Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не для детей: какие комиксы стоит прочитать каждому

С каждым годом серийные комиксы и отдельные графические романы всё больше становятся частью культуры.

В обществе сложилось мнение, что комиксы - это произведения для детей. Однако в них есть не только драки добра и зла с простейшим сюжетом.

«Маус»

Автор рассказывает о жизни своего отца, который был польским евреем, выжившим в концентрационном лагере. Это история о холокосте, которая затронет самые потаенные места души и не оставит равнодушным. Комикс наполнен рассуждениями о смертельной опасности, которая нависла над его жизнью со времён «Ночи и Тумана», дающей, однако довольно грубое описание этого темнейшего пятна в человеческой истории. 
Изюминкой являются авторские иллюстрации наций как животных. Так Евреи являются мышами, а немцы – это коты, соответственно. Англичане – дельфины, а поляки-неевреи – как свиньи и американцы как собаки. 

Сейчас Мауса читают как обязательное произведение во многих колледжах мира, а также часто попадает в списки «Лучшее из 20-го столетия».

«V значит Вендетта»

Автор сюжета – Алан Мур, человек, завоевавший славу, выдав 3 комикса, которые мелькают во всех топах, как и в этом. Первый из них – это «Vзначит Вендетта». Комикс, который заслужил свою киноэкранизацию в 2005 году.

Одинокий герой против целого правительства. Безликий V собирается положить конец гегемонии властей. Эта история даже была символом протестного движения, а маски Гая Фокса популярны до сих пор.

«Убийственная Шутка»

Еще один шедевр от Алана Мура, только теперь в рамках вселенной DC. Он взялся за историю о Бэтмене, только вышла она больше история о Джокере. В своей истории он покопался в отношениях между врагами и показал нам, что они чувствуют друг к другу и почему не смогут существовать, если кто-то из них умрет. 
История разворачивается очень просто, даже уже можно назвать классикой. Джокер сбегает с лечебницы и крадет комиссара Гордона, чтобы завлечь бэтмена. Однако, в ходе истории мы можем наблюдать одно из самых жестоких преступлений злодея.

«Еще один день»

«Человек-паук: Еще один день» - единственная здесь история о трагичной любви и сложности выбора. Из-за поступков Питера Паркера он на руках теряет свою Тетю Мей. Однако появляется Мефисто и дает юному супергерою выбор.

Психологические тяжелые события, депрессивное состояние комикса и рефлексия об эффекте бабочки магнитят внимание. Это очень смелый шаг в комиксах о человеке-пауке, которого все знают как болтуна и шутника. 

«Хранители»

Смелый ход Алана Мура, как автора, сделать деконструкцию жанров комиксов. В этой истории герои обладают теми же недостатками, что и обычные люди. Первый комикс, где супергерои далеко не идеальны, а наоборот, нам показывают их негативные стороны.
Произведение просто полнится метафорами и символизмом. Этот комикс что-то большее, нежели обычный рассказ о супергероях. Кроме того, эта история может стать отличным вариантом для людей, просто ищущих захватывающий длинный рассказ. В 2005-м этот святой грааль комикс-культуры достиг вершины своей славы, когда Таймс назвал его одним из 100 величайших англоязычных произведений 20-го века.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: