Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Народный календарь: что можно и нельзя делать 6 апреля в канун Благовещения

Народный праздник Артемон – дери полоз отмечается 6 апреля.

Название дня «дери полоз» пошло с тех времен, когда машин еще не было, а люди ездили на санях и телегах. Тот, кто не удосужился подготовить к этому дню телегу и все еще ездил на санях, рисковал ободрать полозья на подтаявшем снегу.

На Руси 6 апреля проводили обряд изгнания нечистых сил. Для этого во дворах разводили костры и с горящими палками обходили дома и постройки. Делали это ближе к вечеру, ведь костер – не только очищающий огонь, но и красивое зрелище. Кроме того с той же целью сжигали соломенные матрасы и окуривали помещения и вещи можжевельником. Это не только прогоняло бесов, но и хорошо защищало от сглаза. Также огонь запаливали возле церквей и на дорогах в глухих районах, для того чтобы поздний путник не заблудился.

В народном представлении огонь наделялся необычайной силой, и «побороть» его могла лишь вода. Но огонь огню – рознь. Существовал благодатный огонь очага, который в зимнее время заменял нашим предкам солнечный свет, но был и страшный небесный огонь – карающий по воле Божьей грешников (молнии). Раньше преступивших людское не пускали в церковь. Говорили, что нужно праведными делами прежде всего очистить себя, потом можно входить в храм Божий для общения с Господом.

Вечером начинали готовиться к большому празднику — Благовещение. Поскольку на Благовещенье любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела. Накануне праздника все православные ехали к вечере. В церквях в этот день было принято освящать семена для посадки.

В старину на Руси существовало поверье: коли кто из девушек выстоит в церкви службу — всенощное бдение Андреево Стояние (Андреево Достояние или просто Поклоны), та заполучит себе хорошего жениха. Ещё одно поверье гласило, что если не было уверенности в своих чувствах, то с любимым человеком в этот день лучше было не встречаться, так как отношения могут зайти в тупик.

Народные приметы на 6 апреля:

  • Утренняя роса – к хорошему урожаю проса.
  • Пошел снег – уродится гречиха.
  • Если за окном резко потеплело, значит, грядут морозы. Но они будут недолгими, а лето наступит очень быстро.
  • Если 6 апреля растает последний снег, то до зимы новый уже не выпадет.
  • Если ночь теплая, то и весна будет теплой.
  • Если начал петь зяблик, то погода будет холодной.