Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Настасьин день: что нельзя делать 4 января

Народный праздник Настасьин день отмечается 4 января.

В народе ее прозвали Узоразрешительницей, так как она помогала избавиться от тяжких уз и страданий. В Настасьин день подавали постную кашу и угощали ею беременных, чтобы были полны сил и не хворали. Так же надо было непременно в этот день славить предков семьи и особенно тех, кто дарует жизнь – матерей.

В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.

В Настасьин день нельзя было прокалывать уши, иначе они долго не заживали. Запрещалось ходить босиком и вязать, так как это могло привести к аресту кого-либо из родственников.

Ко дню Анастасии крестьяне на Руси старались завершить все основные работы по дому. В это время начиналась заготовка сырья для рождественского стола. На Анастасию кололи свинью, то есть проводили свежину. В старину говаривали: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок».

Народные приметы на 4 января:

  • Погода на День Анастасии, 4 января, предвещает погоду в октябре.
  • Если женщина рожает ребенка в День Анастасии, то это, по приметам, предвещает удачу. Роды будут легкими, а сам ребенок появится на свет крепким и здоровым. Чтобы ребенок быстрее родился, развязывали все узлы на одежде, расплетали косы.
  • Много сосулек на крыше дома 4 января предвещает урожайный год.
  • Если 4 января облака плывут против ветра – жди снегопадов в ближайшие дни.
  • Если в реке стало меньше воды, значит, год будет неблагоприятным для рыболовства.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Сокрушаюсь в горести: вот нафига я ранним утром прошелся босиком по квартире. Заранее надо оповещать !