Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нам не дают работать: персонал бозовского роддома о его закрытии

Уже три месяца в Бийске не работает роддом городской больницы № 2.

Слухи о причинах закрытия бозовского роддома то и дело появляются в городе. До сих пор непонятно, будут ли здесь снова принимать женщин, не решена и судьба персонала. Пытаясь найти ответы на эти вопросы, еще 30 августа наша редакция направила официальный запрос в Министерство здравоохранения Алтайского края, однако комментариев так и не последовало. В связи с этим, мы сами попытались разобраться в сложившейся ситуации и понять причины происходящего.

Общаться с нами персонал роддома согласился только на условиях анонимности. Медики говорят – им сразу сказали, чтобы они сидели молча, не обращались в СМИ и не поднимали шума, якобы все должно решиться цивилизовано. Однако никакого решения до сих пор нет. Сегодня в родильном доме ежедневно дежурит одна из четырех смен. Врачи, акушерки и младший медперсонал исправно приходят сюда, надевают халаты, занимают свои рабочие места, но ни одной роженицы принять не могут.

- Я, как специалист, чувствую себя никчемным, теряю самоуважение, потому что не могу оказать помощь, – говорит нам один из сотрудников. -  Работаю в медицинском учреждении, есть медицинское образование, опыт, а мне сказано, что женщин принимать я не могу.

Желание персонала работать совпадает и с желанием рожениц стать пациентками учреждения. Женщины звонят в роддом, приезжают сюда сами и по скорой помощи, но медики не могут принять их - машины разворачивают и отправляют в ЦГБ. Прямо при нас к дверям приемного покоя подъехала скорая. Женщину со схватками с интервалом в 15 минут завели в приемный покой. Врач провел осмотр, сделал заключение, что транспортировать можно и, с сожалением, отправил ее в ЦГБ.

- Руководством больницы № 2, к которой мы относимся, в устной форме было сказано: женщин, которые будут к нам обращаться в роддом, не принимать, осматривать и по профилю отправлять дальше, - поясняют медики. - Рожать оставляем только тех, кто уже не может ехать, если времени совсем нет.

Причина, по словам медиков в том, что для работы в роддоме нет анестезиологов. Раньше специалисты этого профиля приходили сюда на дежурство из городской больницы № 2, но теперь они якобы отказались из-за большой нагрузки. Без анестезиолога учреждение работать не может, это понимают все: в случаях патологий, кровотечения, будет затянуто время и неквалифицированно оказана помощь. Понимают это, похоже, и те, кому будто бы выгодно закрыть отремонтированное, укомплектованное оборудованием и  штатом медучереждение.

- Анестезиологи из других больниц хотят брать дежурства у нас, люди приходили, готовы были устроиться, но никто им этого сделать не дал, - поясняет персонал. - Нам просто не дают работать. На наш взгляд, просто есть цель – ликвидировать учреждение.

Причин для этого много, считают специалисты. Например, возможное желание руководства перинатального центра ЦГБ получить как можно больше родовых сертификатов, то есть денег. Медики предполагают, что в Бийске создана целая коалиция, женские консультации сотрудничают с центральным роддомом, направляя и убеждая женщин ехать туда. Кроме того, специалисты считают, что большое влияние на сложившуюся ситуацию оказало открытие краевого клинического перинатального центра «Дар» в Барнауле.

- Там, насколько нам известно, должно быть определенное количество принятых родов, вплоть до нескольких тысяч, - говорят сотрудники роддома № 2. - Но это ведь не штамповка, не клонирование, женщин может быть больше или меньше. Они забрали у нас все. Уже давно есть информация о том, что якобы идет фальсификация по группам риска. К нам приезжает женщина, мы изучаем ее карту, и понимаем, что поставленный ей диагноз часто просто высосан из пальца. Чуть только у беременной повышается сахар, ей сразу выставляют сахарный диабет, который совершенно не оправдан. По приказу мы не имеем права принимать пациенток с таким диагнозом. Все работают на «Дар». Притом, что наши роженицы даже не прикреплены к «Дару», большинство из них едет в перинатальный клинический центр Барнаула.

При этом медики отмечают, что со статистикой краевых центров они ознакомиться не могут. То есть, понять, решил ли что-то «Дар», стало ли лучше, невозможно.

Так же врачи считают, что если в Бийске останется только один роддом, у города появятся дополнительные проблемы.

- Роддом ЦГБ работает уже шесть лет, - говорят медики, - за это время он не ремонтировался. И как его будут ремонтировать, если он останется один? Скорее всего, сейчас там проводят поэтапную помывку: то есть, грубо говоря, сегодня вымыли зал, а завтра кухню, но от этого инфекция, на наш взгляд, не перестает разноситься. При этом наш роддом стоит чистый, вымытый и... пустой. Сюда можно было перевести весь процесс и наводить порядок в роддоме ЦГБ, как было раньше, однако этого не происходит.

Сегодня весь персонал бозовского роддома находится в подвешенном состоянии, их судьбы, видимо, никого не волнуют. Со слов медиков, 28 августа администрация больницы, после поездки в краевой Минздрав, где все должно было решиться, объявила медикам, что роддом в силу сложившейся ситуации не может работать на втором уровне и его будут закрывать. При этом специалисты говорят, что никакого письменного приказа не было, все сказано лишь на словах.

- Нам ничего не поясняют, - говорят медработники. - Ответ один: «Вопрос решается. Ждите». С того момента, как нас закрыли - 12 июля, все это тянется, и не изменилось вообще ничего. Информации - ноль – вакуум... Это порождает всякие слухи и небылицы. Получается, что роддом функционирует, люди ходят на работу, получают зарплату и все это без единой пациентки, и всех это, похоже, устраивает. Главврача, видимо, ничего не беспокоит, в крае об этой ситуации знают и молчат. Все-таки нужно давать людям информацию, пусть она будет и тяжелой.

Многие сотрудники работают в этом роддоме больше 10 лет. Есть и те, кто трудится здесь по 30 лет. Медики признаются, что для них эта ситуация очень обидна.

- Сейчас в роддоме работает около 50 акушерок с высшими и первыми категориями, которые по своей специальности работу найти не смогут, - говорит персонал, - такое количество акушерок городу не нужно. В ЦГБ взяли только троих, для остальных мест нет. Мы ходили на собеседования, пытались найти другую работу, но для этого нужно переучиваться. А переучившись в 50 лет на медсестру, акушерка полностью теряет свою квалификационную категорию, и работает как начинающий сотрудник с МРОТа.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили исполняющую обязанности главного врача городской больницы № 2 Светлану Сбитневу, но давать комментарии она отказалась.

- Участвовать в интервью я могу только с согласования Министерства здравоохранения, - пояснила Светлана Вячеславовна. - Закроют ли роддом, не знаю, такие вещи я не решаю. Мы с работниками роддома поддерживаем ежедневный контакт. Все вопросы находятся в процессе решения.

Итак, получается, что затянувшаяся пауза в решении проблемы устраивает всех. Разбираться в сложившейся ситуации, по всей видимости, не спешит ни главный врач, ни краевое руководство. Теперь, когда, возможно, главная цель оптимизации – приостановка работы роддома осуществлена, и роженицы поступают туда, куда нужно, никого уже, по всей видимости, не волнует то, к чему это приведет, и уж тем более не беспокоят судьбы коллег, отдавших много лет своей профессии.

P.S. Сейчас редакция готовит материал о том, почему нельзя закрывать бозовский родом и что может произойти, если в городе останется один перинатальный центр.

 

Комментарии (44)

1000

Авторизоваться:

Елена К.

Очень жалко персонал, роддом хороший! Я двух детей родила в этом роддоме и очень благодарна всему персоналу. Внимательные, вежливые и отзывчивые.

Ольга
Елена К., в комментариях персонала понятно, что ситуация для большинства очень плохая: взяли только 3 и переучиваться надо! Одно дело повысит квалификацию, другое переучиться... Чего ждут! Пора самим! Про внимательность и отзывчивость писать не буду, это другая тема. Городу нужен этот роддом!
Ответить
Сергей

А где реакция депутатов (кто на этом округе)?

ПУт

ПУТИН

Богданыч
ПУт, ну а что, и туда можно обратиться - это же саботаж и преднамеренное вредительство ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРММЫ повышения рождаемости!!! Может пора крайздрав слегка взъерошить, а то всё гладко у них срослось Депутаты! Ау! Праздники и слёты подождут! Пора за работу!!!
Ответить
Пут
Богданыч, ПУТИН это причина.
Ответить
Конрад Маюнов
Пут, причина - капитализм, а Путин - всего-навсего исполнитель.
Ответить
Радикал

Половина Бийска уже в Барнаул ездит рожать, ну не дурдом ли? Сталина на вас нет. Он бы быстро тут организовал "дело врачей".

Дарина
Радикал, построили же Дар, вот и везут всех подряд, чтоб план выполнить. А на состояние женщин им наплевать.
Ответить
Лариска-крыска

Там наверное Захарченко воду мутит. Не удивлюсь что именно она делала эту СМС рассылку это прям в ее стиле. В ее рольном «царстве» вообще условия невыносимые.

Любитель прессы

А почему без имён? У каждой ошибки (вредительства), есть имя и фамилия. Если кто то препятствует работе персонала, судить его надо за вредительство! А лучше огласите его имя, пусть отмазывается и сдаёт того, кто приказал.....

