Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Насладиться красотой и покоем вершин Горного Алтая можно лишь побывав в подземном Алтае

Марина ВОЛКОВА

И снова подступила распутица. Но поверьте, это вовсе не повод для грусти, порожденной видами размытых весенними ручьями дорог. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в… подземный мир. И для этого увлекательного путешествия распутица вовсе даже не помеха.

Алтайские горы – самая большая горная система в Сибири, которой уже 66 миллионов лет! Сложенные из хрупких и рассыпчатых горных пород, наши горы украшены многочисленными пещерами. Да, да, именно украшены.  

И тот, кто не видел подземного Алтая, не сможет в полной мере насладиться красотой и покоем его вершин. Ведь все познается в сравнении.

Пещеры Экологическая, Геофизическая, Тут-Куш, Ороктойская, Разбойничья – всего на Алтае порядка 300 пещер, и это только тех, что обнаружены и изучены. Каждая пещера интересна по-своему.

[caption id="attachment_165800" align="alignleft" width="700"]Ороктойская пещера претендует на звание ледяной. Фото: Бийское  телевидение Ороктойская пещера претендует на звание ледяной. Фото: Бийское телевидение[/caption]

Где-то, как в пещере Окладникова или в знаменитой на весь мир Денисовой, жили-поживали неандертальцы и прочие древние люди. В таких пещерах археологи и палеонтологи занимаются изучением всевозможных костей.

Пребывание в таких пещерах людям со слабыми нервами, скажем так, особо приятных впечатлений не оставит. Потому что ползти по пещерным переходам порой приходится прямо по костям… Однако не все так жутко и страшно, как кажется на первый взгляд.

К примеру, Музейная пещера протяженностью 850 метров – настоящий сад сталактитов и сталагмитов.  Время внутри Музейной словно замирает, любоваться красотой известковых цветов можно бесконечно. Мало того, это еще и поющая пещера! Тем, кого она допускает к себе, дозволено сыграть свой гимн красоте на сталактитовых струнах.

Заслуженно носит титул подземного замка Снежной королевы пещера Кульдюкская. Высота ледяных столбов, подпирающих ее своды, выше известных и разрекламированных ледяных столбов уральских недр.

[caption id="attachment_165808" align="alignleft" width="700"]Рождение сталактитов в Старо-Каракольской пещере. Фото: Бийское  телевидение Рождение сталактитов в Старо-Каракольской пещере. Фото: Бийское телевидение[/caption]

А еще у каждой пещеры непременно есть своя  легенда, овеянная либо романтикой, либо первобытными страхами. В Денисовой «живет» Белая дама, наводящая ужас на мужчин. В Белой пещере Усть-Канской долины, по преданию, обитало племя  полулюдей-полузверей – алмысов, ворующих детей и женщин.

Еще одна особенность алтайских пещер: внутри одной большой пещеры, как в селе Сибирячиха, можно увидеть и отвесные скалы, входы и выходы из множества малых пещер, не соединенных друг с другом.

Прежде чем отправляться в спелеотур, безусловно, каждый должен учитывать свои силы и возможности. А еще нужно проверить себя на боязнь замкнутого пространства. Одна только мысль, что над тобою тонны камней и земли, может породить панику… Но обращаем ваше внимание – главное не паниковать, и раз уж вы решили посетить царство Эрлика – без разницы, в какой части Алтайских гор, можно начать с малого – мужество тоже подлежит тренировке.

Важный совет начинающим спелеологам: без проводников, без специального снаряжения и сменной одежды спускаться в пещеры категорически запрещено. Это уже вопрос не только вашей безопасности, но и жизни. Эти правила нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Для того чтобы подготовить себя к знакомству с подземным Алтаем, достаточно для начала внимательно смотреть по сторонам. Иногда небольшие и безопасные пещеры и гроты находятся прямо у дороги. Предлагаем начать с Бийкиной пещеры. Находится она в 30 метрах от дороги Чемал – Куюс, в 10 километрах от села Еланда. После небольшого подъема по тропинке вы окажетесь в самом настоящем месте силы, что подтверждают украшенные ленточками ветки кустарников. Главный вход-арка, куда обычно все проходят, похож на широко раскрытый рот, над ним два глаза – гроты в скале. Но прочь суеверные ужасы! Потому что когда вы все-таки пройдете внутрь, увидите нечто похожее на город в известковой скале. Такие города можно увидеть в Турции, Испании, Греции. А здесь у нас свой алтайский  вариант.

Впрочем, довольно разговоров. Пора в путь, впереди время находок и открытий!

[caption id="attachment_165809" align="alignleft" width="700"]Коренные жители подземного мира - летучие мыши. Фото: Бийское телевидение Коренные жители подземного мира - летучие мыши. Фото: Бийское телевидение[/caption]

Смотрите телеверсию медиапроекта «Ну и ну!»  на странице Бийского телевидения на видеохостинге «Youtub», в группах «Бийск – мой город» в социальных
сетях «Одноклассники», «Фэйсбук» и «ВКонтакте», на портале  «ЯвБийске».
16+

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: