученика СОШ №31 будут распределены на обучение в другие школы.

– С 29 марта обучающиеся в школе №31 приступают к образовательному процессу в двух учебных заведениях: начальные классы будут обучаться в школе №1, а 5-9 классы – в школе №4, - рассказывает Елена Вирбицкас. - Как юридическое лицо, школа сохраняет за собой статус, закрывается само здание. Это значит, что и коллектив педагогов, и ученики - будут работать в полном объеме.

Так, после каникул, в школе №1 дети обучаются в две смены: четыре класса школы №31 будут обучаться в первую смену, еще четыре – во вторую. В четвертой школе все решилось намного проще – дети будут обучаться во вторую смену (которая ранее «пустовала»).

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: