Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Страх и ужас: неизвестный, напавший на девушек на Первом участке, пока не найден

Темным вечером 18 октября неизвестный с ножом напал на двух девушек на улице Социалистической: одну он убил, другую – сильно ранил.

Страшное воскресенье

Сонный вечер воскресенья 18 октября – ничто не предвещает беды. Обычный тихий выходной, который, увы, заканчивается. Впереди рабочая неделя – кому на работу, кому в школу, кто-то болеет – с утра будет брать приступом регистратуры больниц.

Однако после 21.00 соцсети Бийска разрываются от сообщений одно страшнее другого – в Бийске убит мужчина, еще одна девушка лежит зарезанная на Первом участке, еще одна – ближе к Детскому миру. Кто-то сразу кричит: «Где пруфы? Это фейк!», кто-то начинает списываться со знакомыми, передавая ужасные вести дальше.

- В городе маньяк… Ходит с ножом… Его с утра еще видели, он сам с собой разговаривал… Хорошо, что я шла на работу и не стала смотреть ему в глаза, а то бы, наверное, убил…  Трех человек уже замочил…

- Видела такого мужика как-то, шел в камуфлированной куртке и сам с собой разговаривал. Я обратила внимание, что вид неадекватный, ни телефона, ни наушников, сам с собой разговаривает…

Чуть позже появляется официальная информация, которую правоохранительные органы «отдают» в бийские паблики: убита девушка, вторая сильно ранена, находится в тяжелом состоянии. Все произошло на Первом участке у здания бийского бизнес-инкубатора. Нападавший неизвестен.

Устойчивый миф о парне в «желтом камуфляже» (который якобы и есть убийца) облетает паблики – пацаны на машинах собираются колесить по району Треста и Первому участку, чтобы высмотреть «гада». И они действительно поедут, будут вместе с полицией объезжать дворы и улицы. Жители Треста в абсолютно тихом и безлюдном уже вечернем городе увидят, как ездят по дворам с дальним светом и добровольцы, и полиция.

А в это время в бийских пабликах пишутся вещи одна другой страшнее: кто-то всерьез говорит о маньяке, о том, что теперь страшно вести детей в школу и в детсад, потому что идти по темноте, кто-то сетует, что завтра к 6 утра на работу, а идти по безлюдному городу и чувствовать себя в совершенной не-безопасности очень страшно. Да и вообще, что это такое, людей прямо на улице неприкрыто убивают! Родители утром будут сопровождать даже вполне взрослых детей в школы, парни – провожать девушек до работы или места учебы.

Про «желтый камуфляж» потом будут писать многие, кто-то даже «вспомнит», что видел такого же утром «с безумными глазами», «он водку покупал», «в руке, наверное, нож был». Всю ночь в соцсетях будет только один вопрос: «Ну что, поймали?» - «Нет». – «А сейчас?» - «Нет».

Утром полиция даст разъяснения, что преступник не пойман, что работа ведется и на помощь полиции Бийска направлены сотрудники краевого управления МВД.

Гуляли и смеялись – как всё было на самом деле

Из официальной сводки Следственного комитета РФ по Алтайскому краю: 

- Вечером 18 октября 2020 года в районе улиц Васильева и Социалистической в городе Бийске неизвестный молодой человек напал на двух девушек в возрасте 22 лет. Используя в качестве оружия нож, он нанес удар в живот одной из потерпевших, от которого она скончалась на месте происшествия, и два удара в грудь и живот ее подруге. Выжившей девушке удалось позвать на помощь водителя проезжавшего мимо автомобиля. В настоящее время она в тяжелом состоянии находится в медицинском учреждении.

Прогуливающихся по сонной Социалистической улице девушек было не двое, а трое - Юлия, Мария и Анастасия смеялись, шутили, разговаривали. 

Кстати, место убийства – довольно безлюдное, тихое и пустынное, а уж в темное время суток, тем более. Встретить здесь гуляющих людей довольно сложно. С одной стороны улицы, там, где и шли девушки и где есть тротуар, несколько старых домов сталинской застройки, с другой стороны – пустырь, заросший деревьями.

Раньше всех, даже раньше машины скорой помощи, на месте убийства оказался тренер Марии Анохиной (так звали убитую девушку) Роман Селиверстов. По его словам, ему позвонила его ученица Юлия, что Маша лежит на земле, и Юлия просто не знает, что делать и что вообще случилось.

- Я приехал сюда с Зеленки очень быстро, через 9 минут после звонка. Маша лежала на асфальте не шевелясь. А вторая пострадавшая девочка Анастасия, была с другой стороны улицы, у мебельного магазина «Екатерина», - рассказывает Роман.

Юлия – девушка, которая была третьей в компании Марии и Анастасии и она просто чудом не пострадала. Незадолго до страшного момента Юля встретила знакомого и остановилась с ним поболтать на пару минут. После того, как она дошла до места, где предполагаемо должны были быть ее подруги, не поверила своим глазам и сначала даже не поняла, что это они:

- Я увидела, что на асфальте кто-то лежит, рядом стоит женщина в очках и несколько людей. И они меня спрашивают: «Вы знаете, кто это?» Я смотрю, а это Маша лежит, не двигаясь. Она была уже без сознания, правда, очевидцы рассказали, что она успела сказать, что на них напал мужчина с ножом.

Анастасии, которую неизвестный ранил в грудь и живот, удалось добраться до более людного перекрестка улицы Васильева и Социалистической, и она позвала на помощь водителя проезжавшей мимо машины. Затем ее в тяжелом состоянии увезла скорая помощь. Маше помочь врачи уже не смогли – пульса у девушки не было.

А вот желтая камуфляжная куртка, действительно, была, говорит тренер Роман Селиверстов. Только она была на очевидце преступления – мужчина живет в соседнем с местом происшествия доме, он-то и увидел, что девушки лежат на земле, в это время был как раз на балконе. Позже он давал показания полиции.

Настоящего преступника не видел никто.

У погибшей остался маленький ребенок – теперь его будут воспитывать родители Марии. 

- Она не была замужем, у нее остался маленький ребенок. Мы вместе занимались карате. Жизнерадостная девочка, училась заочно в педколледже, тренировала деток и еще в какой-то компании работала, - рассказала знакомая погибшей.

Несколько подозреваемых

В соцсетях были и такие, кто называли себя очевидцами, причем, людей таких было довольно много. Ну это по классике: «Я свидетель, а что случилось?!»

Вскоре сотрудникам полиции пришлось даже предупреждать бийчан, что в социальных сетях массово распространяются ориентировки, не соответствующие действительности. Потому что всю ночь после нападения в соцсетях то и дело писали что-то типа такого:

- Да, задержали уже, всё, пацаны на Кирпичке отпинали одного такого в камуфляже!

- Да нет, не на Кирпичке, на Матросова сейчас такого пацаны сдали полиции.

Правоохранители опубликовали официальную ориентировку. И камуфлированной куртки там не было. Оказалось, что предполагаемый нападавший попал в объектив камеры видеонаблюдения. Видео с парнем в темной куртке, спортивных штанах и с рюкзаком, распространили по СМИ и соцсетям. Но во вторник вечером стало известно, что это совсем не преступник.

Мужчина, попавший в объективы камер, был задержан по подозрению в убийстве. Однако, к совершению преступления оказался непричастным. После допроса его отпустили. Теперь в полиции будут отрабатывать другую версию.

Граждан, обладающих какой-либо информацией о подозреваемом, просят сообщить по телефонам: • 8 (3854) 44-91-97; • 8 (3854) 45-02-02; • 8-963-573-38-38; • 02».

Кроме того, бийчан, проезжавших в вечер убийства по Социалистической, просят помочь полиции. Сотрудники полиции обращаются к водителям, которые проезжали по улице Социалистической от ул. Васильева в сторону ул. Ударной 18 октября в период времени с 19.45 по 20.10. Если ваш автомобиль оборудован видеорегистратором, просьба предоставить записи по адресу пер. Дружный, 3 (отдел полиции «Приобский») либо позвонить по телефону 8-963-573- 38-38 или 02.

Ещё один кровавый октябрь

Бийчане пока не успели забыть и еще одно нашумевшее двойное убийство, которое по странному стечению обстоятельств случилось тоже в октябре, примерно в этих же числах, но два года назад.

23 октября на улице Малоугреневской было найдено тело мужчины со следами множественных ножевых ранений, а чуть позже нашли и тело 18-летней девушки, раздетой и изувеченной, также со множественными ножевыми ранами. В городе поползли слухи о маньяке. Правда, тогда преступника удалось задержать сразу – он особо и не прятался. 21-летний бийчанин несколько раз попадал в поле зрения полиции и даже получал условные сроки, был не адекватен, пил, употреблял наркотики. Иногда любил гулять по деревне с ножом в руке – вроде для самообороны - «райончик-то криминальный».В убийствах признался сразу. 

Часто, напившись, он уходил из дома, взяв с собой нож. Так и говорил: «Пойду кого-нибудь убью». Нагулявшись, возвращался домой как ни в чем не бывало и либо молчал, либо придумывал какую-нибудь историю, как кого-то убил.

В тот вечер мужчину он убил только потому что тот «не так на него посмотрел». По его мнению, конфликт убитый начал сам – кричал матом, замахивался, «учил жизни». Парень достал нож и ударил мужчину, потом еще раз и еще… Девушку убил – из-за личной неприязни, она была его знакомой, они общались, она часто приходила поболтать. В тот вечер пошла выгуливать собаку и заглянула к нему. Позже криминалисты насчитают на ее теле 35 ножевых ударов.

Следствие по делу шло около восьми месяцев. В итоге 21-летнему бийчанину предъявлено обвинение в убийстве, разбое, надругательстве над телом умершей, что показала экспертиза, и действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

АЛЬБИНА

да случайное это нападение. среди очень близких знакомых убийцу надо искать

Хочу сказать

Мужик ,что выходил на балкон и видел двух лежащих... получается был первым, кто видел совершенное преступление. И зашел спокойно тв смотреть.. ? Его ничего не смутило... "Третья" прибыла с расстояния двух минут и не поняла, что произошло, подруга лежала, вторая уже была на перекрестке и останавливала машины. К ней кто - то подошел на помощь? Пострадавшие получается молча приняли удары, без звука? Прибыл друг с зеленки, видел на другой стороне вторую. Почему же раненая сама останавливала машину, ей что никто не помог? Прошло девять минут, и толпа уже стояла. И Чего же не хватило балконному, чтобы вызвать скорую помощь сразу по картинке?

Бийчанин
Хочу сказать, ну вот такое у нас разобщенное общество. "Моя хата с краю" - справедливо для большинства.
Ответить
Гость
Бийчанин, самая выгодная стратегия для выживания же.
Ответить