Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Неделя перед Великим постом: когда начнется сырная седмица и что нужно делать

Началась подготовительная неделя к Великому посту.

Что такое сырная седмица?

С 8 марта в 2021 году начинается масленичная неделя, в православии это последняя подготовительная неделя накануне Великого поста. Православные проводят эту неделю в мире с ближними, прощении обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Что можно есть в сырную седмицу?

Последняя седмица перед Великим постом также называется «Сырной», потому что в это время уже нельзя есть мясо и мясные продукты, но можно молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

Неделя перед Великим Постом помогает настроится на нужный лад. Кроме того, что люди настраиваются на духовные подвиги, они еще и постепенно подготавливают организм, чтобы не было резкого изменения в рационе питания. В эту неделю разрешено употреблять любые молочные продукты (сыр, сметану, творог), а также можно есть яйца, рыбу, икру. Специалисты советуют, постепенно готовить организм к переходу на постную пищу. Постепенно следует уменьшать количество белка и калорий.

Как нужно провести сырную седмицу?

В Церковной жизни на этой неделе уже не проводят венчаний, в среду и пятницу не служится Литургия, а со среды начинает читаться молитва преподобного Ефрема Сирина, которая произносится ежедневно на протяжении всего Великого поста.

Не смотря на народный праздник Масленицу, православным на сырной седмице советуют не придаваться чрезмерному веселью и больше молиться, посещать храм. Однако, ходить в гости и угощаться блинами не запрещается.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: