Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не тот Иван Васильевич: о чем новый исторический сериал «Грозный»

С понедельника, 23 ноября, на канале «Россия» стартовал новый исторический телепроект.

Это эпическая драма о самой неоднозначной и противоречивой фигуре в российской истории. Личность Ивана Грозного до сих пор вызывает непримиримые споры. В ее оценке не сходятся историки и политики, художники и кинематографисты.

«Грозный» – часть цикла «История любви. История России» и продолжение сериалов «София» и «Годунов». Зрители - те, что смотрели - помнят, что в финальных кадрах «Софии» юного Ивана IV венчают на царство в Успенском соборе, а «Годунов» отражает последние годы правления Грозного. Сотни актеров массовых сцен, около тысячи костюмов, 400 пластических образов - все это переносит зрителей в XVI век.

Время действия - 1571 год. Москва разорена после жестокого набега крымского хана Девлет-Гирея. Государь Иван Грозный, решив, что его царству пришел конец, начинает писать летопись своей жизни. Он вспоминает свое раннее сиротство, унижения от опекунов, друзей, которые стали врагами, и врагов, к которым он был беспощаден. Не может уйти и от воспоминаний о жене Анастасии, брак с которой был самым счастливым периодом его жизни, любовь, осветившую первые годы его царствования… Вокруг молодого Ивана IV - верные люди и мудрые советники. Он покорил Казань, создал новое войско, установил новый закон, у него родился наследник. Но скоро светлому царствованию приходит конец: наследник гибнет, за ним - любимая жена, а бывшие верные советники один за другим превращаются в предателей. Иван IV постепенно перерождается в того самого Ивана Грозного - жестокого тирана. И перемены в характере царя меняют историю. На Русь надвигаются враги - сумеет ли страна выстоять?

Ключевая сюжетная линия картины – любовь молодого Ивана Грозного (Александр Яценко) и его первой жены Анастасии (Татьяна Лялина). Перемены в характере Ивана Грозного призваны отразить два блестящих актера. Александр Яценко – Иван IV в молодые годы, Сергей Маковецкий – после смерти Анастасии.

Сценарий картины написал молодой российский сценарист Тимур Эзугбая. Исторические события в фильме достоверны: в основе сценария – книга советского и российского историка Руслана Скрынникова «Иван Грозный», получившая высокую оценку в профессиональном сообществе.

В картине также воссозданы образы исторических лиц: опричные воеводы Малюта Скуратов (Виктор Сухоруков), Афанасий Вяземский (Игорь Миркурбанов), Алексей Басманов (Виталий Хаев) и его сын Фёдор (Виктор Добронравов); князь Андрей Курбский (Константин Крюков), думный дьяк Андрей Щелкалов (Владимир Стеклов), бабушка Ивана Грозного Анна Глинская (Людмила Полякова).

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Бред собачий, с историей не имеющий ничего общего вообще.

Гость
Гость, так ведь история - это в принципе набор сказок и мифов.
Ответить
Гость

Сейчас известно много обобщенных данных о характере постепенного отравления человеческого организма препаратами ртути и их воздействии на психику человека. "Иван IV постепенно перерождается в ... жестокого тирана", но за кадром осталось, что благодаря многолетним стараниям лекаря-жида, подосланного британцами.

Джугашвили
Гость, Ни в кого он не перерождался. Изначально был садистом, к чему много свидетельств. А т.к. времена были подходящие, как и окружение, то и развил эти свои садисто-троллнические склонности по-полной! Чего только спектакль с отречением стоит!
Ответить
Невпечатленный

Считаю фильм очередным поклепом, на одного из величайших русских Государей, благодаря которому Россия состоялась как страна.