Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не модный приговор: продажи одежды и обуви в России начали стремительно падать

Падение доходов населения, рост НДС и инфляция в сочетании с аномально теплой погодой привели к падению российского fashion-рынка.

По данным «Коммерсантъ», продажи одежды и обуви падают впервые с 2015 года. Эксперты рынка масс-маркета связывают эту отрицательную динамику с повышением НДС с 18% до 20%, падением потребительского спроса, инфляцией, а также ростом долговой нагрузки россиян. Отмечается, что покупатели в 2019 году впервые начали массово стремиться к разумному потреблению и к длительному использованию товаров.

- Средства, которые люди могут потратить на категории «одежда» и «обувь», продолжают сокращаться. А одежда и обувь продолжают оставаться главной статьей экономии в российских семьях, опережая даже развлечения вне дома, - говорят эксперты.

По данным исследования Nielsen и Conference Board, в третьем квартале 2019 года на одежде экономили 56% россиян, на развлечениях - 52%, на отпуске - 34%.

Покупательская активность пока не очень высока, что связано с отсутствием роста реальных доходов, подтверждает представитель ГК «Обувь Россия» (включает сети Westfalika, «Пешеход», Rossita, Emilia Estra и пр.). Как считают в ГК «Обувь России», потребители продолжают «спускаться вниз по шкале доступности»: переходить из среднего сегмента в массовый, из массового — в категорию дискаунтеров и подержанных вещей.

В падении рынка также сказалось сокращение сезона продаж зимней одежды на фоне аномально теплых осени и начала зимы. 

Для участников рынка эксперты советуют либо распродавать существующие новые зимние коллекции в следующем сезоне, либо радикально снижать цены, чтобы избавиться от товара в этом.

В 2020 году fashion-рынок ждет стагнация и дальнейшее перераспределение каналов продаж, в частности, за счет роста онлайн-сегмента.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Анна

Ну и?? Когда уже все полетит в тартарары и наверху поймут что все, и доить больше нечего?

Неважно

Зачем на алиэкспресс, а наша обувная? Там тоже кожа. Вот пошел же народец, подааай им китайское. Патриоты еще называются. Все от лекарства до трусов тольео российсским должно быть. Нечего китайцем рабочик места создавать.

Гость

Только цены на российскую обувь и одежду должны быть ниже китайской, тогда и брать начнут! А то цены взвинтим через пять посредников, а потом жалуемся!