Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Китай планирует запустить первую в мире термоядерную электростанцию

КНР. Китай. Флаг Китая

Инновационная термоядерная станция мощностью 100 мегаватт должна быть подключена к национальной сети к 2030 году

Китай приступил к реализации беспрецедентного энергетического проекта, который может изменить глобальную энергетику, пишет портал progorodchelny.ru. В провинции Цзянси началось строительство первой в мире гибридной электростанции, сочетающей технологии термоядерного синтеза и ядерного деления.

Станция мощностью 100 мегаватт должна быть подключена к национальной сети к 2030 году. Основой проекта станет высокотемпературный сверхпроводящий реактор "Синхуо", на который выделено 20 миллиардов юаней (2,76 млрд долларов).

Строительство ведется на острове Яоху в научно-технической зоне Наньчана. В настоящее время объявлен тендер на проведение комплексной экологической экспертизы, которая должна оценить воздействие объекта на атмосферу, водные ресурсы, акустическую среду и местные экосистемы.

Эксперты отмечают, что успешная реализация этого проекта позволит Китаю получить технологическое превосходство в энергетической сфере на десятилетия вперед. В случае достижения заявленных характеристик, страна сможет первой в мире освоить коммерческое использование гибридных ядерных технологий.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Ну просто молодцы китайцы. Без всякого сомнения - впереди планеты всей. А война США с Россией не даёт ни той ни другой стране делать такие технологические прорывы. США та это до сих пор и не поняли.

Ох уж эти китайцы... Вспоминаются их роботакси, на поверку оказавшееся тачками, которые удаленно управляются людьми. Так и здесь. Дьявол, как говорится, в деталях. Цитата: "сочетающей технологии термоядерного синтеза и ядерного деления". То есть это будет обычная ядерная электростанция, но нас хотят убедить, что там будет происходить еще и термоядерный синтез. Стоит ли этому верить, пусть каждый сам решает. А мне на память пришел анекдот, где старый дед жалуется доктору, что не может каждый день свою бабку, а его ровесник сосед говорит, что может. На что доктор отвечает: "Ну так и вы говорите."

Сережа
Гость, 22:49, 31.03.2025 Вообще-то правильно в комплексе, с атомной станцией строить. В момент запуска в работу термоядерного оборудования требуется громадное количество электроэнергии. Создавать в сети такие резкие перепады по мощности, это очень плохая идея. Так, что правильно китаезы замыслили. Посмотрим что у них в реале получится. Кто первый освоит термояд, тот будет на коне.
Ответить
Гость
Сережа, "В момент запуска в работу термоядерного оборудования требуется громадное количество электроэнергии." И не только в момент запуска. Пока КПД всех этих термоядерных реакторов отрицательный. Затрат больше, чем отдачи. Но можно пустить пыль в глаза, заявив, что получили положительную отдачу. А в реальности всё будет покрываться энергией, вырабатываемой АЭС. Я бы не стал доверят китайцам. Пример аферы с роботакси, якобы управляемым ИИ, а в реальности удаленными операторами, сейчас многим известен.
Ответить
Сережа
Гость, Пускай будут не китайцы, но все равно принцип строительства термоядерной станции будет примерно одинаков.
Ответить

Ну и что? А у нас зато в Екатеринбурге у Храма на Крови установили арт-объект - трубу длиной 16 метров в честь блистательной операции армии РФ "Поток", которая войдет во все учебники истории по военному делу. Труба — это русское слово! Труба — это значит труба! Труба — будет вам стопудово! Труба! Труба! Труба!.

Концепцию проработали и строят экспериментальный прототип.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4