Конрад Маюнов
Любитель прессы, если СМИ на основании анонимных источников будет называть имена - могут и последствия быть.
Ответить
Николай

Слабаки, ничего вы в оптимизации-охринетизации-для монетизации не понимаете. Ага.

Богданыч

БР + Я даже не в курсе был про всё это БЕЗОБРАЗИЕ!!! Видать организатор этого преступления сидит в краевой администрации... Прокопьев выскажется, Я НАДЕЮСЬ???!!! А может возьмётся разобраться! Найти причины/виновных??? Со Студеникина, я так понял, спрашивать нечего - Край затеял заваруху...

Лютый кот
Богданыч, да просто все. Прежний губернатор карлин недвусмысленно высказался, что краю города не нужны, кроме Барнаула. Хотите себе город - сами за него и платите. И теперь Барнаул чтобы тягаться с другими крупными городами высасывает все соки ото всюду. Что происходит в последние годы с Бийском? Все закрывают или переносят. Я сам не здесь родился, но живу уже давно и моё личное мнение, что Бийск для краевой столицы лучше подходит чем этот кошмарный БарнАУЛ. Нужно поднять вопрос о переносе столицы и финансирования сюда. А все кто в Барнауле сидит пусть там и сидят.
Ответить
Ольга

Бийчане, Вы понимаете, что еще 30 августа редакция БР направила официальный запрос в Министерство здравоохранения Алтайского края, однако комментариев так и не последовало. Так понятно, что все безобразие СВЕРХУ! И особенно интересно, что при нашей "гласности", опять велено всем молчать! Все боятся. И что за ерунду написали, что затянувшаяся пауза в решении проблемы устраивает всех! Да нет, ситуация не устраивает бийчан и медперсонал. И почему контрольные органы молчат по поводы помывки в роддоме. Ждем беды?!!!

Конрад Маюнов
Ольга, редакции стоит сделать запрос через депутатов. Сроки рассмотрения короче, и ответ обязателен.
Ответить
Это не саботах, а оптимизация. Вы с луны что ли?
Конрад Маюнов, Да, осталось найти депутатов, что не ссыканут.
Ответить
Снупяра

Это идет процесс "оптимизации" здравоохранения в штатном режиме по всей стране, в сельских местностях уже все вычистили. В чем удивление?

Злой Маюн

ГДЕ ДЕПУТАТ АКЗС ТЕПЛОВА, которая является членом комитета по здравоохранению и науке?

Ольга
Злой Маюн, а что к ней обращались? На официальные запросы край не реагирует. И ничего... Пора подключать прокуратуру края. Хотя сотрудникам это не нужно...
Ответить
Злой Маюн
Ольга, да она вообще святая))) ты из ее семейки что ли?
Ответить
Ольга
Злой Маюн, да я про то, что никто ничего не делает. Если редакции не отвечают на запрос, то что сделает депутат. Наш депутат… не о чем...
Ответить
Любитель прессы
Злой Маюн, Теплова сушит сухари. На неё дело завели за растрату 100 лямов.
Ответить
Конь гортоповский

Для тех, кто не в теме. Штатных анестезиологов 3+ 1 приблудный. Для того, что бы обеспечить круглосуточную работу необходимо 3 анестезиолога(1 на реанимации+1 в операционной+ 1 в род.доме). Врачи и так работают сутки через сутки, без выходных и отпусков. Совместители- 2-3 человека берут 2-3 дежурства, и то не всегда.

Ольга
Конь гортоповский, ну я и про бездействие краевой администрации: все знают плачевное состояние страховой медицины в городе. Ну что нужен миллиард, чтобы привлечь специалистов в город: бесплатное жилье, достойная зарплата. И другие блага. Ну в конце концов если все так плохо, командировки никто не отменял, этаже бюджетники. Пусть нас спасают специалисты из других регионов. Как сотрудники полиции и других силовых структур. Пишу фантастику... А зачем тогда вся структура власти?
Ответить
Лепила
Конь гортоповский, когда и кого интересовало количество анестезиологов? " ....они якобы отказались из- за большой нагрузки...". Вопрос: " А что, так можно? Просто взять и отказаться? Когда анестезиологов такими правами наделили?😲 Кто пишет этот бред??? Анестезиологи из других больниц, которые ".....хотят брать дежурства у нас....", отзовитесь пожалуйста!!! Вы правда приходили и готовы были устроиться???🤣🤣🤣🤣
Ответить
Это не саботах, а оптимизация.
Ольга, Вот именно )) зачем? А затем,,, дальше 30 тыр жалко
Ответить
User

Так бывает когда в правительстве сидят юристы,чекисты , экономисты и их отпрыски .им нужны красивые цифры,им их дают.и пофигу им на рожающюю в дороге из Бийска в Барнаул женщину.надеюсь их тоже родили в грузовике по дороге из Питера в Москву башкой в асфальт. А с медиками всё просто,к новому году закончится с ними контракт ,и пойдут они роды в ветеринарной клинике принимать.

Владимир
User, чекистов в правительстве нет.Чекисты остались в советской эпохе.
Ответить
владимир

Пока люди спят, РЕСУРСНАЯ ********** будет ВАС- ФИЗ. ЛИЦ наклонять. Правами человека обладает только человек, это я к тому что нет у ВАС статуса "человек", "гражданин". Вы ФИЗ. ЛИЦА. Пробуждаемся, осознаем себя человеком. Только после этого вы будете жить, а не выживать. Вы люди или ФИЗ. ЛИЦА?

Гость

а что происходит с городской больницей №3, ходят слухи о её закрытии?

Виктор Миронов
Гость, есть слухи? что 3 больницу присоединяют, как и БОЗовскую, к 4 ГБ, и в 3й будем сдавать анализы, а из 4й (трестовской) лабораторию переведут в 3ю. Но пока это слухи...
Ответить
Ирина

Лучше бы роддом ЦГБ закрыли или бы поменяли там весь персонал

Васян Петрович
Ирина, это точно!
Ответить
Светлана

Насчет коалиции бред полный! Почему анонимные сотрудники не говорят, что укомплектованность врачебными кадрами как в ЦГБ, так и в БОЗе меньше 50%. И что-то сотрудники бозовского роддома не побежали сломя голову на выручку в ЦГБ, когда их попросили помочь на период работы роддома на город. Госпожа Носова ( 100% с ее подачи напечатано) боится остаться без работы? Правильно боится, потому что квалификация низкая и кроме как писать анонимки больше ничего не умеет. Насчет фальсификации групп риска беременных пусть напишут коллективное письмо Молчановой, не анонимное, и тогда посмотрим, что она ответит. А корреспонденты, вместо того, чтобы получить информацию от руководства того же ЦГБ, выдают одностороннюю непроверенную инфу, еще больше " разжигая страсти".

Катя
Светлана, Там же написано, что продолжение следует. В следующий раз они должны спросить у ЦГБ. И опять же если в ЦГБ дадут ответ, а то как всегда уйдут в подполье! А кто такая Мочалкина, это зав роддомом ЦГБ?
Ответить
Гость
Катя, Молчанова это главный акушер-гинеколог края. Насчет групп риска еще. Когда роддом БОЗа функционировал, что-то из устраивало распределение женщин по группам риска. Как только женщина посложней и попроблемней поступала к ним, так сразу перенаправляли в ЦГБ...мол, они ж МПЦ. А неосложненные роды мол пусть у нас рожают. А теперь смелые стали!
Ответить
Гость
Светлана, Нет, вы не неправы ,у ней большой опыт и она очень хорошо разбирается в своей работе,просто отлично.
Ответить
Александр

Предполагаю что роддом хотят сделать частным . Кто-то очень хочет приватизировать

,,,,,

Я работаю в детской поликлинике на табличке, дети поступают регулярно из ЦГБ роддома . Ждете вспышку. Роддом не моется, не закрывается на помывку будем писать В Москву, примите меры Один роддом не справляется

Гость
Кем Вы работаете, что стационар ( на табачке) от поликлиники отличить не можете? Гардеробщицей? Не мутите воду! Вспышку она вангует! ))))
Ответить
Гость

Вранье полное! Господа журналисты, вы хотя бы для интереса поинтересовались, сколько в последнее время родов было в бозовском роддоме? 50-60 в месяц. И для этого содержится огромное здание со всеми коммуникациями, расходы на коммуналку, зарплату людям, которые воздух пинают круглыми сутками. Конечно анонимные сотрудники боза будут возмущаться. Получать зарплату, ничего не делая, дурак согласится! И не надо тут транспарантами махать, что вам работать не дают! Когда цгб хотели закрыть на помывку, ваше же руководство ( роддомовское) в штаны наложило и заявило, что роддом своими силами не справится. ЦГБ значит, справляется ( при одинаковом количестве врачей), а бедный БОЗ нет. Смех да и только!

Олеся

От Бозовского роддома у меня остались только хорошие воспоминания. Всех своих трёх сыновей я родила именно там. Очень вежливые и профессиональные врачи, а какие девочки-медсёстры внимательные. И вообще как-то нелогично сначала отремонтировать роддом, а потом его закрывать за ненадобностью, вам не кажется? То же самое произошло с Тальменским роддомом, с Красногорским...А это райцентры. Стоят теперь отремонтированные, но только на случай ЧП. Кроме того в роддом ЦГБ теперь везут всех сельских рожениц. Ещё Новоалтайский роддом закроют, и всё - со всего края бедные мамочки должны будут добираться в Барнаул. Это гуманность на новый лад что ли? На мой взгляд, это самое настоящее вредительство и преступление!

Лидеры просмотров